С 13 по 29 января 2006 года Медиа-центр "Vыход" приглашает посетить персональную фотовыставку Андрея Савина "Осколки". Пресс-конференция: 13 января в 12.00. Вернисаж: 13 января в 16.00.
Медиа-центр "Vыход" начинает выставочный сезон 2006 и рад поделиться новой удачей, очередным открытием.
Первая персональная выставка петрозаводского фотографа Андрея Савина - действительно нерядовое событие для нашего города. Его творчество, известное до сих пор только узкому кругу коллег и друзей да посетителям фотосайтов, заслуживает более широкого внимания.
"Осколки" - назвал свою первую выставку этот автор и не потому, что его интересует руинированное тело искусства, то есть разбитое "зеркало жизни", в котором фрагментарно можно увидеть отражение нашего бытования. Для Андрея Савина скорее важна автобиографичность, как способ формирования конкретной фотовыставки, отображающей авторское видение собственного жизненного пути. "Живёшь, ходишь, смотришь, иногда снимаешь - не везде ходишь, не везде смотришь, не везде снимаешь, иногда смотришь, но не видишь… ", - примерно так объясняет название выставки сам фотограф. И всё-таки слово "осколки" не до конца расшифровывает саму суть: темы, образы, сюжеты, с которыми встречаешься, разглядывая его по преимуществу чёрно-белые фотографии. Формально это жанровые сценки из городской жизни, подсмотренные, схваченные, увиденные вдруг - парадоксальные, анекдотичные, драматичные, весёлые - завернутые в ясную классическую и современную форму. Важно, что форма здесь - не нечто второстепенное, не прилагательное к содержательному. В лучших его работах эта форма и есть главный герой, проживающий на глазах зрителей свой сюжет, свою историю.
Выставка Андрея Савина представляет собой сборник чёрно-белых фото-новелл, где каждый снимок является фрагментом Большой истории, и в то же время каждый из них - законченное и ясное высказывание художника. В петрозаводской фотографии это нечастое качество. Также как редкостью в сегодняшней отечественной фотографии является и избранная Андреем Савиным работа с чёрно-белой фотографией в цифровом формате. (Сергей Терентьев, художник)