НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Самая популярная фотовыставка 2004 года на портале МР

9 января 2005Москва
Е.Б.Ефимов, З.К.Церетели, Ю.М.Лужков
Вид экспозиции
Ветераны ВОВ на открытии выставки
На портале "Музеи России" наибольшая активность приходится на художественные выставки живописи, графики и предметов декоративно прикладного искусства. Выставки фотографий проходят на их фоне как бы на втором плане. Для нас было неожиданно, что статью о фотовыставке "Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда" Московского музея современного искусства http://www.museum.ru/N16287 просмотрело огромное количество человек. Это событие оказалось на втором месте по популярности у посетителей портала в 2004 г. Мы решили еще раз обратиться к данной теме и разобраться, почему выставка фотографий военного периода оказалась такой актуальной для зрителя.

Об этом нам рассказал Евгений Яковлевич Березнер, заместитель директора Московского музея современного искусства по фото и мультимедийным проектам. С самого начала хотелось бы узнать, а предполагали ли устроители выставки интерес публики к теме Блокады Ленинграда. Порою мероприятия, посвященные Великой отечественной войне, носят отчасти формальный характер, но данная выставка иного плана. Она была посвящена не военным достижениям, а жизни обычного населения во время войны. Поэтому выставка была интересна не только участникам военных действий, а всем людям, которых затронула Великая отечественная война. Каждое музейное мероприятие имеет предположительный средний уровень посещаемости. Выставка "Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда" превзошла этот уровень во много раз. Как же это объяснить?

Выставка посвящена 60-летию полного снятия Блокады с Ленинграда. Это не какое-то рядовое событие Великой отечественной войны, оно унесло жизни по разным сведениям от 700 тысяч до 1,5 миллиона мирных жителей. Обычные люди, такие как мы, которые до 21 июня 1941 года жили нормальной жизнью, 22 июня попали в сущий ад. Представьте себе 125 г. черного хлеба в день и больше никаких продуктов на протяжении 5 месяцев - эти страшные факты говорят сами за себя. Пафос выставки заключается в том, чтобы показать город изнутри, что отображает название - "Внутреннее пространство войны", не боевые действия, не солдаты, которые сходятся на поле брани. Герои выставки - городские жители самых разных профессий, разного возраста, мужчины и женщины. Все они попали в кольцо Блокады и не имели шансов выжить, многие действительно не выжили.

Последнее время, несмотря на мирную обстановку, угроза человеческой жизни значительно увеличилась в результате террористических действий. Житель любого города, выходя из дома, никогда не знает наверняка, вернется ли он домой. Тема насилия в наше время вновь актуальна. Выставка не решает политические задачи, она обращена к обычному человеку, его месту во время войны.

Необходимо отметить еще один аспект. В нашей новейшей истории был период, который длился более 10 лет, когда интерес к России советского периода, в том числе и интерес к Великой отечественной войне, почти полностью был утрачен. Это объясняется радикальными политическими изменениями, тотальным отрицанием всего советского периода истории. Есть множество вопросов к ведению военных действий, к организации работы в тылу, к жесткому идеологическому давлению. Война коснулась каждую семью в России, сменилось много поколений, но воспоминания о событиях 1941-45 года еще живы. Выставка посвящена Блокаде Ленинграда. Этот один из красивейших и высококультурных городов мира, который по немецким планам предполагалось снести с лица земли, он выжил ценой огромных жертв.

То, что выставка вызовет интерес у зрителей, устроители не сомневались, но был больший расчет на посещаемость людей старшего возраста - от 50 лет и старше. На выставке было столько же молодежи, сколько и пожилых людей. В музей приходили люди всей семьей: школьники, родители, бабушки и дедушки, что не характерно для других выставок.

Все представленные фотографии были взяты из одного источника - Центрального государственного архива кино-фото-фоно документов г. Санкт-Петербурга. Директор архива А.А.Головина сама пережила Блокаду, находится в почтенном возрасте, но продолжает работать. На протяжении длительного периода советского времени все свои материалы фотожурналисты обязаны были сдавать, они не являлись владельцами собственных снимков. Отступить от этого правила в военное время было совершенно невозможно, так как все корреспонденты находились на военной службе. Далее к материалам предъявлялись жесткие требования цензуры, публиковать можно было далеко не все. Многие кадры, где показаны результаты бомбежки, передана гибель мирного населения, не придавались огласке, они были засекречены. Гриф секретности с них был снят на рубеже 1980-90 гг., но в это время материалы оказались невостребованы. В 2004 г. эти фотографии впервые показаны широкой публике. Были представлены и широкоизвестные снимки, которые часто мелькали в прессе, но отчасти потеряли остроту. Прошло время, изменились люди, и прежние кадры обрели новое звучание. Фотографии сопровождались цитатами из текстов того времени, что еще больше обозначило человеческий фактор всего происходящего. Выставка затрагивает такие струны душевных переживаний, которые порою не звучат в повседневной жизни - струны исторической памяти.

Для кого-то покажется странным, что художественный музей обратился к фотографии. Во всем мире фотохудожники выступают наравне с живописцами и графиками. Музей современного искусства придерживается такого же порядка вещей. У него есть специальный отдел, который занимается фотоматериалами. 60-летие снятия Блокады отмечалось очень широко. Было достаточно много сообщений в прессе, по телевидению, в Санкт-Петербурге прошло несколько выставок. В Москве выставка на эту тему была одна, музей сам проявил инициативу и посчитал, что такая выставка необходима, без каких-либо рекомендаций и напоминаний. Выставку открывали Ю.М.Лужков и З.К. Церетели точно 27 января, именно эта дата считается официальным снятием Блокады.

Каковы же итоги? Военная тема волнует зрителя, музей и в дальнейшем планирует освещать эту тему. Данная выставка уже однажды показывалась за рубежом в Братиславе на международном фестивале фотографий. Есть интерес и у зарубежного зрителя, возможно, она еще будет показана за пределами России.

Выставка была организована по инициативе директора Московского музея современного искусства Церетели З.К. Кураторами выставки были зам. директора ММСИ Березнер Е.Я., ведущие научные сотрудники отдела фотографических и мультимедийных проектов музея Чмырева И.Ю. и Тарасова Н.П. (Трегуб Н.И.)

www.museum.ru/N20521
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


К 210-летию взятия Парижа русскими войсками. Выставка "Пластилиновое войско Леонида Зайцева"

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Выставка Оксаны Архиповой "Страницы жизни" в АРТМУЗЕ

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

100 лет. Владимир Ветрогонский. Продолжение…

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Выставка к 130-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора С.В. Ильюшина в Музее Победы

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности

Русская графика Серебряного века


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru