Дым, взрывы, запах гари и пороха. Люди в форме солдат Великой Отечественной войны. Звучат песни сороковых годов и крепкие народные выражения. Место действия двор Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Заканчиваются последние приготовления к операции по воссозданию битвы января далекого 1943 года, происходившей в районе Синявинского плацдарма. Бои там шли столь ожесточено, что немецкое командование было вынуждено перебросить в болота ленинградской области части элитных альпийских стрелков "Эдельвейс". Сражение, реконструкция которого стала главным событием фестиваля "Прорыв блокады Ленинграда" исторически было частью операции "Искра". Проводилась она силами Ленинградского и Волховского фронтов, при участии Балтийского флота с 12 по 30 января 1943 года.
В "воскрешении" тех давних событий принимали участие полутора десятка клубов и ассоциаций военно-исторической реконструкции. Итак, приготовления закончены. Действие начинается. Условные противники, и настоящие энтузиасты своего дела разошлись на позиции. И хотя с организацией пиротехнических эффектов помогали специалисты с Ленфильма, на поле сражения актеров нет. Строители, учителя, журналисты, ученые превратились на время в противостоящих друг другу солдат Красной Армии и Вермахта. Жители Петербурга, их товарищи и единомышленники из Петрозаводска, даже гости с туманного Альбиона. Так, что зрителям не стоило удивляться, услышав от красноармейцев английскую речь. Всего же на поле боя сошлись сто пятьдесят человек.
Небольшой отряд советских солдат, одетых в белую маскировочную униформу выходит, точнее, выползает на разведку за "языком", как в те времена называли пленных, захватываемых с целью получения информации. Операция проходит удачно. Начинается самая зрелищная часть сражения. Солдаты Вермахта ведут артобстрел советских войск. Им отвечают минометы. Взрывы следует один за другим, черный шлейф оставленный одним не успевает рассеяться, как по-немецки звучит команда произвести следующий. Артиллерийская атака сменяется треском выстрелов. Автоматных очередей зрителям услышать не довелось. Первые образцы автоматического оружия появились в 1944 году. Солдаты, погибающие и раненные по сценарию боя, падают на снег. Товарищи, пригибаясь под выстрелами, стараются перетащить их под защиту родных укреплений. То тут, то там мелькает форма медицинской службы, безошибочно узнаваемая по красным крестам на сумках.
Бой заканчивается победой советских солдат, убитые и плененные немцы лежат на снегу. Реконструкция не просто захватывающее шоу, высокому качеству постановки и исполнения которого могли бы позавидовать многие режиссеры. История той войны стала для большинства далеким прошлым, хотя еще живы участники и свидетели ее событий. Способ сохранения и передачи памяти о них, практикуемый клубами военно-исторической реконструкции может кому-то казаться странным, но действенность его несомненна. В отличие от страниц учебников он дает редкую возможность ощутить атмосферу минувшего, стать соучастником его событий. Те, кто не смог побывать на этом фестивале могут не расстраиваться. Плодотворное сотрудничество музея и клубов и ассоциаций военно-исторической реконструкции на этом не заканчивается. Уже 23 февраля вы сможете перенестись в "горячую зиму" - события финской войны 1939 - 1940 годов. В это же время Артиллерийский музей откроет экспозицию, посвященную этой малоизвестной, почти засекреченной в советский период войне.
Елизавета Крылова