Центральный Дом Художника, Международная конфедерация союзов художников и Белорусский Союз художников представляет Вашему вниманию выставку произведений Владимира Кожуха и Сергея Бондаренко (живопись, скульптура. Минск).
Картины Владимира Кожуха часто напоминают декоративные панно: в этой живописи почти отсутствует традиционная моделировка объёмов и пространства, форму композиции "держат" чётко очерченные плоскости цвета и почти орнаментальная вязь мазков. На автора в своё время произвела большое впечатление восточная традиция плоскостной живописи, особенно мусульманской миниатюры и орнаментики (традиция вовсе не чуждая многослойной культуре Беларуси, где мусульманские татарские общины живут на протяжении более 600 лет). Хотя в стилизованных фигурах аллегорических персонажей, почерпнутых Владимиром Кожухом в литературе и мифологии (как классической, так и славянской - все эти духи цветов и деревьев, земли, воды и неба…) просматриваются и лаконичные силуэты православного иконописного канона.
Олицетворение сил природы - основной содержательный мотив живописных работ Владимира Кожуха. В его картинах обращение к архаичным пластам этнической культуры белорусов носит романтический характер. Попытки обрести новую, самобытную образность, поиски национальной самоидентификации средствами искусства - тенденция, обозначившаяся в белорусской художественной среде с середины 1970-х гг. и набравшая наибольшую силу к началу 1990-х. Подход, основанный на романтизации своей истории и фольклора и поиске адекватных приёмов художественного языка, породил целую генерацию живописцев и графиков, ярким представителем которой является Владимир Кожух.
Работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Республики Беларусь, Дирекции выставок Министерства культуры и печати Республики Беларусь, Художественного фонда Союза художников Республики Беларусь, областных художественных музеях, частных собраниях и художественных галереях Беларуси, России, США, Израиля, Южно-Африканской Республики, Германии, Италии, Франции, Голландии, Японии.
Древняя, известная ещё с античных времён техника литья по восковой модели, так называемая "техника утраченного воска", освоена Сергеем Бондаренко из свойственного ему перфекционизма: хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. За годы поисков, ошибок и открытий им отработаны все этапы бронзолитейной технологии - в своих теоретических принципах простой, но в нюансах реального исполнения бесконечно сложной.
Заказы владельцев позволили Сергею Бондаренко работать с прекраснейшими лошадьми своего времени. Среди них - великолепный Рембрандт, самый знаменитый представитель вестфальской породы. Глаз знатока и художника позволил Сергею Бондаренко спрогнозировать будущий ошеломляющий успех никому не известного жеребца по имени Legacy of Gold - скульптор выбрал прекрасного "араба" как натуру для лепки среди десятков других претендентов на звание лучшего представителя этой породы в США.
Сергей Бондаренко внес свой вклад в обширный изобразительный бестиарий, то есть, ряд изображений животных - фантастических и реальных. Его носороги и гигантские крабы, а также полумифические, закованные в природную броню существа - тоже бойцы и воины, как и те, кто готов растоптать их копытами своих коней в смертельной схватке. (Татьяна Бембель)
Открытие выставки пройдет 21 сентября в 17.00 в зале 26. Посетить выставку Вы сможете до 3 октября.