НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Музей вуза для студентов. Студенты для музея

c 17 января по 31 декабря 2006Новосибирская область
302 группа
Музей вуза для студентов. Студенты для музея
В ноябре 2005 года одна из кафедр НГАХА выдала курсовое задание студентам 3-го курса художественно-дизайнерского факультета по теме «Графический дизайн», посоветовав обратиться за помощью в музей родной академии. Недружным строем в течение недели-двух студенты (38 человек!) подтягивались в залы музея, с некоторым непониманием, что же здесь можно найти? Многие к третьему курсу так ни разу и не бывали в музее. Некоторые были в краткие часы субботников. В общем, о музее представление у студентов было очень отдаленное. Что-то вроде библиотеки. Пришел, назвал тему и получил готовое. Если не дали ничего, то не беда – обратимся к Интернету по школьной привычке. На деле оказалось совсем не так все просто.

Музей предложил студентам-дизайнерам – СОТРУДНИЧЕСТВО. Да-да, партнерское сотрудничество. Имея в своих фондах огромные информационные массивы творческого наследия сибирских архитекторов, сотрудники музея, к сожалению, очень ограничены в своих возможностях – не хватает рук и средств на подготовку музейной информационной издательской продукции – открыток, календарей, буклетов, альбомов, путеводителей.

Чем же мы заинтересовали ребят? Мы превратили процесс выполнения обязательного учебного задания в увлекательнейшее творческое действо, предложив взамен оставить авторство за ними и «положить» выполненную работу в свои портфолио.

Для начала, студентов познакомили с образцами издательской продукции музеев крупных и малых, российских и зарубежных, дореволюционного и советского периода изданий и самых современных. Затем сотрудники музея познакомили ребят с основными темами музейного собрания, делая акцент на уникальности, объемности материала, обращаясь к патриотическим чувствам студентов, убеждая их в том, что первыми быть трудно, но почетно. В общем, подавляющее большинство студентов выбрало предложенный музеем ход отношений. С каждым индивидуально был выбран предмет издания – комплект открыток, буклет, альбом, или различные календари, закладки и т.п. Оговорена форма издания. Здесь предлагалось ребятам «поиграть» с формами, но соблюдать условия эргономичности и экономичности, чтобы модель каждого издания можно было оперативно, малой тиражностью, изготовить «своими руками», используя компьютер, принтер и т.п. средства.

Затем, опять-таки, индивидуально с каждым выбиралась тема работы. Те, кто пришли первыми, имели приоритет в выборе. Остальным приходилось принимать условия музея. Но сотрудники постарались увлечь ребят выбранной темой, «погрузить» в исторический материал, предлагали и помогали им «полюбить» свой тематический объект. Музей имеет довольно объемный фотоархив - более 20000 систематизированных черно-белых фотоизображений, которые частично занесены в электронный каталог, частично уже использовались в совместных изданиях и публикациях основателя музея профессора С.Н. Баландина.

Задача перед студентами встала нелегкая. С одной стороны черно-белое изображение достаточно графично, особенно если это касается архитектурных объектов, а с другой стороны нужно преподнести его так, чтобы оно было интересно самому широкому кругу потребителей. Чтобы, увидев такой небольшой информационный буклет (условие учебного задания - не менее 12 изображений), люди самых разных социальных и возрастных групп заинтересовались всем содержанием музейного собрания. Почти два месяца работа в музее кипела – студенты вместе с сотрудниками музея фотографировали, сканировали, формировали и записывали на CD тематические базы данных.

С одной студенткой удалось подготовить серьезное издание каталога-путеводителя к столетию со дня рождения известного сибирского архитектора, преподавателя Николая Сергеевича Кузьмина. Другая – подготовила модель краткого информационного издания об основателе музея докторе архитектуры Сергее Николаевиче Баландине (к двухлетию со дня смерти 13.01.04). Кто-то готовил общий буклет по выпускникам Сибирской архитектурной школы. Несколько ребят подготовили буклеты к периодическим выставкам музея по темам «Архитектура Нью-Йорка. Начало ХХ века», «Модерн. Начало 20-го века. Архитектура Европы». Подготовлена к изданию целая серия открыток по темам коллекций музея - «Скульптура», «Предметный фонд музея», «Исторические планы городов», «Архитектура Новосибирска. Конструктивизм», «Архитектор А.Д. Крячков и его проекты», «Транссибирская магистраль. Архитектура. 1891-2006», «Курсовые и дипломные проекты» и др. Некоторые буклеты и календари получили лирическую, романтическую окраску своего содержания: «Воспоминания. Деревянное зодчество. Жилые дома Новониколаевска», «Новосибирск. Прошлое (1940-1980гг)», «Взгляд на уходящее прошлое» (Деревянная резьба), «Модерн в архитектуре Новосибирска».

Красивые в художественном плане и по содержанию получились работы по деревянному зодчеству, - буклет-раскладушка «Зашиверская церковь», настенный календарь «Деревянные церкви Сибири», «Окна старого города» (коллекция наличников со столетних домов Новониколаевска). Ребятам самим пришлось подбирать в указанных фондах необходимый материал, согласовывать текстовую часть, выходные данные. Календари рассчитаны на внедрение в 2007, 2008 гг. Все работы выполнялись в CorelDRAW 12. Нельзя сказать, что все прошло идеально. Так как многочисленна группа студентов, а времени было всего около двух месяцев, то сотрудники музея оставили за собой право в течение 2006 года с каждым еще встретиться, уже как с автором и исправить незначительные замечания – добавить аннотации, уточнить выходные данные и т.п. Некоторые ребята нарушили технические условия работы в программе CorelDRAW, отчего происходит сбой при открытии рабочего файла. Требуется довести такие версии до нужного типографского варианта.

В целом же, получен прекрасный результат работы сразу по нескольким параметрам – выполнено учебное задание, получены модели информационной издательской продукции, формированы базы данных для электронного каталога, музей. Музей выступил в роли образовательно-практического полигона. Но самое главное это то, что студенты очень близко познакомились с содержанием музейного собрания, приобрели опыт работы с определенным заказчиком. Увидели не условный, а конкретный продукт своей практической деятельности, авторами которого они сами и являются. Несомненно, повысился творческий потенциал, уровень профессиональных знаний и общей культуры студентов, изменился взгляд на работу сотрудников музеев, архивов, на партнерские взаимоотношения, на содержательность учебных заданий. Проявились у студентов такие чувства, как патриотизм, профессиональная гордость – это можно видеть по моделям изданий. Некоторые из них выполнены с большой любовью и творческой фантазией. Сотрудники музея применили весь свой профессиональный и педагогический опыт, чтобы подвигнуть студентов за такой небольшой срок создать не ординарные скучные вещи, а достойные художественные произведения. А взамен получили примерно 25 из 38 качественных перспективных практически готовых музейных изданий и «головную боль» - где найти спонсора-издателя? Но это уже будут следующие новости нашего музея.

www.museum.ru/N25014
Ваше мнение »»

»»Музей истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина
Адрес:Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный проспект, 38, каб. 218
Проезд:Ст. м. "Площадь Ленина". Наземным транспортом до ост. "Площадь Ленина", "Центр (ул. Орджоникидзе)"
Телефоны:(383) 209-1750, доб. 1192, 1151
сайт:nsuada.ru/nauka/muzei/muzey-istorii-arkhitektury-sibiri-im-s-m-balandina/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставка "Игра линий". Графика Андрея Бодрова (Санкт-Петербург)

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Выставочный проект "Иван Шишкин" в Приморской картинной галерее

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Новый год в Спас-Клепиках

Новогодние каникулы в Константинове

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Персональная выставка Евгения Лапо "Чей берег, того и рыба"

Рождество в Козульгороде

Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов

Выставка "В поисках будущего" в Дальневосточном художественном музее

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru