Традиция работать "всем миром" у русского народа давняя. В былые годы "всем миром" строили дома и храмы, косили хлеб и сено, тушили пожары. От того, поможешь ли ты соседу сегодня, зависело твое будущее, а в целом - будущее твоей общины и страны. Но со временем принцип этот утратил свое значение. Люди расселились в городах, жизнь их стала более благоустроенной, произошло их профессиональное и социальное расслоение. Однако священные цели по-прежнему могут сплотить разнородное население, каким является сейчас наш народ. И люди собирают деньги, чтобы "всем миром" построить храм Христа-Спасителя или танковую колонну "Дмитрий Донской"…
На Куликовом поле тоже есть храмы, построенные "всем миром". В 1810-1850 гг. жители Епифани построили Никольскую соборную церковь, что ныне гордо возвышается на Красной площади города. Проект ее, очевидно созданный Монферраном или кем-либо из его учеников, был выкуплен епифанскими купцами.
Особым почитанием у россиян пользуется с. Монастырщина, по преданию, "древний погост, куда в течении нескольких дней, после победы над Мамаем, свозили убитых в войне сподвижников Донского и русских воинов, которых и хоронили по правому берегу Непрядвы, а над костями погребенных тогда же построили из дубов, близ лежавшей зеленой дубравы, деревянную церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы". На месте легендарной церкви в 1865-1884 гг. был построен каменный храм Рождества Пресвятыя Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников. В храме был устроен придел преп. Сергия Радонежского.
С 1885 г. при храме начала работать церковно-приходская школа.
Политические коллизии XX в. не пощадили святой храм. В 30-е гг. он был закрыт. Прекратила свою деятельность и церковно-приходская школа. Сотрудники Государственного музея-заповедника "Куликово поле" провели целый ряд мероприятий по реставрации и благоустройству храма и здания церковно-приходской школы. В настоящий момент в храме завершается очередной ремонт - необходимо его подновить накануне 625-летней годовщины Куликовской битвы.
В августе 2000 г. Государственный музей-заповедник "Куликово поле" выступил с инициативой сбора средств на приобретение колоколов для храмов Первого Ратного поля России. Акцию по сбору средств благословил бывший епископ Тульский и Белевский, а ныне епископ Ростовский и Ярославский Кирилл. И 1 июня 2001 г. раздался звон первого колокола звонницы храма-памятника Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля, отлитого на средства работников ОАО "Тульский машиностроительный завод им. Рябикова". Но акция на этом не завершилась. Продолжается сбор средств для других храмов Куликова поля. На сегодняшний день для храма Рождества Пресвятой Богородицы было отлито 8 колоколов весом от 4 до 112 кг. А 25 августа в с. Монастырщина прибудут еще четыре колокола, отлитые для храма по заказу Центра Национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного. На колоколах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по нижнему краю будет идти надпись: "Колокол сей лит в граде Москве в лето от сотворения мира 7513, а от Рождества Иисуса Христа 2005 месяца августа 9 дня в храм села Монастырщина в честь 625-летия Куликовской битвы тщанием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и усердием Центра Национальной Славы России". Колокола отлиты ООО "ОДМК" на колоколитейном участке АМО ЗИЛ (Москва).
21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы Куликово поле посетит по случаю 625-летия Куликовской битвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он совершит в храме Рождества Пресвятой Богородицы торжественную литургию и освятит колокола с. Монастырщина - новый "голос" Первого поля Ратной Славы России.
Расчетный счет акции "Колокола Куликова поля": Государственный музей-заповелник "Куликово поле". ИНН 7106022769. ОФК МФ РФ по г. Туле. (ИНН 7129001050 Государственный музей-заповедник "Куликово поле"). р/с 40503810700001000316. БИК 047003001. в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по ТО г. Тулы "для л/с 06056230280"