НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сокровища Арахны

c 4 апреля по 4 мая 2005Удмуртская Республика
Гобелен ''Просторы''
Картина-вышивка ''Дама с собачкой''. Автор: Л.Пойлова
Гобелен ''Натюрморт''
Гобелен ''Древо Жизни''. Автор: Т.Глазова
Гобелен ''Тройка''
С 4 апреля по 4 мая 2005 года Историко-культурный музей-заповедник УР "Иднакар" приглашает посетить выставку "Сокровища Арахны".

На выставке представлены фабричные гобелены и гобелены ручной работы Глазовой Татьяны "Древо жизни", Главатских Марии "Пейзаж", а также картины вышивки Пойловой Людмилы ("Дама с собачкой", "Аленький цветочек", "Цветы в вазе", "Княгиня" и др).

Выставка "Сокровища Арахны" посвящена ткачеству, вышиванию и изготовлению гобеленов.

Большинству достижений современной цивилизации предшествует непрерывная цепь изобретений, начало которой сокрыто в глубокой древности.

Ткачеству предшествовало плетение. Материалом для плетения древним людям служили лубяные волокна, стебли или меховые полоски и даже человеческий волос. Ткачество появилось, когда на смену коротким волокнам и шнурам пришли тонкие длинные нити.

Для прядения надо, чтобы полученные волокна были постоянно натянуты и при этом сплетались в тонкую нить. Так появилось приспособление, которое мы сегодня называем веретено. Изобретение веретена явилось величайшим открытием каменного века.

Прядение стало одним из специфических женских занятий, а веретено - непременной принадлежностью женщины. С течением жизни женщина приобретала навыки, позволявшие ей прясть даже на ходу, например, в дороге или присматривая за скотиной. Древний обычай, предписывавший собравшимся вместе женщинам заниматься рукоделием, дошел вплоть до европейских салонов нового времени. Этот же обычай известен в европейских и русских деревнях, где женщины и девушки вечерами собирались на посиделки, во время которых они не только занимались работой, но и развлекали себя разговорами, песнями и заводили знакомства с молодыми людьми. Так что посещение подобных посиделок приводило не только к выполнению однообразной работы, но и к успешному замужеству. Точно так же и в древней мифологии нить связана с темой человеческой судьбы, а пряха становилась хозяйкой судьбы. Таковы, например, древнегреческие мойры или скандинавские норны, которые определяли судьбу человека, плели нить его жизни и в нужный момент обрывали ее.

Ткачество было изобретением женщины. Лишь начиная со времени более поздних культур, когда наметилось уже обособление ремесла, ткацкое искусство стало достоянием мужчин.

Свою форму ткацкий станок заимствовал у рамы для плетения с ее параллельно расположенными нитями основы, через которые пропускается рабочая нить, или уток. Современные мастерицы используют подобную раму для создания гобеленов.

Гобелен - тканная безворсовая картина (шпалера). Гобеленами декоративные ткани стали называть после того, как в Париже открылась Королевская мануфактура в 1662 г. Мастерская располагалась в квартале Гобеленов - красильщиков тканей, работавших там еще в XV в. Термин "шпалеры" сохранился для названия более ранних ковров, изготовленных в данной технике.

В западную Европу художественное ткачество пришло с мусульманского Востока через мавританскую Испанию. Наиболее ранней из сохранившихся до наших дней считается шпалера, вытканная в XI веке рейнскими мастерами. Первые шпалеры, как и фрески, создавались по заказу церкви (иногда по личному заказу епископа) на исторические или библейские темы. В Западной Европе в холодных каменных замках шпалеры не только придавали нарядный вид помещениям, но и помогали сохранять там тепло. Изготовление шпалер было делом очень дорогим, поэтому позволить себе приобрести ковры-картины могли только члены королевских семей и богатые феодалы, которые нередко при своих замках организовывали специальные "шпалерные" мастерские.

Шпалеры заказывались сериями, в которых насчитывалось иногда до 12 и более ковров, объединенных общей темой (чаще всего для шпалер использовались библейские и исторические сюжеты, сцены из жизни знатных сеньоров, а также пастухов и пастушек на лоне природы).

С конца XIV века шпалера прочно вошла в убранство интерьеров, стала неотъемлемым элементом украшения балконов, окон, стен домов во время торжественных празднеств и процессий, трибун для зрителей на рыцарских турнирах. Шпалерное ткачество превратилось в одну из важнейших отраслей художественного ремесла. Создавались уже не отдельные мастерские, а крупные мануфактуры. Автор-живописец создавал эскиз картона будущей шпалеры, специалист-картоньер тщательно выполнял его в величину произведения, а мастер-ткач переводил картон в текстильный материал.

В разное время многие центры шпалерного ткачества оспаривали пальму первенства. В XIV веке ведущим был Париж, затем Аррас. В XV веке - Аррас и Турне. Потом - города в бассейне реки Луары. В XVI веке - Брюссель, Антверпен, Ауденарде - во Фландрии, Феррара и Флоренция в Италии. В XVII - XVIII блистала королевская мануфактура в Париже, в Бове. Лучшими среди европейских мануфактур до конца XVIII века оставались фламандские и французские, каждый центр специализировался на своей технике ткачества. Первый гобелен на Руси появился в XVII веке. Русскому монарху Алексею Михайловичу подарил картину-ковер французский посол. Однако реальное производство гобеленов было налажено по указу императора Петра I только в начале XVIII века. Именно тогда в Петербурге начала работать шпалерная мануфактура, где производство налаживали парижские мастера.

Следует заметить. Что русский гобелен идет от фрески, традиций древней монументальной живописи, в этом его отличие, например, от текстиля Латвии, где преобладают народные традиции ткачества. Для украшения царских дворцов Петербургская шпалерная мануфактура создала множество роскошных декоративных и сюжетных композиций. Особое внимание Петербургская мануфактура уделяла такому редкому жанру, как портрет. Известно, что на заказ были вытканы портреты Петра I, Елизаветы, Екатерины II и других известных вельмож.

Постепенно техника исполнения гобеленов настолько выросла, что тканые ковры стали мало отличаться от картин живописных. Отчасти из-за этого гобелены утратили свое очарование как уникальный вид прикладного искусства. И к XIXвеку шпалерное ткачество приходит в упадок: все чаще повторяются сюжеты, падает техника.

Новый этап в жизни гобеленов возник уже в XX веке, когда Европа открыла для себя оригинальных и самобытных художников Азии, Африки, Латинской Америки.

www.museum.ru/N21713
Ваше мнение »»

»»Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики "Иднакар"
Адрес:Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Советская, 27
Проезд:Автобус "Ижевск-Глазов", поезда: №219 "Казань-Киров"; №153 "Ижевск- Ст.Петербург"; №687 "Ижевск-Яр". По городу: от ж/д и автовокзала - авт. №№ 2, 4 до ост. "ДК "Россия"; авт.№№ 1, 3 до ост. "ГУМ"
Телефоны:(34141) 3-55-33, +7 (912) 443-77-66 (экс. бюро)
сайт:idnakar.glazov.net
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru