НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Surпризы Эдуарда Дробицкого в Радищевском музее

c 27 сентября по 27 октября 2005Саратовская область
Работа Эдуарда Дробицкого
27 сентября 2005 г. в 18.00 в Радищевском музее состоится открытие персональной выставки Эдуарда Дробицкого. На выставке представлены живопись, графика, скульптура, плакат.

ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ - Действительный член: Российской академии художеств. Американской пушкинской академии искусств, Академии менеджмента в образовании и культуре, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии народной культуры. Активный участник и организатор выставок авангардистов и нон-конформистов. Участник свыше 80 выставок в России и за рубежом. Лауреат государственных и международных премий, конкурсов, выставок, биеналле и триеналле. Награжден пятью Гран-при (Бельгия - дизайн, Польша - плакат, Германия - графика, Швейцария - живопись, Испания - живопись), а также золотыми и серебряными медалями, в том числе и Российской академии художеств.

Уникальность судьбы художника Эдуарда Дробицкого - в затейливой веренице парадоксов и сюрпризов, которые не перестают удивлять нас последние сорок с лишним лет. Приехавший завоевывать Москву юноша моментально овладел ситуацией. Первый сюрприз он преподнес еще в середине 1960-х годов. Едва начав работу в бюро технической эстетики (советский аналог дизайна), он легко завоевал первое в своей жизни Гран При (Золотую медаль) международной промышленной выставки в Брюсселе за дизайн сверлильного станка 1к-62 завода "Красный пролетарий".

По воле случая происходит его знакомство с художниками так называемого "левого" искусства - М. Гробманом, Э. Курочкиным, М. Шварцманом, В. Пятницким и другими, которые сразу обозначили Дробицкого как реалиста до мозга костей, объяснив, что с ними ему не по пути. Спустя некоторое время, пригласив друзей от "другого искусства", художник демонстрирует работы "племянника из дальнего краснодарского колхоза". Бурные овации и восклицания немедленно призвать в столицу "авангардный" талант были моментально награждены сюрпризом - автором работ оказался сам Дробицкий. Поклонники беспредметного искусства загрустили. Как шустрый художник смог мгновенно понять пластическую философию "избранных"?!

Этот сюрприз на долгие годы связал имя Дробицкого с "другим искусством", русским авангардом второй волны, хотя мастер станет искать свой путь - новое измерение между предметным и беспредметным искусством - область метафоры, царство ассоциации.

Еще только вступали в свои права 1970-е, а общество ждал новый сюрприз - Дробицкий получил Первую премию на конкурсе социально-политического плаката - в той области, где художник был абсолютным новичком, он оставил позади мэтров. С этого момента началось триумфальное шествие плакатов художника, неизменно становившихся фаворитами российских и международных конкурсов. Стремление быть первым, неутолимый творческий азарт заставили художника с математической точностью вывести формулу успеха. Что нужно придумать и чего не следует допускать, например, в плакате, чтобы тот прошел на "ура". Формула оказалась абсолютно точной.

Закономерным развитием общения художника с мастерами "другого искусства" стало его участие в знаменитых акциях "левых" - в таких выставках, как Бульдозерная, авангардистов в павильоне ВДНХ "Пчеловодство". Желание государства "выпустить пар" закипающего "левого" котла привело к открытию секции живописи "другого искусства", а Дробицкий стал ее председателем. Это был его сюрприз 1980-го. Кстати, во время голосования (на пост председателя) художник работал в Алма-Ате над сценографией спектакля "Собака на сене" и узнал о своем назначении по "Голосу Америки". Строптивый характер сначала вообще продиктовал отказ, но последовали разъяснения, что "за мной слишком много грехов, чтобы ломаться", - вспоминает Дробицкий. Результатом "перемирия" стало его согласие задержаться на посту 6 месяцев, что привело в итоге к многолетней деятельности на этом поприще. Знаменитая Малая Грузинская, 28 дала возможность всем желающим лицезреть работы ярких представителей "другого искусства" - сегодня мастеров с мировым именем: И. Кабакова, В.Пивоварова, Э. Булатова, В. Немухина, О. Рабина, А. Зверева, В. Яковлева, В. Комара и А. Меламида и многих других.

Еще одним сюрпризом 1980-х стали живописные работы художника. Отныне есть своеобразный "жанр", который можно условно обозначить как фантастический, гротескно-психологический реализм, гибкие границы которого Дробицкий не покидает и по сей день.

Однако на этом мастер не остановился. В 1990-е годы он по-разному удивлял нас - например, эстетизируя "хулиганские" фантазии полных эпатажа рисунков. Смело играя в ассоциации, художник постепенно создал особую знаковую систему, своеобразную тайнопись, персонифицированные иероглифы, по своей сути напоминающие наскальные росписи или особый знаковый язык иконописи, авторы которых так рьяно пробивались в сакральный мир. "Умозрение в красках" по Дробицкому стало еще одним проводником или методом познания тайн самого себя и окружающего мира. Кажется, что от Дробицкого сюрпризов мы получили сполна, только сам он так не считает. Его персональная выставка - долгожданный сюрприз для многих, мощный аккорд начала XXI века. Просто у мастера еще нет Гран-при по скульптуре! Необычные, странные, причудливые, фантастические скульптуры впервые показаны на выставке. О них сложно говорить. Их нужно видеть и переживать, а название новому явлению в искусстве не стоит придумывать впопыхах.

Особый взгляд Дробицкого на современную действительность созвучен трагикомической философии поэта российской действительности В. Высоцкого, одного из друзей художника, который с грустью пел: "А купола в России кроют чистым золотом, чтоб почаще Господь, замечал".

Искусство Эдуарда Дробицкого - один из живых источников рождения нового понимания творчества, сюрприз и загадка одновременно!

Татьяна Кочемасова

www.museum.ru/N23635
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 09.06.2023  x    ?  


Музею-заповеднику «Царское Село» – 105 лет!

Выставочный проект "День России" в Русском музее

К 320-летию Санкт-Петербурга. Фотовыставка "Параллели" в Музее петербургского авангарда

VIII Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка Светланы Лунёвой "Сады и цветы Мадам Симон"

Воображаемый музей Михаила Шемякина. Лестница в искусстве

Итоги Эрарта Премии - 2023

"Ассоциации-2023" в Царском Селе

Зеленый бал в филиале Бахрушинского музея

Выставка «Возможности всесторонней коммуникации» в Магадане

"Изборский хоровод"

Выставочный проект «Воображаемые путешествия»

Фелипе Лавин. Оцифрованные

XVII Международная конференция "История науки и техники. Музейное дело"

Неизвестные фотографии Нижнего Новгорода. Рубеж XIX -XX веков. Из коллекции С.Б. Повитухина

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

День России в Музее Победы и его филиалах

Бахрушинский музей открывает в Люксембурге выставку о Майе Плисецкой

Четвёртый Космический фестиваль «108 минут» в Калуге

День России в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Проект «Титаны Ржева». Выставка к 109-летию Героя Советского Союза Г.Г. Габайдулина

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru