3 февраля в экспозиции "Родная природа" Владимиро-Суздальского музея-заповедника открываются выставки
"Животные - герои народных сказок" и "Таларурус".
Ласковые, добрые и волшебные народные сказки. Рассказанные тихим маминым голосом в детстве - они остаются с нами навсегда: мудро, по-отечески наставляют, утешают в трудную минуту, вселяют надежду. Сказка - талисман, который хранит человека от беды. Сказочные герои нам открывают непреложную истину: добро всегда побеждает зло.
"Лиса и журавль", "Три медведя", "Царевна-лягушка"… - много-много сказок сложил русский народ о зверях, верно подметив, что животные чертами характера и повадками похожи на людей. Кто не знает хитрую Лису Патрикеевну, глуповатого простака Михаила Потапыча, беззащитного Зайца? Они не только напоминают нам наших знакомых, но заставляют зорче всматриваться в самих себя.
Выставка "Животные - герои народных сказок" дает возможность увидеть более 20 персонажей: Щуку, Кулика, Суслика, Кабана, Рысь и Оленя… Увидеть и задуматься: для чего и для кого эту сказку рассказали наши предки?
На выставке "Талалурус" демонстрируется уникальный экспонат из Палеонтологического института РАН - скелет панцирного динозавра "таларуруса". Он обитал на территории современной Монголии 280 млн. лет назад. Покрытый костяными пластинами, травоядный гигант обладал мощным хвостом с булавой на конце. Она и спасала его от кровожадных хищников.