НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Галерея "Наши художники" открывает новое помещение выставкой В.Михайлова

c 24 февраля по 24 марта 2005Москва
24 февраля 2005 года открывается первая выставка Галереи "Наши художники". В новом помещении на Рублевском шоссе Галерея представляет "Живопись Вячеслава Михайлова".

Галерея "Наши художники" образована в 1995 году. Главным направлением деятельности галереи является продвижение на российский рынок русских художников, работавших во Франции в 1-ой половине и середине ХХ века Ланского, Полякова, де Сталя, Сюрважа, Тархова, Маревны. С 1997 года галерея принимает участие в Антикварных салонах, организованных компанией "Экспо-парк". В 2005 году галерея примет участие в ярмарке "Арт-Москва".

При посредничестве галереи "Наши художники" работы из частных собраний были представлены на выставках "Русский Париж" (Государственный Русский музей) и "Место встречи: Париж" (Музей Людвига, Кобленц).

Весной 2003 года в Государственной Третьяковской галерее прошла первая в России большая ретроспективная выставка Николая Тархова (1871-1930) "Самостоятельная республика живописи", организованная галерей "Наши художники". Николай Александрович Тархов "московский парижанин", художник-пейжазист, большую часть жизни, с 1898 и до самой смерти в 1930 году, прожил в Париже. Был членом различных объединений русских художников "Мир искусства", "Союз русских художников". На выставке в ГТГ экспонировалось около 60 работ художника, наиболее полно представляющих его творческий путь. В том числе, российская публика впервые увидела полотна Тархова, которые выставлялись на знаменитой выставке русского искусства 1906 года в Париже, выставке, которая стала началом "Русских сезонов" Сергея Дягилева. К открытию выставки был выпущен 300-страничный каталог.

Осенью 2004 года в Третьяковской галерее состоялась ретроспективная выставка Маревны (Марии Воробьевой-Стебельской, 1892 - 1984), единственного представителя тек называемой "Парижской школы", кому удалось сохранить ее традиции до середины ХХ века. На выставке, которая стала возможна благодаря усилиям галереи "Наши художники", экспонировалось около 50 живописных и графических работ. Самые известные произведения Маревны - три большие картины "В честь друзей с Монпарнаса" посвященные друзьям юности Модильяни, Сутину, Ривейре, Пикассо, Шагалу. Выставка также сопровождалась каталогом.

Галерея "Наши художники" открывает новое выставочное пространство - общая площадь около 600 кв.м., выставочные площади - 350 кв. метров в трехэтажном здании, спроектированном известным архитектором Евгением Ассом. Здание оснащено новейшим музейным оборудованием: системой поддержания необходимой влажности и температуры, освещением немецкой фирмы Zumtobel Staff, которая поставляла оборудование для Русского Музея, Эрмитажа, музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

В новом пространстве галереи "Наши художники" запланировано проведение персональных выставок как художников 1-ой половины ХХ века, художников-шестидесятников, так и современных художников.

Первая выставка галереи "Наши художники" - выставка петербургского художника Вячеслава Михайлова - открывается 20 февраля 2005 года.

Вячеслав Михайлов - ныне признанный мастер, закончил Санкт-Петербургскую Академию Художеств по классу живописи, затем аспирантуру в мастерской Народного художника, академика Евсея Моисеенко. Михайлов член Союза Художников России с 1979 года, член Национальной Ассоциации художников Италии "Italart" с 1993 года, заслуженный художник России. Его работы экспонировались более чем на 200 выставках в России и за рубежом, 47 из них персональные. В 1995 году в Русском музее состоялась персональная выставка Вячеслава Михайлова. В 2004 Вячеслав Михайлов участвовал в коллективной выставке в Государственном Эрмитаже. Его работы хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Работы Михайлова самобытны, он создал свой неповторимый живописный стиль. Это абстракции на архитектурные темы, с талантливым колористическим решением и уравновешенностью композиции, написанные в очень интересной технике в сочетании гладкой и шероховатой фактуры, достигнутой использованием левкаса. Замечательная ассоциативная связь, возникающая между абстрактной формой картин и конкретным названием: "Понте-Веккио", "Дом Шлимана", "У Поцелуева моста", "Русский дом".

"Вековой опыт классики и новейшие коды авангарда сплавлены в индивидуальной манере Михайлова в диковинный и завораживающий художественный мир.

Уже десять лет назад в серии "Русский дом" Михайлов нащупал это странное сочетание мнящейся беспредметности и совершенной материальности. Вещи, фактура, сочетания предметов в пространстве не растворяются, не превращаются в "только" цвет. Они сохраняют весомость, плотность, хроматическое богатство, но словно бы выступают и "знаками", образами самих себя, появляясь на холстах иероглифом, намеком, значимым мощным фрагментом, тем, что латиняне называли "pars pro toto" - часть вместо целого.

Часть предмета или архитектурного пейзажа "отрывается", "отстраняется" от своего прообраза, унося с собою его смысл, да и сходство, но в концентрированном, даже символизированном виде.

Существование живописи одновременно в двух пространствах, двух системах условности - материальном и отвлеченном, нефигуративном - требует от художника виртуозного чутья и безошибочного вкуса".

www.museum.ru/N21043
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru