С 14 апреля по 18 мая в Музее истории Москвы открыта выставка "Народного искусства неиссякаемый родник". Из Вологодского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Выставка познакомит посетителей с произведениями традиционного народного искусства земли Вологодской. На ней представлены этнографические коллекции кон. ХIХ - нач. ХХ века и современные произведения вологодских мастеров, работающих в русле традиционного искусства.
На всей территории Вологодчины не было ни одной местности, где бы народ не проявил смекалку, выдумку в своём мастерстве. Народ свято верил, что хорошая, красивая вещь приносит в дом радость, благополучие. С детских лет на Русском Севере человек воспитывался в атмосфере творчества, впитывал в себя вековые традиции и обычаи, учился владеть инструментом, чтобы в свое время стать хорошим мастером и творить Красоту. Даже обыкновенная домашняя утварь: короба, пестери, сундуки, лукошки и корзины из ивы, дранки, корешка сделаны умело, добротно, в них есть природная эстетика и красота.
Бытовые предметы северных мастеров восхищают виртуозностью исполнения, безупречным чувством масштаба, ритма, колорита, им присуща цельность, выразительность, они сделаны с большой любовью и творческой фантазией и несут в себе образ мира.
Поколения мастеров, сменяя друг друга, донесли до нас этот неиссякаемый родник народного искусства, традиции которого успешно продолжают современные вологодские художники и мастера. Резьба и роспись по дереву, узорное ткачество и вышивка, глиняная игрушка и гончарное дело - все это не забытые виды творчества, а живое, постоянно развивающееся мастерство. На основе глубоких знаний народной культуры Русского Севера создаются выставочные, бытовые и сувенирные изделия. Древние традиции лежат в основе многих современных произведений декоративно-прикладного искусства, ярких, образных и чрезвычайно красочных (батик, гобелен). Резные ларчики и шкатулки, салфетки и скатерти, декорированные узорами браного, выборного, ремизного ткачества и традиционными вышивками "вологодское стекло", "шов по письму", "роспись", "цветной тамбур" востребованы и любимы современным поколением, очень активно древние мотивы используются в современной одежде и аксессуарах.
Произведения народного искусства являются неотъемлемой частью национальной культуры. Они утверждают самобытность нации, ярко демонстрируют отличительные черты изобразительного языка, а Вологодская земля настоящий "кладезь" для творчества.