НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре

c 23 сентября по 11 декабря 2005Краснодарский край
Милон Кротонский
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
С 23 сентября по 11 декабря 2005 года в рамках программы "Эрмитаж - Югу России" будет работать выставка "Мир героев. Миф и реальность. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа" в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко.

Выставка включает свыше ста экспонатов - античные вазы и скульптуры, произведения живописи, пластики и декоративно-прикладного искусства мастеров XII-XIX веков. Созданные в разные эпохи, в разных странах они демонстрируют различные трактовки образа героя и показывают, как на протяжении двух с половиной тысяч лет менялись представления о героях и героическом.

Герой в античном понимании - полубог, человек исключительной доблести, духовной и физической силы, совершивший многочисленные подвиги. Мифы и обряды, связанные с предками-героями, появились у греков в VII веке до н.э. Считалось, что герои и после смерти участвуют в жизни людей и помогают им. На выставке можно увидеть ряд античных памятников, представляющих одного из самых знаменитых героев древности Геракла и его подвиги; эпизоды Троянской войны; различные мифологические персонажи, а также выдающихся исторических деятелей - Александра Македонского, Юлия Цезаря.

Хорошей сохранностью отличается небольшая мраморная композиция "Младенец Геракл", предназначенная римским мастером I века для украшения фонтана. Интересна миниатюрная скульптура Геракла с одним из его характерных атрибутов - шкурой Немейского льва (Греция, I век до н.э.). Подобные небольшие по размеру фигуры в эллинистический и римский периоды нередко предназначались для семейных божниц или маленьких святилищ в домашних садах. В римское время изготовление статуэток Геракла следовало своеобразной исторической моде. По преданию Александр Македонский не расставался с излюбленной фигуркой Геракла даже в походах.

С особой полнотой основная тема выставки раскрывается в сюжетах картин. В живописи разных жанров (историческом, батальном, портретном) на протяжении веков в центре внимания были и герои мифов и легенд, и великие полководцы древности, и политические деятели новейшей истории, и монархи, от которых зависели судьбы стран и народов.

На представленных полотнах наряду с мифологическими персонажами, такими как Парис в картине знаменитой художницы А. Кауфман (1741-1807) "Венера уговаривает Елену любить Париса", Ахилл и Персей в произведениях одного из создателей неоклассицизма во французской живописи конца XVIII - начала XIX века Ж.-Б. Реньо (1754-1829) - "Воспитание Ахилла кентавром Хироном", "Брак Персея и Андромеды", изображены и реальные исторические лица. Александр Македонский предстает в работе фламандца И. Фельпахера (работал в середине XVII века) "Мастерская Апеллеса (Апеллес пишет Кампаспу в присутствии Александра Македонского)". Людовик XIV изображен своим придворным мастером А.Ф. Ван дер Мейленом (1632-1693) в батальной композиции "Людовик XIV при осаде города". Целую серию картин посвятил Наполеону французский исторический живописец Ф. Фламенг (1856-1923). Три полотна "Прием в Мальмезоне в 1802 году", "Прием в Компьене в 1810 году", "Наполеон I и король Римский в Сен-Клу в 1811 году" из этого цикла показаны на экспозиции. Мраморные бюсты Петра I работы итальянца К.Альбачини (ок. 1734-1813) и Екатерины II, созданный неизвестным скульптором второй половины XVIII века, бронзовая модель памятник генералиссимусу А.В. Суворову в образе бога войны Марса скульптора М.И. Козловского (1753-1802), живописный портрет А.С. Меншикова, правнука ближайшего сподвижника Петра Великого, выполненный знаменитым английским художником Дж. Доу (1781-1829) - создателем Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, и изображение одного из славных героев Отечественной войны с Наполеоном - генерала П.А. Чичерина, исполненный французским мастером Р. Лефевром (1755-1830) дополняют этот героический ряд персонажами русской истории.

Образцы мелкой пластики, шпалеры, бронза, фарфор, ювелирные изделия, включенные в состав выставки, составляют лишь малую часть эрмитажного собрания произведений декоративно-прикладного искусства, связанных с данной тематикой. Самые ранние из представленных экспонатов относятся к романской эпохе. Это светильник с фигурой ветхозаветного героя Самсона, разрывающего пасть льву (Фландрия, XII век) и шашка с изображением Александра Македонского (Германия, XII век).

В эпоху Возрождения в убранстве жилых помещений большую роль стали играть мебель и многочисленные предметы обихода, украшенные резьбой по дереву. Ярким примером работы итальянских мастеров второй половины XVI века служат сундуки-кассоны со сценами из жизни Юлия Цезаря - чрезвычайно популярными сюжетами для прикладного искусства этого времени. Как и в искусстве античности одним из наиболее распространенных образов остается Геракл, олицетворяющий победу добра над злом. Свидетельством тому служат каминный мех, украшенный резьбой с гротескным орнаментом и сценой поединка героя с Лернейской гидрой, выполненный итальянским ренессансным мастером, и костяная статуэтка Геракла - характерный образец работы немецких мастеров конца XVII - начала XVIII века.

Экспозиция достаточно широко демонстрирует произведения керамистов XVIII века - "века фарфора" и изделия первой половины XIX столетия. Великолепная посуда и фарфоровая пластика служили украшением частных домов и придворных резиденций, выступали в роли дипломатических подарков. Подобным подношением прусского короля Фридриха II русской императрице Екатерине II явился знаменитый Берлинский сервиз с росписью и скульптурными группами, прославляющими победы русского оружия. Изделия из фарфора начала XIX столетия исполнены в стиле ампир, характерными чертами которого стали обращение к искусству Рима времен империи, его символам и декору. Центральными персонажами эпохи становятся два героя-современника, два монарха двух великих держав - Александр I и Наполеон, чьи изображения в образах античных героев украшают произведения из фарфора, созданные в Париже и Петербурге (бисквитный бюст Наполеона, выполненный на Севрской фарфоровой мануфактуре; чашка с портретом Александра I, исполненная на парижской мануфактуре "Блерзи и Соваж"). Популярны в этот период были также изображения русских военачальников, героев Отечественной войны 1812 года. Образ одного из них - М.И. Платова, войскового атамана Донского казачьего войска, становится необычайно модным в Европе.

К выставке "Мир героев. Миф и реальность. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа" научными сотрудниками музея подготовлен иллюстрированный каталог (изд-во "Славия", СПб.). Открывают издание приветственное слово директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского и обращение председателя Совета директоров "Компании "Базовый Элемент" О.В. Дерипаска. Авторы вступительных статей - ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства А.А. Бабин, научный сотрудник того же отдела Д.П.Алексинский и научный сотрудник Отдела античного мира И.Д. Арсентьев.

www.museum.ru/N23695
Ваше мнение »»

»»Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Адрес:Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д. 13, 15
Проезд:См. здесь
Телефоны:(861) 268-09-00, 268-09-77
сайт:kovalenkomuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

Николай Львов. Избранное

В Третьяковской галерее завершена реставрация картины Василия Перова «Охотники на привале»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru