5, 6 и 7 января 2006 года в Радищевском музее реализован первый этап проекта "Музей. Музыка. Дети", организованного Союзом музеев России, Фондом Б.Н. Ельцина, Дирекцией концертных программ, Саратовским государственным художественным музеем им. А.Н. Радищева при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Об этом мы сообщали раньше
http://www.museum.ru/N24941 К участию в проекте были привлечены воспитанники шести детских домов Саратовской области из Аткарска, Красноармейска и Балаково. Сотрудники музея совместно с Дирекцией концертных программ подготовили для ребят специальную музыкально-познавательную программу, которая включала в себя автобусную экскурсию по историческому центру Саратова, занятия "Безмолвные свидетели былого" в залах музея и концерт классической музыки. Во время первой встречи в музее организаторы программы вручили детям памятный значок и папку участника, где находились тетради для сочинений, сувенирная ручка и анкета, на вопросы которой дети должны были ответить по окончании всех мероприятий.
Дети впервые приехали в Саратов, поэтому обзорная экскурсия по городу стала для них настоящим путешествием. Во время экскурсии дети побывали на Старособорной и Новособорной площадях, в старейшем городском саду Липки, узнали историю города.
Поход в музей для ребят также оказался первым в их жизни. Музейные педагоги провели гостей по экспозиции "Шедевры Радищевского музея", познакомили с историей формирования его коллекции, произведениями и художниками разных исторических эпох. В Большом зале музея ребят ожидали две программы классической музыки в исполнении струнного квартета им. М.И. Глинки и духового квинтета Российского национального оркестра.
5 и 7 января слушатели познакомились с программой "Санкт-Петербург. 19 век. Эпоха Александра II. Русские композиторы", прослушав произведения Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина.
6 января с успехом прошла программа "Мир и война. Зарубежные композиторы перед наполеоновскими войнами". Для ребят в этот день прозвучала музыка Моцарта, Гайдна, Бетховена, Боккерини.
Артём Варгафтик, известный московский музыкант и ведущий телепередач "Оркестровая яма", "Партитуры не горят", рассказывал детям о социально-культурной жизни исторических эпох, интересные истории из жизни императоров Александра II и Наполеона Бонапарта и их окружения, об их взаимоотношениях со знаменитыми композиторами той эпохи, об их известных музыкальных произведениях 18 - 19 столетий. Впервые услышав "живую" классическую музыку, дети были в восторге от радушного приема большого города.
Отвечая на вопросы анкеты, ребята подчеркнули, что из увиденного и услышанного сегодня произвело на них наибольшее впечатление:
- Больше всего музыка, она захватывала сердце.
- Все то, что я никогда не слышал.
- Экскурсия по городу.
- "Полет шмеля".
- Картинная галерея.
- Духовой ансамбль.
- Мне больше понравилось, когда там играли классическую музыку.
- Духовой и струнный (имеется в виду квинтет и квартет).
- Много чего.
- В музее экскурсия по залам.
- Концерт.
- Меня впечатлило больше всего, когда играли на скрипках.
- Картины известных и неизвестных художников, особенно большие картины".
И во всех анкетах ребята написали, что впервые стали участниками такой культурной программы и насколько это их поразило. Исключение составили воспитанники интерната из города Балаково, которые очень хорошо знакомы с филиалом Радищевского музея в их городе, где часто для них устраивают концерты и литературные вечера.
Поражает то, что многие анкеты были написаны с грамматическими ошибками, несмотря на то, что в проекте принимали участие дети от 14 до 16 лет. Все эти факты побудили Радищевский музей восполнить недостаток духовного и эстетического развития воспитанников интернатов. Поэтому, в продолжение проекта с участием этих детей, в марте 2006 года Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова устаривает цикл концертов. В программе: концерт органной музыки, сюита Д. Шостаковича "Петя и Волк".
В настоящее время уже готовы сочинения-эссе, где описаны детские впечатления о необычном посещении Саратова, о Радищевском музее, услышанной музыке. Эти сочинения поступят к организаторам проекта в г. Санкт-Петербург, где компетентное жюри вместе с саратовскими коллегами выберет победителей, которые во время весенних каникул совершат путешествие в Санкт-Петербург.