НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Проект "Мемория"

c 13 июня по 3 июля 2005Москва
Московский музей современного искусства. Здание на Петровке
С 13 июня по 10 июля 2005 года Правительство Москвы, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российская академия художеств, Московский музей современного искусства, Государственный центр современного искусства представляют ежегодную выставку молодого искусства "Мастерская 0'5" проект "Мемория".

В Московском музее современного искусства и Государственном центре современного искусства проходит ежегодная выставка молодого искусства. В ней участвуют около ста молодых художников из России, Италии, Швеции, Польши и Финляндии. Выставки под общим названием "Мастерская" проходят в музее уже пятый раз. За эти годы они стали крупным форумом современного молодого искусства. Среди участников выставки студенты и выпускники Московского государственного института им. В.И.Сурикова, Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.г.Строганова, Государственной академии печати, Московского государственного педагогического университета, других художественных и образовательных институций Москвы. Организаторы выставки - Московский музей современного искусства и Государственный центр современного искусства видят свою главную задачу в расширении сферы приложения творческих усилий молодых художников и их более активного участия в актуальном художественном процессе.

Современное искусство немыслимо без исследования важнейших составляющих культурной антропологии. Феномен памяти занимает среди них центральное место. Жизнь каждого человека это накопленные воспоминания, память, с ним живущая и с ним уходящая в небытие. Помимо памяти как части и сути частной жизни, есть память коллективного сообщества и человечества как вида биологического. Есть память компьютера и память дерева, есть память земли, израненной человечеством, и память воды, память машины и память руки, и так по бесконечности, так как сама жизнь есть репродуцированная память. Только благодаря памяти человечество существует как вид, утрата памяти ведет к исчезновению того, что составляет основу человеческой цивилизации, а проще - основу каждой частной и нашей общей жизни.

Поводом для выбора именно этой области культурной антропологии для интертекстуального исследования стал недавний юбилей Победы. Он показался организаторам выставки и ее кураторам мощным стимулом для анализа и образного осмысления широкого спектра, связанных с памятью проблем. Исходя из контекста заявленной темы, молодые художники создали произведения, использующие почти не ограниченный спектр возможности пластического и знакового языка современного искусства. Помимо военной или околовоенной темы, осмысленной молодыми художниками, в первую очередь, художниками их России, визуализируются самые разные аспекты памяти как антропологического и исторического феномена. Здесь й история, и пластические "воспоминания", современное переживание исторического авангарда в его формах и пластике, и едва уловимые "следы и звуки" памяти, которые доходят до нас из глубины времен.

Традиционные формы пластического искусства - живопись, графика и скульптура занимают заметное место в экспозиции, однако не они задают тон и содержание выставки. Технологичные виды искусства, связанные с фотографией, видео и компьютером определили общую тональность выставки, ведь молодые художники,

воспринимают мир иначе, более иронично и жестко. Яркие, броские полотна финских художников соседствуют с более камерным искусством их шведских коллег. Прозрачная графика на бумаге итальянской художницы контрастирует с напряженными компьютерными принтами польского художника. Молодежь из Москвы и Питера активно овладевает пространственными инсталляциями, захватывая стены и пролеты лестниц. Тотальное искусство молодых проникает везде - от туалетного коридора до гардероба.

Выставка интересна тем, что она неоднородна. Разнообразие пластического языка отражает инвариантность рефлексий на заданную тему. А это значит, что молодежь обладает известной долей провокации, но не всегда решается на нестандартные решения.

В рамках выставки в здании музея на ул. Петровка, 25 проходит показ короткометражных фильмов молодых режиссеров, совмещенный с выставкой пространственных инсталляций мастерской известного художника Б.Е.Борисова. Частью общего проекта является и выставка в помещении Государственного центра современного искусства (Зоологическая ул., 13) , представляющая работы российского, финского, польского и итальянского художников.

Программа.

13 июня - Проект "Мемория". Московский музей современного искусства. Ермолаевский пер., 17 ( м. Маяковская). Открытие в 17.00.

15 июня - Проект "Мемория". Россия-Италия_Польша-Финляндия. Государственный центр современного искусства. Зоологическая ул., д. 13 ( м. Баррикадная, Краснопресненская). Открытие в 18.00. Перфоманс Евгения Мыслова.

16 июня - Программа "Арт-Хаус в коротком метре". Коллекция 1. Москва: Личный взгляд. Короткометражные фильфы молодых режиссеров. Московский музей современного искусства, Петровка, 25 (м. Пушкинская (м. Пушкинская). Начало в 17.00. 23 июня (четверг), 30 июня (четверг) - Программа "Арт-Хаус в коротком метре". Короткометражные фильмы молодых режиссеров. Московский музей современного искусства, Петровка, 25 ( м. Пушкинская. Начало в 17.00. Выступление группы" Second Hand Band". Начало в 19.00.

1 июля - церемония закрытия выставки и награждение участников. Московский музей современного искусства. Петровка, 25. Начало в 17.00.

www.museum.ru/N22758
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru