С 13 сентября по 23 октября 2005 года Государственный Дарвиновский музей представляет выставку "Елки-палки - лес густой". Автор - В.В.Конторщиков, художник - С.Е.Пешехонов.
Выставка проводится в рамках проекта "Природный комплекс Москвы", посвященного сохранившимся в столице уголкам дикой природы. Проект поддержан городским Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.
Выставка "Елки-палки…" (четвертая в серии) посвящена хвойным лесам Москвы - соснякам, ельникам и лиственничникам, занимающим примерно 25% общей площади столичных лесов. К сожалению, они очень чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому с трудом выживают в нашем городе.
Сосновые и еловые леса испокон веков росли в Московском крае как часть коренной европейской тайги и до сих пор сохраняют таежный "облик" с характерной флорой и фауной. Именно в таких лесах у нас в городе водятся куницы, зайцы-беляки, рыжие полевки, гнездятся черные дятлы, ястребы, вяхири, клесты, снегири, корольки, пищухи, пухляки, московки, гренадерки и многие другие виды.
Особенно притягательны для животных хвойные леса (в первую очередь ельники) в зимнее время. Здесь всегда можно найти укрытия в хвойных ветках, в таком лесу меньше снега, а семена ели и сосны являются излюбленным кормом для многих наших зверей и птиц: клестов, больших пестрых дятлов, синиц, белок, полевок и других. Кроме того, в густых еловых и сосновых лапах среди хвои зимует множество мелких насекомых и пауков, которыми питаются насекомоядные птицы, остающиеся у нас на зиму, например, синицы и корольки.
Самые старые сосняки (около 170 лет) находятся в Серебряноборском лесничестве. Самые старые ельники (возраст свыше 130 лет) можно найти в глубине Лосиного Острова. Сплошные лиственничные насаждения встречаются во многих лесных массивах, но на небольших участках. Самые старые (свыше 120 лет) и высокоствольные (до 40 м) лиственничники - на Лесной опытной даче сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и в Измайловском лесу.
Давно доказано, что стоимость живого леса для человека значительно превышает стоимость древесины, которую можно из него получить, особенно в густонаселенных регионах. Особую ценность лес имеет для охраны воды, почв и воздуха. Поэтому все хвойные леса в нашем городе охраняются законом.
На выставке в Дарвиновском музее представлены чучела некоторых обитателей городских хвойных лесов. Вы увидите желтоголового королька (самую маленькую птицу России), ястреба-тетеревятника, желну (самого крупного в Европе дятла), синицу-московку, клестов, лису, зайца-беляка, белку, бурозубку, лесную мышь и рыжую полевку, а также другие виды животных. На выставке есть карта с распространением хвойных лесов в столице, а также рисунки и фотографии таежных обитателей Москвы.