НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Александр Рубцов: петербуржец в Тунисе

26 февраля 2005Архангельская область
Репродукция картины Рубцова ''Желтая гостиная в имении ''Марьино'' (1910), находящейся в Архангельском музее
Уникальная судьба, разностороннее творчество и неординарная личность художника Александра Александровича Рубцова (1884 -1949), чье искусство одновременно принадлежит русской, французской и арабской культурам, практически не известны специалистам в нашей стране. В 2004 г в Санкт-Петербурге вышла книга молодого искусствоведа Н.Гадалиной "Александр Рубцов: петербуржец в Тунисе", которая стала первой русскоязычной монографией о нем.

В Тунисе и во Франции, гражданином которой художник был с 1924 г., его искусство еще при жизни стало предметом искусствоведческого изучения, музейного и частного коллекционирования. Сегодня работы А.Рубцова украшают интерьеры здания Посольства Франции в Тунисе (г. Тунис) и Французской Резиденции (г.Ла Марса). Произведения художника также находятся в тунисском художественном музее Кассар-Саид и ряде музеев Франции - парижском Карнавале, тулузском Поль-Дюпюи, музеях городов Нарбонна и Байонны. Его биографии и произведениям посвящен ряд монографий и статей. С 1981 г. во Франции существует Художественная Ассоциация А.Рубцова, занимающаяся сохранением и популяризацией его творческого наследия. Ассоциация обладает значительной коллекцией работ мастера, "Дневником", который художник вел по-французски с 1906 г. до конца жизни, его фотоархивом и перепиской. Работы художника периодически показываются французской и тунисской публике в рамках экспозиций, связанных с ориентализмом или юбилейными датами различных Салонов, в которых Рубцов принимал участие. В 1984 г. в парижском павильоне Trianon des jardins de Bagatelle прошла ретроспективная выставка художника "100 лет, 100 шедевров", приуроченная к 100-летию со дня его рождения. С мая по сентябрь 2004 года в музее Басков в Байонне проходила выставка "Александр Рубцов. Художник Магриба", где были представлены работы художника, связанные с этнографической тематикой.

Петербуржец, воспитанник одного из первых русских импрессионистов, профессора Академии Художеств Я.Ционглинского, Рубцов был близок к царскому двору и лично знаком с классиками русского авангарда П.Филоновым и М.Матюшиным. Его ранние работы в жанре интерьера, выполненные в имении князей Голицыных "Марьино", получили признание в придворной и академической среде. Зрелое творчество Рубцова не представлено в российских музеях, а из его произведений академических лет на родине сохранилось лишь два. Живописная штудия "Натурщик" 1904 г. - изображение стоящей мужской фигуры со спины, относящаяся к первому году обучения Рубцова в Академии Художеств, находится в фондах Музея Академии Художеств (Санкт-Пететербург). Эту вещь удалось обнаружить и посмотреть благодаря содействию зав. отделом хранения Музея Академии Л.Н.Целищевой. Она же посоветовала обратиться с запросом о работах Рубцова в Архангельский музей изобразительных искусств. Зам.директора этого музея Е.И.Ружникова ответила, что работа Рубцова "Желтая гостиная в имении "Марьино" находится в экспозиции музея "Портрет в старинном интерьере". В 1916 г. местное Общество любителей изящных искусств решило создать в Архангельске художественный музей. Из музея Академии Художеств в город вскоре прибыла коллекция из 19 картин ( в т.ч. работа Рубцова) и скульптур. Однако, из-за революционных событий, музей создан не был. Картины сначала хранились в помещении женской гимназии, а в 1929 г. 12 из них были переданы в Северный краевой музей. Работа Рубцова, как и некоторые другие в этой коллекции, числилась в актах передачи как работа неизвестного художника. В 1960 г. при передаче картин в образовавшийся Архангельский музей изобразительных искусств их авторство было установлено благодаря Л.Н.Целищевой.

Приехав в Тунис в качестве пенсионера Академии Художеств (1914), художник остался там на всю жизнь по политическим обстоятельствам и личной склонности. Пленэрный пейзажист, портретист французской колонии и тунисской знати, ориенталист, зафиксировавший в своих произведениях образ Старого Туниса, исчезавшего под натиском европеизации, он работал в различных стилях (от академизма до фовизма). Некоторые работы художника содержат элементы футуризма и сюрреализма и даже предвосхищают гиперреализм и поп-арт. Эклектизм искусства Рубцова не был эклектизмом коммерческого плана, а обуславливался стремлением мастера избирать художественную манеру, наиболее адекватную изображаемому сюжету.

Живописец, график и публицист, Рубцов с легкостью вошел в круги художественной элиты французского протектората и стал одной из ключевых фигур тунисской культуры 1920 - 1940-х гг.

www.museum.ru/N21118
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: литературные, другие

важные события  x    ?  

новости от 13.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru