В Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи 28 января открылась выставка вологодских художников-графиков Генриетты и Николая Бурмагиных.
Для вологодской культуры второй половины ХХ века искусство Николая и Генриетты Бурмагиных стало своеобразной "визитной карточкой", синонимом понятия "вологодская графика". Работая вместе, Бурмагины открывали для зрителя традиции и историю родной земли, становились проводниками мыслей и чувств своих современников и единомышленников: художников, поэтов и писателей Вологодчины.
Они оба родились в Вологодской области: Генриетта Николаевна в поселке Харовск, Николай Васильевич под Соколом, в деревне Журегино. Не отсюда ли нравственные, духовные истоки их мировоззрения, идущие от общения с родной землей, питаемые народной культурой? Профессиональное образование оба получили в Ярославском художественном училище. Отсюда, уже как муж и жена, вернулись на родину в Вологду.
1960-е годы стали определяющими в сложении языка и внутренней философии графики Бурмагиных. Время, выраженное в отечественном искусстве процессами поисков и осознания национальных корней, ярко и определенно сказалось в творчестве этих мастеров. Огромную роль здесь сыграли поездки по области, связанные со сбором краеведческих, исторических и этнографических материалов. Интерес общества и самих художников к наследию народной культуры стал основой творческих поисков, приведших к утверждению пластики и тематики их произведений. Бурмагины избрали для себя печатную графику, а точнее - ксилографию. Плоскость доски, проработанная штихелем, как будто вбирала в себя живое дыхание народных традиций крестьянского ремесла, узорочье резьбы северного деревянного зодчества. Серии гравюр, посвященные вологодскому фольклору и памятникам архитектуры Вологды, стали классикой совместной работы художников. В эти же годы они оформляют книги стихов Александра Яшина и Николая Рубцова, Ольги Фокиной и Александра Романова, находя для каждого автора свою пластическую и эмоциональную характеристику. Но к какой бы теме не обращались художники, они рассказывали, прежде всего, о родной земле. Где еще, как не на родине, могли видеть они эти тонкие, склоненные к воде ивы, напоминающие гибкие девичьи фигуры; эти деревеньки, разбросанные по холмам и перекликающиеся друг с другом колокольным звоном своих храмов; эти летние благодатные дожди, омывающие леса и поля; эти кружевные заснеженные деревья, застывшие под морозным небом.
В творческом союзе Бурмагиных Генриетта Николаевна была сердцем и чувствами, Николай Васильевич - волей и направляющей энергией. После трагической смерти мужа в 1974 году ей пришлось многое начинать сначала. Многое, но не все, ведь осталось и образное видение, и то мировосприятие, что утвердилось в их совместной работе, что помогло идти дальше, завоевывая новые вершины. Народные традиции, как основа творческого языка, воплотились в произведениях Бурмагиной, посвященных творчеству Б.Шергина и С.Писахова, В.Астафьева и, наконец, А.Блока. Она пробует и осваивает новую печатную технику - литографию, по-своему мягче и лиричнее работает в ксилографии. В станковых листах и книжных иллюстрациях, выполненных по мотивам сказок Писахова, находит стиль, адекватный писательскому, подчеркивая юмор и яркость литературного, основанного на народном фольклоре языка этого автора.
В последние годы, когда тяжело стало работать резцом, она писала гуашью и акварелью, занималась скульптурной пластикой. Произведения художницы 1980-х годов, посвященные ли русскому Северу, рожденные ли в поездках по Венгрии, поражают своим лиризмом, очаровывают красотой видения натуры, будь то пейзажи или человеческие образы.
Печальными датами стали для вологжан 1974 - год гибели Николая Бурмагина и 1984 - год смерти Генриетты Бурмагиной. Выставка, открывшаяся в залах картинной галереи, посвящена памяти этих замечательных графиков, ярких и интересных людей. Они были нашими современниками и останутся навсегда в вологодской культуре и в сердцах друзей как "вечная память друг друга".