Чтобы разглядеть экспонаты этой выставки, нужен микроскоп. Известный художник-микроминиатюрист в залах Иркутского художественного музея представил свои работы иркутской публике.
Согласно библейским текстам, трудно верблюду пройти в угольное ушко. А художник Анатолий Коненко смог изобразить по краям угольного ушка целый караван. А еще - создать надпись на человеческом волосе. И повторить подвиг лесковского героя - подковать блоху. Она из чистого золота. Диаметр отверстий для гвоздиков - три сотых миллиметра:
"Инструменты делать гораздо сложнее, дольше, чем сами работы. Поэтому это всё надо уметь делать. Самому разрабатывать технологию. Но сначала, перед тем, как делать маленькое, нужно научиться делать большое."
Пушкинского "Евгения Онегина" миниатюрист разместил в четырех книгах, длина страницы в которых не превышает сантиметра. А томик с рассказами Антона Павловича Чехова виден только в микроскоп. В книге 30 страниц, прошита она натуральной шёлковой ниткой и иголкой от кактуса.
"Для меня любимая работа та, которую я сделал недавно, если я над ней бился долго. Просто об остальных я уже забываю. Если я сделал её сегодня - она любимая. Если завтра другое удалось - теперь оно становится любимой."
На родине, в Омске, у художника есть школа. Ее ученикам он передает секреты доступного немногим мастерства. Выставка будет работать до восьмого ноября. (vesti.irk.ru)