Всего лишь пятый год в Суздале в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта проводится Праздник Огурца. А кажется - он был всегда. Его полюбили, он стал родным на владимирской земле. Подтверждением этому являются многочисленные социологические опросы и отзывы, письма и телеграммы, которые еще долго будут приходить на адрес музея-заповедника.
С каждым годом все больше людей стремится попасть на огуречный фестиваль. И, поверьте, он того стоит…
Те, кто 16 июля приехал в Суздаль ради зеленого именинника из ближних и дальних уголков России и зарубежья, - единодушно свидетельствуют: чествование суздальского огурца получилось ярким, оригинальным и по-настоящему веселым. Приведем лишь несколько высказываний, оставленных в "огуречной" книге отзывов.
В. Богданов, профессор Нижегородской академии МВД РФ: "Удивлен, поражен столь уникальным праздником. Теперь я понял: огурец это поэзия и музыка одновременно"
Туристы из США: Мы, 6 человек из США и Великобритании, приехали на свадьбу: наш сын женится на девушке из Владимира. Счастливы, что оказались и на празднике огурца. Обязательно приедем вновь!"
Художник из Москвы: "Это один из лучших, честных и самых талантливых праздников!"
Энрике Арриола, советник по культуре Посольства Мексики: "Праздник Огурца - это торжество культуры, раскрывающее самые лучшие качества русского народа"
Турист из Индии: "Это моя первая встреча с Суздалем. Русская экзотика - Музей деревянного зодчества и праздник Огурца меня очаровали. Впечатления - восхитительны! Они переполняют меня. Сохраню память о празднике навсегда"
Праздник пришелся по душе всем. А это значит, на совесть постарался его организатор - Владимиро-Суздальский музей-заповедник. А ведь угодить всем - дело непростое, но, оказывается, если сильно постараться - вполне выполнимое. Музей-заповедник с этой задачей справляется весьма успешно. Даже можно сказать - артистически. Главное, что праздник огурца задуман не как принудительное веселье, но как познавательный, зрелищный спектакль. Балаган - в лучших русских традициях, где огурец - и главный сценический персонаж, и хороший повод вспомнить о старинных обрядах, мудрых и добрых традициях наших предков. Например, на музейном огуречном подворье любой желающий мог научиться "высокому и тонкому" искусству засолки огурцов.
Полезной информации, увлекательных игр и конкурсов так много, что каждый нашел что-то созвучное, родное своей душе. Возникло ни с чем несравнимое ощущение духовной наполненности, своей неодинокости в толпе. Хотя "толпа" была весьма многочисленная - около 14 тысяч человек побывало в этом году на огуречном фестивале (что в два раза больше, чем в прошлом).
На сцене выступили лучшие фольклорные коллективы Владимира. Замечательным подарком для маленьких гостей стало представление областного театра кукол и выступление детского цирка из Коврова. Концертную программу украсил ансамбль эстрадного танца из Владимира "Мегаполис". Долго не смолкали аплодисменты в адрес владимирских ратобоцев из коллектива "Китеж-град": артисты не только продемонстрировали виртуозное владение мечом, но разрешили желающим примерить кольчугу и подержать в руках булат. Ну и, конечно, изюминкой нынешнего праздника можно назвать яркое шоу ансамбля "Умарина" ("Яблонька") из Мордовии.
Приятно, что многие из гостей приходят на праздник заранее подготовивишись. Например, задолго до фестиваля в музее начался фотоконкурс "Весь народ - в огород!". На празднике были подведены итоги, победитель Павел Птицын из Суздаля получил фотоаппарат.
Один их главных призов предназначался для обладателя самого замечательного огуречного костюма. Туристическая компания "Владинвесттур" наградила путевкой "Великий Новгород - Валдай" двенадцатилетнюю Свету Пшеницыну из Владимира. В праздничном огуречном шествии нельзя было не заметить эту изящную, трогательную Огуречную Фею.
Призы также получили огродница, вырастившая самый длинный огурец, и кулинарка - за самый соленый зеленец.
Праздник получился веселым также благодаря его спонсорам: корпорации "Грин-Пик", компании "Владимир-ОПТОН", "Билайн", торговая марка "Владимирский бройлер", Владимирский хлебокомбинат, "Владинтвесттур". Информационную поддержку оказали ГТРК "Владимир", газета "Комсомольская правда - Владимир".
Зеленого именинника поздравили советник по культуре посольства Мексики в России Энрике Арриола и председатель Государственного комитета по национальной политике Республики Мордовия А.С. Лузгин. А из Великого Устюга приехали послы от самого Деда Мороза.
www.museum.vladimir.ru