24 августа 2005 года в 17.00 Московский музей современного искуства и Гринпис России представляют выставку "Хокку о Байкале" фотографа Такеши Мицукоши (Япония).
Ставлю вещи на свет / И смотрю, как рождаются тени / В полдень осенний… Такахама Кеси
Российская публика с восторгом принимает все японское. Мы наделяем японскую душу абсолютной степенью присущего и нам самим качества утонченности: так, нас поражает легендарная способность японских художников - уже в детском возрасте - различать свыше 200 цветов; той же чувствительностью - по нашему мнению - проникнуты и поэзия, и современное искусство, и музыка, танец из Японии.
Японский художник действительно проникает в глубь сложных поверхностей, именуемых "жизнь". Ему действительно свойственно "дышать в такт" великому и малому. Но поэзия японского духа не только женственно утонченна, в ней слышатся и раскаты грома, и звон воинских доспехов. Мы привыкли видеть в малых формах японской поэзии - хокку и хайку - прозрачность печали и различать в них музыку легких порывов ветра, но в них бушуют ураганы, в них взмах крыла бабочки - созерцание сокрушающей бури. Такеши Мицукоши - японский натуралист и фотограф, поэт. Ключевое слово для понимания его выставки в Московском музее современного искусства: "японский". Он современен и консервативен, как восточный мудрец, поглощает достижения глобальной цивилизации, чтобы полнее выразить свое. Он отказывается от японской фотографической техники, чтобы работать сверхточной камерой Лейка, отказывается от японских фотоматериалов, чтобы выбрать тяжелый, склонный к сумрачности Кодак, и, работая с ним, погружать зрителя своих фотографий в то состояние приглушенности внешних чувств, в состояние тонкого настроя к сопереживанию своих картин, которое и позволяет проникнуть в самый дух хокку.
Хокку - мужская поэзия, в ней скупая лирика обволакивает космос, делая его чуть ближе, чуть доступнее пониманию публики. Язык хокку близок языку ландшафтной фотографии: как и последняя, он традиционен, немногословен. Ландшафтная фотография - отзвук гармонии пейзажа, запечатленный, отнюдь не в туристическом блеске, с некоторым сожалением о несовершенстве фотографической техники, которое позволяет почувствовать дистанцию между совершенством природы и несовершенством ее отражения в произведении художника. Ландшафтная фотография близка картине, пейзажу, в ней, как в классической живописи, важна завершенность формы, и, как и в картине, в этой завершенности слышится дыхание холода. Ландшафтная фотография - жестокий жанр. Она заставляет признать недостаток совершенного мастерства художника (фотографа) и сохранить стремление к достоверности в изображении, поскольку гармония живой природы превосходит все мыслимые фантазии человека. Для носителя европейской культуры ландшафтная фотография, как и сама природа, - носитель усеченного знания, поскольку целостность заключена лишь в Боге или в лиричности человека. Для того, кто несет в себе культуры Дальнего Востока, особенно японскую культуру, природа - самодостаточная целостность, в ней самой достает смыслов и значений, которые не требуют присутствия человека, но лишь его приближения; человек - зритель. И в этом он одинаков в созерцании одного, пробивающегося сквозь снег, цветка или космического заката.
За время путешествий по Байкалу Такеши Мицукоши создал свою хокку или цикл хокку - будет ли зритель рассматривать каждую фотографию как завершенное послание или как полный гармонии и цельности иероглиф, ложащийся в ряду с другими, в совокупности составляющими хокку. Напряженность серых вод Байкала, как воина перед битвой, прозрачность его воды, многообразие отражений и таящихся в них смыслов - в этом Священное море стало идеальной космической моделью поэзии. Для ее полнозвучия также необходимы и малые отзвуки цветов и мхов, крупинчатого снега и высоких прозрачных стеблей травы, ведь они часть и в них - целое.
Такеши Мицукоши (1938) - профессиональный специалист по охране лесов. Но много лет назад фотография стала для него мотивом вдохновенных прогулок, то в дельте Амазонки, то в Гималаях. Результатом этих прогулок стали фотоальбомы, которым в Японии были присуждены высокие награды в области фотографических книжных изданий. За книгу "Природное наследие Японии" в 1999 году он получил "The Award of Domon Ken", которая является самой престижной премией для фотографов в Японии.
Выставка предваряет День Байкала, который празднуют в последние выходные августа. Выставка открыта до 4 сентября 2005 года с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме вторника