Новосибирский Государственный художественный музей приглашает на открытие выставки Владимира Мартынова "Ретроспектива". Выставка открывается 29 ноября в 17.00.
Искусство Владимира Мартынова располагается в зоне новых технологий и "третьей реальности", порождая артефакт непосредственно из артефакта. Его образы глубоко рефлексивны, пространство их бытия с дистанцированной точки зрения абсолютно виртуально, но их внутренняя жизнь наполнена подлинным чувством. Мартынов одухотворяет, казалось бы, совершенно формализованные структуры, заставляя их дышать и пульсировать, мгновенно менять свои состояния, превращая из объекта в субъект. Они принадлежат миру утопий, феномен их генезиса обретает свои корни в "Метрополисе" Фрица Ланга, завершаясь тотальным пространством конструкций и сигналов "Бразилии" Терри Гильяма. Но что-то необъяснимо живое, неотделимое от парадоксальной целостности чувственного и интеллектуального, заставляет нас, переживая их пульсации, прикоснуться и к миру Тарковского в "Солярисе".
Компьютерные пиктограммы Владимира Мартынова живут как текстовая ткань, как мерцающее поле смыслов, необозримое и неисчерпаемое, на плоскости которого существуем и мы сами, обмениваясь знаками, вспоминая и программируя возможности future. Владимир Мартынов находит свой собственный визуально-числовой эквивалент геометрии круга, "трубчатых" форм русского авангарда, ее динамическую и тональную протяженность как иррациональное состояние, обнаруживая неустойчивую упорядоченность или, напротив, устойчивую неупорядоченность, выстраивая порядок из хаоса. Его геометрия напоминает матрицы "ковров" и "набивок", где любая произвольная точка является центром разветвления, своего рода коммутатором, "вилкой" в структуре. Фрактальные конструкции Владимира Мартынова, сохраняя свою бескорыстную виртуальность, в реальности оказываются способными транслировать самые разнообразные подобия (Виталий Пацюков и Владимир Левашов).