20 апреля в Литературном салоне Национального музея РТ состоится встреча с татарским писателем, лауреатом Государственной премии им. Г. Тукая Мусагитом Мударисовичем Хабибуллиным.
В год литературы и искусства, объявленного в Татарстане, в атмосфере недавно отмечаемого 100-летия со дня рождения М. Джалиля и предстоящего 120-летия со дня рождения Г. Тукая, встреча с земляком Джалиля и лауреатом премии, носящей имя Г. Тукая, привносит особый колорит и интерес к личности писателя, знающего и любящего историю и культуру своего народа.
Это не первая встреча с М. Хабибуллиным в стенах музея, которая несомненно привлечет внимание широкой аудитории слушателей, среди которых - студенты татарской филологии, старшеклассники казанских школ, любители татарской поэзии и прозы. Языки общения - татарский и русский.
М. Хабибуллин - член Союза писателей России, с 1997 года - почетный академик Российской Гуманитарной Академии наук - удостоен Тукаевской премии за роман "Лицо неприкосновенное" (2003 г.).
Творческое становление писателя шло годами. Первый его рассказ был опубликован в 1968 году, но писательское признание он получил после выхода в 1976 году романа "Водовороты", который дважды переиздавался на татарском языке и трижды - на русском (1978, 1980, 1985).
В 1970 - 80-е годы М. Хабибуллин пишет много произведений на современную тему, среди которых повести "Цена хлеба" (1969), "Гора с горой не сходится" (1974), "Берега памяти" (1981), роман "Если реки потекут вспять…" (1984).
Однако уже с начала 1980-х годов в творческой биографии писателя наметился поворот к исторической теме. Он задался целью художественно отразить наиболее важные этапы исторического развития татарского народа.
Первым произведением такого рода явился роман "Кубрат-хан" (1985), посвященный основателю первого тюрко-булгарского государства на территории Приазовья и Западного Прикавказья в VII веке.
Затем были созданы романы "Посол - лицо неприкосновенное", "Чертово городище", "Сююмбике - ханбике и Иван Грозный", "Внук хана Хансуар", "Божий подарок", "Батый-хан и Ляйля", в которых описываются исторические события времен Волжской Булгарии и Казанского ханства.
Отдельно в этом списке стоит роман в двух частях "Атилла", посвященный легендарному полководцу гуннов, завоевавшему в VI веке могущественную Римскую империю.
Исторические романы М. Хабибуллина отличаются острым, увлекательным сюжетом, достоверностью описываемых картин жизни разных народов.
Среди наград писателя - Международная премия Кул Гали, присужденная ему в 1996 году.
Особенностью данной встречи станет то, что писатель подробно расскажет об участии в выставке "Погибая, не умрет герой", которая проходила в Государственной Думе РФ и была посвящена юбилею М. Джалиля. В день ее открытия 15 февраля М. Хабибуллин не только выступил как земляк поэта, но и передал одну из своих книг в дар библиотеке Госдумы РФ.
Начало в 14.00.
Тел. (843) 292-66-16 - литературный отдел НМ РТ.