НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка японской фотографии

c 1 по 16 ноября 2004Санкт-Петербург
Хисако Нода
С 1 по 16 ноября 2004 года галерея "Арт Коллегия" представляет выставку "New digital age".

Выставка "New digital age" Российского Государственного центра фотографии и галереи "Арт Коллегия" (Москва) знакомит зрителей с работами восьми молодых японских фотографов, работающих в технике цифровой фотографии. Многие из участников выставки, не смотря на свой молодой возраст, уже признаны японской фотографической общественностью и в 2005 году в Токио состоятся большие персональные выставки Ацуко Наганума и Миюки Мотоки. Выставка уже была показана зрителям в 2003 в Токио и Новосибирске. Во вступительной статье к токийской выставке известный японский арт критик Хироши Ошима так объясняет явление нового поколения цифрового фотографии в своей стране: "Для молодого поколения, изображение больше не предназначено для того, чтобы его видеть. Как при прослушивании музыки, изображение становится чем-то, в чем можно раствориться. В частности, "ландшафт" становится скорее "средой", окружающей человека, чем просто предметом для разглядывания и восхищения. Сегодня изображению, созданному средствами цифровой фотографии, не хватает глубины сущности искусства, которая была у традиционной фотографии". Современная японская художественная фотография, унаследовав принципы японской культуры - поле, где принято различать мужское и женское. Уровень технического развития Японии обеспечивает, возможно, лучшее в мире фотографические технологии (фотоаппараты и печать), но цифровая фотография по мнению многих японцев - удел женщин. Настоящий самурай - поклонник сложных техник и учений, работает только в традиционной "ручной" печати и фотосъемке, тогда как японские девушки не стесняясь используют все богатейшие технические возможности, сформировав отдельное художественное явление - современную "японскую женскую фотографию".

Данная тенденция хорошо прослеживается и в нашей выставке: из восьми представленных авторов, семь девушек - Саори Танака, Саюри Канно, Акиё Миякэ, Хисако Нода, Наоко Иваи, Ацуко Наганума и Миюки Мотоки, и лишь один представитель "самурайского" пола - Такэхиро Удзиэ. Весь выставочный проект состоит из девяти самостоятельных блоков: "Bug Train" Ацуко Наганума. Несмотря на молодость, эта девушка по общему признанию является самой яркой индивидуальностью в группе. На недавно прошедшей выставке в салоне Konica в Токио ее работы были отмечены специальным призом. Представив себя крохотным насекомым, она свободно перемещается по вагону Токийского метро и, будучи "невидимой", фиксирует на камеру все, что кажется ей интересным и воспроизводя, таким образом, мозаику жизни токийской подземки. Если учесть, что схема поездов Токио похожа на микросхему, а средний житель мегаполиса ежедневно проводит в вагоне часа 2-3, то материала для съемки предостаточно.

"Party" Хисако Нода. Это серия из 24 фотографий, выполненных во время музыкального фестиваля, проходящего где-то на природе.

"Three Dogs" Наоко Иваи. Это взгляд на жизнь людей и собак глазами наших четвероногих друзей. Высота установки камеры при съемке не превышает 30-40 см, так что ракурс весьма необычен.

"Hyper Flat" Саори Танака. В этом проекте фотограф, наоборот, смотрит, запрокинув голову вверх и ловя в объектив только верхнюю часть зданий и окружающее их синее небо.

"Cyclist" Такехиро Удзие. В его проекте обязательным объектом каждой фотографии является колесо. А в Японии, мало кто перемещается в пространстве пешком, а не на колесах…

"WWWdrive" Наоми Марута. В этом проекте перемешаны ночные сюрреалистические кадры с фотографиями, выполненными на пленэре и многим, многим другим. Так что это по сути - многослойная, беспристрастная фиксация самых разных сторон японской жизни.

"Размытая точка" Саёри Канно. В основе идеи лежит изящная игра с "конструктором", из которого формируются все изображения.

"Does't get any balance" Акиё Мияке. Современные интерьеры общественных токийских помещений с пересечением многочисленных эскалаторов, как и во времена Андрея Тарковского, снимавшего в Японии отдельные эпизоды "Соляриса", моделирует для нас далекое будущее.

"Супермаркет" Акиё Мияке. Эта серия фотографий была выполнена по просьбе А. Мартынова, потрясенного спецификой японских супермаркетов. К сожалению куратора, фотография не передает всего экзотического спектра ароматов японских супермаркетов.

Наставник группы молодых токийских фотографов - Нарио Кабояси. Кураторы выставки - А.Мартынов (Новосибирске), А.Максиомова (Санкт-Петербург), А.Злобовский, А.Логинов (Москва).

Организация и проведение проекта - ФГУ "Государственный центр фотографии" и галерея "Арт Коллегия" (Москва). Проект осуществлен при поддержке генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге.

www.museum.ru/N19901
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru