В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) продолжает работу выставка "Православные праздники в древнерусском искусстве XVI-XIX вв.", на которой экспонируются более 100 произведений древнерусской живописи и декоративно - прикладного искусства.
Среди них - некоторые варианты икон с изображением Богородицы и Иисуса Христа, как основополагающих персонажей праздников; примеры "походных иконостасов", позволяющие представить место и значимость праздников в системе русского традиционного иконостаса; собственно праздники - Богородичные и Христологические, сгруппированные по одноименным сюжетам и размещенные согласно православному церковному году.
Основу выставки составляют произведения, происходящие из иконостасных комплексов Успенского собора и Троицкой церкви Свияжска. Кроме того, на выставке представлены иконы из старого музейного собрания и из собрания казанской старообрядческой общины Поморского согласия.
Живописные изображения праздничных сюжетов известны с раннехристианских времен. Они являются наглядным воплощением евангельских и апокрифических текстов, посвященных земной жизни Иисуса Христа и Богоматери. В то же время каждый из праздников предстает носителем символико-литургического смысла, обозначенного в сочинениях Отцов и Учителей христианской церкви, подчеркивавших огромное, вселенское значение этих событий. Канонические принципы композиционного построения праздничных икон оставались почти неизменными на протяжении столетий, однако, каждая из них имеет свое неповторимое своеобразие, выраженное в тончайших стилистических нюансах художественно-образного строя.
Выставка "Православные праздники в древнерусском искусстве" является логическим продолжением нескольких масштабных иконографических выставок, проведенных музеем за последние 10 лет.
Большинство экспонируемых произведений претерпели длительную и сложную реставрацию. В разное время с ними работали многие реставраторы Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторых из них сегодня уже нет. Мы традиционно выражаем слова глубокой благодарности и признательности всем тем, стараниями которых произведения иконописи обретают новую жизнь.
Выставка работает до конца марта.