НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Марк Шагал в Русском музее

c 30 июня по 20 сентября 2005Санкт-Петербург
М. Шагал. Прогулка.1917. ГРМ
30 июня в корпусе Бенуа Государственного Русского музея откроется выставка произведений Марка Шагала. Это самая полная экспозиция (из состоявшихся в России), охватывающая творчество великого мастера за семь десятилетий и включающая самые ранние и самые последние его работы.

На выставке представлены 75 живописных и 83 графических работы из собраний Государственного Русского музея, парижского Центра современного искусства Ж.Помпиду, мемориального музея Шагала в Ницце, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина, музея-квартиры И.И.Бродского, художественных музеев Гренобля, Краснодара, Пскова, а также из частных собраний Москвы и Петербурга и собрания семьи художника. Многие из представленных произведений петербургская публика увидит впервые.

Художнику была дарована судьбой долгая творческая жизнь, он пережил всех своих современников - пионеров отечественного авангарда. По цельности творчества, многоликости и многообразию поисков Шагал сравним с крупнейшими из современников-парижан - Матиссом, Пикассо, Леже. Как и они, он был реформатором в искусстве, много сделавшим для совершенствования художественного языка. В формировании художественного сознания мастера, неповторимого облика и богатства его творчества значительна духовная "составляющая" России, ее культурная и социальная среда первой четверти ХХ столетия.

Именно к России в дни радости и печали был обращен благодарный и мудрый взор Марка Шагала. В Витебске и Петербурге Шагал начал формироваться таким, каким его впоследствии узнал и полюбил весь мир. В Витебске, Петербурге и Москве создан ряд прославивших его работ. В 1918 году в России была издана первая монография о художнике. Годы, проведенные в России, - небольшой отрезок в долгой жизни мастера, - один из самых насыщенных и продуктивных в творчестве и становлении личности.

Марк Захарович Шагал родился в Витебске в 1887 году в семье приказчика, работавшего на складе, где коптили селедку. Сначала юный Марк получил традиционное еврейское образование на дому, а позже его устроили в светскую гимназию. Первые свои художественные навыки Шагал приобрел как раз в гимназии. В 1906 он начал брать частные уроки у профессионального художника-реалиста Ю.М.Пэна.

Желая связать свою дальнейшую жизнь с искусством в 1907 году Шагал приезжает в Санкт-Петербуpг, где в 1906-1909 посещает рисовальную школу при обществе поощрения художеств, студию С.М.Зайденберга и школу Е.Н.Званцевой. В последнем учебном заведении его наставниками были Л.С.Бакст и М.В.Добужинский.

В 1910 Шагал едет в столицу искусств - Париж. Там он живет до 1914 года в колонии художников "La Ruche" ("Улей") и сближается с представителями местной, ставшей в последствии известной на весь мир, богемы: Г.Аполлинером, М.Жакобом, А.Сальмоном, Р.Делоне и другими авангардистами. Именно тогда Шагал начал демонстрировать и развивать свою уникальную художественную технику, зачатки которой проявлялись ещё в Петербурге. Шагал несколько раз участвовал в Парижских художественных салонах Paris Salon des Independants и Salon d'Automne. А в 1914 году в Берлине прошла его первая персональная выставка в галерее Der Sturm, поразившая художественную общественность Германии. После этого успеха он вернулся на родину, в Витебск, где и застал начало Первой Мировой войны.

Октябрьскую революцию 1917 года Шагал воспринял с энтузиазмом. В 1918-1919 его назначают комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске. За эту работу он взялся с энтузиазмом - пытался организовывать различные выставки, открывать музеи и школы, оформлял город к революционным праздникам. Но постоянные идейные споры с местным руководством заставили Шагала переехать в Москву.

В Москве художник написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра (1920-1922, Третьяковская галерея), тем самым, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. Но тяжелые бытовые условия, постоянные финансовые трудности и психологическое давление вынуждают Шагала эмигрировать.

В 1920-х - 1930-х годах окончательно формируется художественно-философская система мастера с особой ассоциативностью и метафоричностью образного строя. Шагал создал свою индивидуальную мифологию, внутри которой в равновесии существовали земля и космос, Париж и российская провинция, высшие силы, люди, животные, с которыми постоянно приключались какие-то метаморфозы.

В 1922 году художник вернулся в Берлин. В 1923 году он с семьей обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров "Моя жизнь", где он проявил себя как настоящий литератор-художник, мыслящий яркими образами. С тех пор Шагал жил в Париже. Там он познакомился с французским издателем Амбруазом Волларом, общение с которым положило начало новому периоду в творчестве художника. Он предложил Шагалу работать над иллюстрациями к французскому изданию "Мертвых душ" Гоголя, а потом к книге "Басен" Жана де Лафонтена. Следующим их совместным проектом стала иллюстрированная Библия. Но начало II Мировой войны вынудило приостановить работу над проектом.

С началом войны Шагал переехал в Луару, а с приближением немцев к Франции перемещался все дальше на юг страны. Наконец в июле 1941 года, когда угроза концлагеря стала очевидной, Шагал с семьей эмигрировал в США. Несколько последующих лет он жил в Нью-Йорке или его окрестностях, продолжая работать над картинами, задуманными ещё в Европе. В 1945 году в Нью-Йорке художник работал над костюмами и декорациями Игоря Стравинского "Жар-птица". А в 1946 году в Музее Современного Искусства прошла масштабная выставка Шагала.

В 1948 году Шагал возвратился во Францию. После войны его искусство вызывает устойчивый нарастающий интерес. В конце 1940-х - 1950-х по Европе и США прокатываются волны персональных выставок мастера. В 1958 году Шагал был приглашен художником для оформления постановки балета Равеля "Дафнис и Хлоя". В том же году он создал несколько мозаик и витражей для католического храма в Меце, а затем и для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. В 1964 году Шагал разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке и проект нового внутреннего оформления Paris Opera, а через два года завершил работу над фресками в New York Metropolitan Opera. В 1967 году он участвовал как художник в постановке "Волшебной флейты" Моцарта в Мetropolitan Opera. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция работ художника.

1960-е - 1970-е годы - время повсеместного признания мастера и закрепления его высокого авторитета в истории мирового художественного процесса. За год до смерти художник продолжал интенсивно работать, не выпуская кисти из рук. Марк Шагал жил до конца жизни на французской Ривьере. 28 марта 1985 года его не стало.

На выставке демонстрируется фильм студии "Центрнаучфильм" "Марк Шагал - художник из России" 1988 г.

www.museum.ru/N22918
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Шедевры Русского музея на первой мобильной планшетной выставке в Республике Беларусь

Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Айны. Следы цивилизации. Бёзан Хирасава и Дамир Муратов

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в Российской академии художеств

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru