С 6 июля по 12 сентября 2004 года в Государственном Дарвиновском музее пройдет выставка "Рекордсмены мира бабочек".
Пожалуй, из всех насекомых именно бабочки наиболее привлекательны. Вряд ли найдётся на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли именно от цветов, оторвавшихся от стеблей.
Своим научным названием ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, по латыни LEPIDOPTERA (слово образовано от слияния двух греческих слов: LEPIDOS - чешуя и PTERA - крыло), бабочки обязаны разнообразным по форме мельчайшим чешуйкам, которыми покрыты их крылья. В этом легко убедиться, если рассмотреть покров крыльев бабочки под микроскопом. Чешуйки располагаются на крыльях правильными поперечными рядами. Концы чешуек обращены к наружному краю крыла, а их основания прикрыты концами предыдущего ряда подобно черепице. Именно от цвета этих чешуек зависит окраска крыльев.
Бабочки появились на земле около 185 миллионов лет назад и с тех пор заселили все материки и подавляющее большинство океанических островов, кроме самых северных и южных полярных районов.
В настоящее время в мире известно около 150 тысяч видов бабочек. Это третий по численности отряд класса НАСЕКОМЫХ после ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (жуки) и ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ (осы, пчелы, шмели). Однако немногие знают, что 80% известных науке видов - это так называемые ночные бабочки. Эти виды активны ночью и в сумерках и не отличаются яркой окраской. Но именно к таким бабочкам принадлежит самая крупная представительница отряда. Это СОВКА АГРИППИНА из Южной Америки. Размах её крыльев достигает 32 см.!
Среди бабочек много и других рекордсменов. Например, БРАЖНИКИ - самые быстрые летуны среди всех известных бабочек. Некоторые виды могут развивать скорость до 50 км в час! Кроме бражников, к перелетам на дальние расстояния способны некоторые виды семейства БЕЛЯНОК, РЕПЕЙНИЦА из семейства НИМФАЛИД и другие. Но среди всех бабочек своим пристрастием к путешествиям выделяется американская бабочка МОНАРХ, регулярно предпринимающая массовые миграции через добрую половину североамериканского материка - из Канады во Флориду, Калифорнию или Мексику. Нередко в процессе такого перелёта МОНАРХИ покрывают расстояние до 3500 км. Бабочку МОНАРХА, перелетевшую через Атлантический океан, неоднократно наблюдали на Канарских островах около северо-западного побережья Африки.
На выставке в Государственном Дарвиновском музее будут представлены около 30 бабочек из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, а так же бабочки, населяющие горы Азии: Памир, Тянь-Шань, Гималаи.