Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина приглашает на выставку "Россия - Италия. Сквозь века. От Джотто до Малевича".
С 1 октября 2004 года по 9 января 2005 года выставка проходила в Риме (Выставочный центр "Scuderie del Quirinale"). Концепция выставки явилась результатом длительного и плодотворного сотрудничества специалистов обеих стран. Проект вызвал интерес и всеобщую поддержку.
Отношения России и Италии в большой степени объясняются общностью культурных и религиозных истоков, их византийским происхождением, и именно эта общность отличала их от других европейских стран.
Экспозиция выставки делится на несколько разделов. Открывают ее памятники византийского искусства высокого художественного уровня. Среди них мозаика XI века "Святые жены" из собора Сан Марко в Венеции, представляющая собой фрагмент композиции "Распятие", знаменитая икона XII века, получившая на Руси название "Ангел Златые Власы", из собрания Русского музея в Санкт-Петербурге, никогда ранее не покидавшая стен музея; икона первой четверти XIV века, периода расцвета византийского искусства - "Собор двенадцати апостолов" из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Одним из редких экспонатов раздела является серебряная с позолотой курильница конца XII века в форме пятиглавого собора - из Сокровищницы собора Сан Марко в Венеции.
Общее византийское наследие в дальнейшем образует два пути развития искусства - русский и итальянский; это наглядно представлено в экспозиции выставки, где дается сопоставление произведений двух школ. С течением времени дистанция между ними увеличивается и до начала XVIII века контакты в художественной сфере носят спорадический характер.
В России утверждается прямая преемственность византийского искусства. Иконы разных школ следуют строгим канонам, однако отличаются друг от друга особенностями стилистического решения и мастерством исполнения. Русская иконопись на выставке представлена произведениями разных школ и разных периодов, начиная с XIV и вплоть до XVII века. Среди экспонатов - иконы кисти Андрея Рублева и его помощника Даниила Черного, "Распятие" Дионисия, а также предметы церковной утвари. Начиная с XV века, сначала в Москве, а затем и в других русских городах работают приглашенные из Италии мастера, и среди них искусный архитектор и Аристотель Фьораванти, построивший Успенский собор в московском Кремле.
В Италии опыт византийского искусства оставался актуальным до конца XIII века и по-разному интерпретировался в соответствии с местными традициями разных художественных центров (Рим, Флоренция, Венеция, Сицилия).
Выставка, посвященная путям развития русского и итальянского искусства, их диалогу и противостоянию, - не первая в истории нашего сотрудничества последних лет. Однако никогда ранее не предпринимались попытки столь углубленного анализа сложной проблемы взаимосвязи двух национальных культур на протяжении всего периода их исторического развития. Данная выставка, без сомнения, открывает новые грани этой неисчерпаемой темы.
Выставка будет работать с 8 февраля по 22 мая 2005 года. Вход на выставку - 100 руб, льгот. 50 руб.
Дополнительно о выставке http://www.museum.ru/N21814, http://www.museum.ru/N24962