Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает 18 мая 2005 года в 15:00 на открытие выставки "Фронтовые рисунки Александра Харшака"
В год 60-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и в Международный день музеев Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку фронтовых рисунков Заслуженного художника России Александра Исааковича Харшака (1908 - 1989).
А.И.Харшак родился в 1908 году в городке Новгород-Северский. В 14-летнем возрасте он попал в Петроград и с тех пор его жизнь и творчество неразрывно связаны с нашим городом. В 1937 году Александр Харшак поступил на графический факультет Ленинградской Академии Художеств. Среди его учителей были талантливые художники, профессора И.Я.Билибин, П.А.Шиллинговский и другие. Июнь 1941 года резко изменил жизнь и творческие планы художника.
В первый же месяц войны Александр Исаакович ушёл в народное ополчение Ленинграда. Сначала он был помощником командира отдельного батальона связи, затем сотрудником и художником газеты "Удар по врагу" 42-ой армии Ленинградского фронта. Вернуться к прерванной учёбе ему удалось только в 1946 году. Но всё, что художник пережил на фронте, что глубоко врезалось ему в память, нашло отражение в дипломной серии офортов "Борьба за Ленинград".
Основу творческого наследия А.И.Харшака составляют графические работы. Это и фронтовые карандашные рисунки, и книжные литографии (например, иллюстрации к роману Л.Н.Толстого "Воскресение"), и многочисленные пастели. Работы Александра Исааковича Харшака в наши дни хранятся в собраниях крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
На выставке будут представлены 54 рисунка из фронтового альбома Александра Исааковича, приобретенные музеем в 2005 г. Кроме того, посетители смогут увидеть офорты, отражающие эпизоды обороны Ленинграда, которые были подарены художником Военно-историческому музею артиллерии в 1970 году, а также некоторые работы, хранящиеся в семье художника. В этих зарисовках нашли отражение события обороны и блокады Ленинграда, и первыми их зрителями были именно жители осаждённого города.
Большую помощь и содействие в организации и проведении выставки оказал Заслуженный художник Российской Федерации Андрей Александрович Харшак - сын А.И.Харшака.
Организаторы выставки надеются, что рисунки фронтового художника найдут отклик в сердцах нынешних петербуржцев и гостей города.