С 22 марта по 24 апреля 2005 года Государственный Дарвиновский музей представляет выставку "Охотники за ископаемыми".
Охота - древнейшее увлечение человека. Когда-то она была основным средством существования первобытных племен, а наиболее удачливые охотники становились вождями. Позднее она стала способом самоутверждения знати и просто развлечением. В наш век высоких технологий многие традиции этого древнего искусства давно забыты.
Однако есть помимо традиционных способов охоты с оружием или фотоохоты совершенно особый ее род. Речь идет о геологах и палеонтологах, открывающих для нас загадки истории Земли. Мало кому в наше время знаком азарт старателя, кропотливо сантиметр за сантиметром вскрывающего толщу породы и безумный восторг находки, внезапно блеснувшей в глубине. Такими находками могут быть не только золотые самородки или драгоценные камни. Огромный интерес представляют окаменевшие остатки древних животных и растений.
Чтобы сделать такие открытия совсем необязательно отправляться в дальние страны. Прямо на территории Москвы или ближайшего Подмосковья можно сделать великолепные находки. Коломенское, Кунцево, Домодедово - ближайшие местонахождения, где можно обнаружить даже неизвестные науке виды ископаемых организмов. Это окаменелые раковины аммонитов - древних головоногих моллюсков, зубы акул, скатов и рыб юрского периода (140-150 млн. лет), а также, особо удачливым искателям могут попасться скелеты морских лилий, морских ежей и даже (о счастье!) морских звезд каменноугольного периода возрастом 320-330 млн. лет.
Каждому исследователю знакомы не только азарт и удача, но и долгие трудные, подчас бесплодные поиски. Нередко бывает так, что великолепная находка ускользает из рук, оставшись не замеченной. В любом случае мы привозим из экспедиций воспоминания о солнце, ветрах, дожде и бесконечной свободе, о которой так тоскуем потом в городах…
Коллекционеры - участники выставки
Александров Петр Васильевич - преподаватель Геологического факультета МГУ им. Ломоносова (кафедра геологии и геохимии полезных ископаемых), кандидат геолого-минералогических наук, участник многих российских и международных выставок минералов и окаменелостей.
Начало коллекции положено в 1982 году сборами ископаемой фауны каменноугольного возраста Подмосковья. Позднее она пополнялась образцами различных регионов: Алтая, Кавказа, Крыма и Средней Азии. После 1993 года были значительные поступления зарубежного материала из Марокко, Бразилии, Польши, Германии и Казахстана.
Наибольший интерес вызывают его собрания иглокожих карбона Подмосковья (морских лилий и морских ежей) возрастом 320 млн. лет. Традиционным успехом у посетителей пользуется коллекция зубов эоценовых акул из Казахстана и Марокко (35 млн. лет). Интересны сборы трилобитов из Марокко и Ленинградской области (кембрий - ордовик 450-400 млн. лет). Заслуживает внимания коллекция аммонитов юрского и мелового возраста (150 млн. лет). Они собраны в различных регионах мира: в Рязанской, Ульяновской и Нижегородской областях России, в Крыму, Казахстане, Туркмении, а также на Мадагаскаре, во Франции и Польше.
Плотников Валерий Сергеевич - военный летчик, полковник в отставке, член Московского общества камнелюбителей. Постоянный участник выставки "Удивительное в камне" в Государственном Биологическом музее имени К.А.Тимирязева.
В 1984 году на выставке Валерий Сергеевич увидел необычайно красивый агат, с этого и началось для него увлечение миром камня. Увлечение, которое стало больше, чем второй профессией. Валерий Сергеевич собирает минералы и палеонтологические образцы, из ежегодных поездок по стране (Подмосковье, Урал, Кавказ, Кольский полуостров, Украина...) привозит новые образцы для своей коллекции, сам их обрабатывает. Многолетний опыт, знания и интуиция позволяют ему находить ценные образцы там, где их отказываются искать даже специалисты-геологи. И этот поиск, "охоту за камнем" Валерий Сергеевич считает самым главным в своем увлечении.
Коллекция окаменелостей Александрова П.В.
Морские лилии.
Морские лилии (криноидеи) - обширный класс иглокожих. Их "родственниками" являются морские звёзды, морские ежи и офиуры. Тело морской лилии состоит из теки, вмещающей внутренние органы, "рук", несущих пищевые желобки и служащих для сбора пищи, и стебля, при помощи которого животное прикреплялось к предметам на дне моря.
Представленные на выставке криноидеи каменноугольного периода (320 - 300 млн. лет назад) жили на мелководье и прикреплялись стеблем к морскому дну. В мезозое (250 - 65 млн. лет назад) морские лилии постепенно перешли к обитанию в глубоких водах; одновременно появились формы, свободно плавающие над дном при помощи рук. Обычно эти животные селились большими сообществами. Морские лилии хорошо приспособились к жизни в водах с низкой температурой. Питаются они планктоном и органическим детритом. Пища поступает к ротовому отверстию по желобкам на руках, поэтому количество пищи прямо зависит от длины и сложности их ветвления. Некоторые виды криноидей обитают в морях и ныне.
Трилобиты.
Палеозойские морские членистоногие. Обитали на Земле 580-290 млн. лет назад. В поперечном направлении тело разделено на три отдела: головной, туловищный и хвостовой, что хорошо видно на представленных образцах. Тело со спины защищено тонким, но прочным панцирем (спинным щитом). Брюшко трилобитов было покрыто мягкой плёнкой - мембраной. Жабры не известны; предполагается, что газообмен осуществлялся мягкими покровами брюшка. Наличие у этих животных глаз, следов присутствия органов осязания говорит о хорошо развитой нервной системе.
Трилобиты были морскими, в основном, ползающими по дну животными. Они разгребали мягкий осадок в поисках пищи, поглощали ил, богатый органикой, рыли норки для отдыха и защиты. Плавали трилобиты медленно, и поэтому важным способом защиты было свёртывание. Они предпочитали селиться в морях с тёплой, нормально солёной водой, в зоне мелководья.
Аммониты.
Аммониты появились на нашей планете примерно 390 млн. лет назад. Их раковины обычно свёрнуты в спираль, но встречаются формы с разной степенью развернутости (гетероморфные), иногда почти прямые или неправильно скрученные.
Палеонтологи предполагают, что аммониты были хищными обитателями нормально солёных морей, большинство из которых вело активно-плавающий образ жизни. Они имели жилую камеру, где находилось само животное, и газовые камеры, служившие для погружения и всплытия. Особенно хорошо плавали формы с обтекаемой спиральной раковиной.
История этих удивительных животных завершилась примерно 65 млн. лет назад. Они вымерли, не оставив потомков, одновременно с динозаврами и многими другими группами животных.
Аммониты известны людям не одно тысячелетие. Само название этих ископаемых животных связано с именем древнеегипетского бога Аммона, который был покровителем города Фивы. Позднее его стали отождествлять с богом солнца, царем и отцом всех богов Ра (Аммон-Ра). В Средние века в Европе считалось, что раковины крупных аммонитов способны отводить удар молнии от дома, поэтому их нередко вмонтировали в перекрытия верхних этажей. Сейчас в странах Запада они считаются символом семейного счастья и финансового благополучия. Ювелирные украшения из их раковин там весьма популярны.