Правительство Москвы, Комитет по культуре города Москвы и Государственное учреждение культуры города Москвы "Музей наивного искусства" приглашают Вас 21 апреля в 17.00 на выставку рисунков Бориса Петровича Павлова "В гармонии с миром".
Борис Петрович Павлов родился в Москве 20 мая 1888 г. в семье известного фотографа Петра Петровича Павлова, происходившего из крестьян Олонецкой губернии Петрозаводского уезда. По материнской линии он был внуком живописца Алексея Кондратьевича Саврасова.
В 1905 году закончил реальное училище Воскресенского и поступил в сельскохозяйственную Академию. Сразу после окончания Академии был призван в армию. В конце первой мировой войны вышел в отставку, жил и работает в Москве в Доме крестьянина: давал консультации и выступал с лекциями по радио.
Переезд в 1937 году на Алтай отчасти объясняет его стремление быть ближе к природе и тяготение суетливой жизнью большого города, отчасти понимание им сложившейся политической обстановки. Устраивается на пасеку при вновь созданном морало-совхозе, ведет натуральное хозяйство. Он был убежден, что человеку необходимо жить в гармония с природой и самому выращивать продукты питания.
С 1940 по 1960 годы Борис Петрович жил на Телецком озере и работал научным сотрудником в Государственном алтайском заповеднике. Наблюдая за природными явлениями, флорой и фауной он делал зарисовки цветными карандашами в школьных тетрадях, блокнотах, на альбомных листах или обложках.
Наряду с изображениями цветов и птиц появляются, выполненные "по памяти", жанровые композиции: воспоминания юности; образы животных; фантасмагорические сюжеты; кавалеры и дамы; иллюстрации к литературным произведениям.
С молодых лет и до последних дней Борис Петрович работал над литературным трудом, который назвал - "Целеустремленность жизни". Первая часть произведения автобиографична, целая серия рисунков является иллюстрациями к ней. Вторая часть - это размышления философского плана, суть которых в стремлении всего живого к абсолютам любви, доверия, понимания и естественности.
Выставка продлится до 20 июня 2004 года.