День защитника Отечества принес жителям Петербурга редкую возможность перенестись во времени и стать свидетелями событий Советско-финской войны. Такое "путешествие" стало возможным благодаря музею Артиллерии, клубам и ассоциациям военно-исторической реконструкции Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Итак, 23 февраля во дворе музея были воссозданы два эпизода 105 дневного противостояния Рабоче-крестьянской Красной армии и солдат страны Суоми. Формально трагическая, кровопролитная война 1939-1940 годов закончилась победой СССР. По мирному договору к нашей стране отошел Карельский перешеек, северное Приладожье и острова в Финском заливе. Однако эта война разрушила великий миф о непобедимости советской армии. Наши потери были огромны, задачи, ставившиеся руководством страны перед началом конфликта, решены лишь частично… И о "Зимней" или "Финской" войне предпочли забыть.
Многие тогда ушли на фронт добровольцами. Советские солдаты искренне верили, что они идут освобождать финский народ от капиталистического гнета. Чтобы затем повести в общее светлое будущее. Их подвиги официальным историкам оказались не нужны. Только теперь события 65-летней давности возвращаются из небытия.
Эпизод первый рассказывает о событиях зимы 1940 года. В центре "повествования" бойцы 18-й стрелковой дивизии. Противнику удалось отрезать их от основных сил. Наши солдаты пытаются вырваться из окружения. Но небольшая задержка на привале… и финским солдатам 4-го егерского батальона удалось нагнать их. Между противниками завязался ожесточенный бой. Треск выстрелов не смолкает ни на секунду. Несмотря на героическое сопротивления отряд наших войск потерпел поражение. Большинство советских солдат остались на поле боя.
Эпизод второй снова возвращает нас к событиям февраля 1940 года. Красная армия после месяцев напряженной подготовки, неудач и потерь готовится начать штурм знаменитой "линии Маннергейма". Финны затаились в окопах и приготовились отразить штурм. Наши войска заняли стратегическую высоту. И вот наступление началось. Группа за группой красноармейцы скатываются с холма. Несмотря на плотный заградительный огонь, они уверенно продвигаются к укреплениям противника. Первый рубеж взят, но финны, отошедшие на вторую позицию, сдаваться, не намерены. По флангам выдвигаются соединения саперов. Спустя некоторое время в наступление переходят и основные силы. Тактика советских войск оказывается успешной. Финское сопротивление подавлено, солдатам Красной армии удалось закрепиться на позициях противника.
В таких реконструкциях (события 23 февраля стали третьем военно-историческим фестивалем в Артиллерийском музее) зрелищность соединяется с исторической точностью. Обмундирования солдат либо подлинная форма первой половины первой половины ХХ века, либо ее точная копия. Звучат советские и финские песни рубежа тридцатых сороковых годов прошлого века. Техника, участвовавшая в сражениях, настоящая, появившаяся здесь благодаря двум киностудиям: "Мосфильму" и "Ленфильму". Настоящая не только форма, но и полевая связь, без которой координация воинских частей на поле сражения невозможна.
В отличие от страниц учебников военно-исторические реконструкции погружают вас в самую гущу событий прошлого. Музейные экспонаты больше не прячутся за стеклом витрин. Они снова живут. Вы дышите воздухом самим воздухом истории, слышите ее звуки и запахи. А модные компьютерные спецэффекты популярных киноблокбастеров бледнеют рядом с этими "постановками". Если вы не смогли попасть на фестиваль "Горячая зима" не расстраивайтесь. Сотрудничество музея, клубов и ассоциаций военно-исторической реконструкции продолжается. И в этом году вас ждут еще три военно-исторических фестиваля. Летом, 24 июня состоится фестиваль, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. Открытие Рыцарского зала в Артиллерийском музее 26 августа отметят рыцарским турниром. И 5 ноября вас ждут реконструкции двух эпизодов Первой мировой войны.
Если вы заинтересовались историей "Зимней" войны, то посетив в Артиллерийском музее выставку "Горячая зима", вы сможете узнать много нового и интересного из ее истории: http://www.museum.ru/N25490
Елизавета Крылова