С 1 по 27 ноября 2005 года Государственный Дарвиновский музей и Музей оригами представляют седьмую международную выставку "Оригами: мир вокруг" (Посвящается памяти Акиро Йошидзава).
Сегодня слово "оригами" знает каждый образованный житель нашей страны, а само древнее восточное ритуальное искусство совершенно обрусело. У этого занятия появилось множество поклонников, которые придают ему не сакральный, а прикладной смысл.
Практически каждый россиянин средних лет при слове "оригами" ностальгически замирает, вспомнив детство, когда он легко складывал из тетрадных листов кораблики, самолетики, "гадалочки", "надувных чертиков" и "водяные бомбочки". Все это уже давно разнообразит досуг наших детей.
Но оригами всегда интересовались и взрослые, которым оно подарило множество уникальных оформительских возможностей. Если для выражения художественных идей конструкторам, архитекторам и дизайнерам требуется особая пластика, они, как правило, обращаются к опыту мастеров-оригамистов.
Стоит добавить, что глубоким проникновением оригами в современный мир мы во многом обязаны замечательным идеям, высказанным и воплощенным в жизнь великим мастером Акиро Йошидзава. Рабочий-металлург, он все свободное время посвящал оригами, совершенствуя древнюю технику и создавая то, что сегодня называют "авторскими оригами". Его место в истории древнего искусства бумажной пластики всегда будет одним из самых почетных. Ведь именно Йошидзава создал уникальный язык, предназначенный для записи и передачи из поколения в поколение терминов, имеющих отношение к складыванию бумажного листа, язык, которым пользуются оригамисты всех стран.
Очередная выставка оригами в Дарвиновском музее не только продемонстрирует достижения лучших отечественных и зарубежных мастеров, но и станет своего рода данью уважения Акиро Йошидзава, скончавшемуся в марте 2005 года.
На выставке будут проводиться мастер-классы и конкурсы. Открытие выставки состоится 1 ноября.
Нина Острун, Алексей Лев