НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Италия и Московский двор

c 17 декабря 2004 по 20 марта 2005Москва
Италия и Московский двор
Выставка "Италия и Московский двор" в Выставочном зале Успенской звонницы продолжает долгосрочную программу Музеев Московского Кремля "Россия и мир. Диалог культур", в рамках которой москвичи и гости столицы познакомились с такими экспозициями, как "Россия-Британия" и "Шедевры немецкого серебра в Кремле". Нынешняя экспозиция "Италия и Московский двор" посвящена истории культурных связей, дипломатических и торговых отношений Московского государства с итальянскими землями в XV-XVII веках. Более 170 экспонатов выставки отражают ранний период дипломатических, торговых и культурных контактов Московского государства с Римом, Венецией, Миланом, Флоренцией: с приезда в 1472 году из Рима в Москву последней византийской принцессы - Софьи Палеолог, до ратификации Трактата в 1697 году между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой для борьбы с турками-османами.

В проекте принимают участие: Российский государственный архив древних актов, Государственный Исторический музей, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Сергиево-Посадский музей-заповедник.

Главным "действующим лицом" выставки выступает сам Московский Кремль, его история, архитектура и люди, жившие на его улицах и площадях. В основе экспозиции - уникальная коллекция драгоценных итальянских тканей из запасников Оружейной палаты Московского Кремля. Ее дополняют парадные царские портреты, подлинные пергаменные грамоты и гравюры правителей италийских земель, любопытные архитектурные фрагменты кремлевских памятников фряжского периода, отдельные произведения декоративного искусства из собраний известных российских музеев и архивов.

Отношения России и Италии имеют многовековую историю. Первое документально подтвержденное посольство в Италию относится ко времени Василия II - у миланского герцога Франческо Сфорца в 1461 году побывал посол из Московии Николай Ралли. Через 8 лет 11 февраля 1469 г происходит обмен посланиями между Иваном III и папой Иннокентием VIII, и Папский Престол (Римская курия) становится первым государством Запада, с которым Москва вступает в регулярные дипломатические отношения. В 1485 г. происходит подобный обмен посланиями между Иваном III и дожем Венецианской республикой Джованни Моцениго.

XV-XVI вв. - период создания единого централизованного Русского государства, роста его международного престижа подкрепленного официальной идеологией, согласно которой Русь рассматривалась как законный преемник крупнейших мировых империй - Римской и Византийской, а Москва называлась Третьим Римом. После падения Византии, Русь остается единственной независимой и могущественной православной страной. Иван III вступает в брак с племянницей последнего византийского императора Софьей (Зоей) Палеолог, при московском дворе вводится новый пышный церемониал, великий князь начинает именоваться "государем всея Руси". На выставке представлены редчайшие памятники, связанные с именем Великой княгини Московской, жены Ивана III, Софьи Фоминичны. Таких предметов сохранилось крайне мало и практически все они представлены в экспозиции. Среди них почитаемый образ "Спас Нерукотворный", по преданию, привезенный Софьей из Рима, где она воспитывалась. В последствии, иконой благословляли всех будущих царских и императорских невест.

Москва, обретя новый статус, меняет и свой внешний вид: возводится не только каменный дворец, но и преображается весь Кремлевский комплекс, включая башни, стены и соборы. Выставка представляет уникальные резные белокаменные фрагменты первоначальной отделки Кремля. Она была "итальянской". Не имея возможности обойтись собственными силами - в результате татаро-монгольского ига русскими были утрачены многие ремесла - Иван III приглашает зодчих из Италии: в Москве работали Аристотель Фьораванти, Петрок Малый, Пьеро Антонио Солари, Алевиз Старый, Алевиз Новый, Марко Фрязин, Бон Фрязин, и т.д. ("Фрязиными" или "Фрязями" называли в России заезжих итальянцев).

В 2005 году исполнится 530 лет с начала возведения Успенского собора (1475-1479 гг.) мастером из Болоньи Аристотелем Фьораванти. Его имя можно прочесть в подлинной Софийской второй летописи начала XVI века и на русских монетах, представленных в экспозиции.

К московскому двору приглашались не только зодчие, но и "рудознатцы", мастера монетного и пушечного дела, ювелиры, граверы. Особенно много мастеров прибыло ко двору Ивана III в 1489 г. Среди них были "мастеры стенные и палатные, да пушечного мастера Якова с женою да серебряных дел мастеров Христофора с двема ученики от Рима, да Олберда Немчина из Любека, да Карла со учеником из Медиолама, да Петра Раика Грека из Венеции, да Каплана белых Чернцов Августинова закона Ивана Спасителя - органного игреца, да лекаря мистра Леона из Венецеи".

Ядром выставки является уникальная коллекция итальянского художественного текстиля XVI-XVII в.в. из собрания Музеев Московского Кремля. Венеция, Флоренция, Генуя были бесспорными лидерами в производстве драгоценных шелковых тканей. При Московском дворе из нее шили парадные одеяния русских правителей и облачения высшего духовенства, которые бережно сохранялись в Царской казне и Патриаршей ризнице в Кремле и нередко перешивались из-за исключительной дороговизны тканей. Центральное место в экспозиции занимают: платно царя Петра Алексеевича из венецианского аксамита, саккос патриарха Адриана из "аксамиченного" бархата с тканными двуглавыми орлами и кафтан патриарха Никона синего "рытого" бархата.

В экспозицию включена торжественная парсуна царя Алексея Михайловича XVII века, выполненная мастерами Оружейной палаты. На ней русский царь изображен в парадных облачениях из "золотного" венецианского бархата с инсигниями - символами власти.

Выставку украшают редкие произведения итальянского декоративно-прикладного искусства XIV-XVII в.в., экспонаты нумизматики, старинные карты. Впервые демонстрируются итальянские гравюры XVII в. с изображениями официальных торжественных церемоний в Венеции, Флоренции, Риме, а также подлинные грамоты, отражающие характер русско-итальянских связей XVI - XVII вв. Среди последних - Папская булла 1582 г., адресованная царю Ивану IV.

www.museum.ru/N20420
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Адрес:город Москва, Кремль
Проезд:Ст. м. "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Боровицкая"
Телефоны:(495) 695-41-46, 697-03-49
сайт:www.kreml.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 07.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru