НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Басманном районе убили музей, или Швайн лицом к человеку

6 апреля 2004Москва
Фрагмент основной экспозиции (1997г.)
Планомерное, с многовековой традицией, фальсифицирование истории, истребление памятников культуры в нашей стране приобрело за последние годы обвальный характер. Распадается связь времен - ещё одно, незначительное усилие и, скотство, как норма жизни может подменить память и духовный опыт некогда великого народа. За прошедшую эпоху - превращения страны в цветущий сад - в Москве было уничтожено более 50 процентов памятников архитектуры, а оставшиеся, преимущественно в плачевном состоянии, исчезают под натиском обновлённого российского капитализма и заграничных инвестиций. Только за годы молодящейся демократии по России стёрто с лица Земли три четверти музеев (в частности, благодаря знаменитому Ельцинскому "музейному" постановлению).

В Москве при попустительстве местных органов власти были истреблены под разными предлогами, но по одной - коммерческой - схеме: Музей Измайлово, Музей Мещанской слободы, Музей Перово, Музей памяти жертв политических репрессий. Дошла очередь и до общественного художественно-исторического музея "ЗРЕЛИЩЕ МОСКВЫ" в Басманном районе.

Музей "ЗРЕЛИЩЕ МОСКВЫ" начал создаваться в 1984 году жителями района и стал главным содержанием деятельности Эколого-Культурного Объединения "СЛОБОДА".

На сегодняшний день он состоит из трех музеев: История Немецкой слободы и соседних слобод и сел; Московский городской быт и его традиции; Художественная галерея "Портрет Города" (коллекция произведений разных эпох, изображающих Москву и её обитателей).

Фонды Музея насчитывают свыше 20 000 единиц хранения: археологические находки из Немецкой слободы и её окрестностей; архитектурные детали с уничтоженных домов; архивные документы, чертежи, карты; мебель, посуда и другие предметы быта; произведения живописи, графики, скульптуры московских художников: В. КИТАЕВА, Н. САМВЕЛИТА и др., (основу коллекции составляет творческое наследие художника и поэта, прожившего всю жизнь в районе Немецкой слободы и посвятившего главную часть своих трудов Москве - М. СТРИЖЕНОВА). Фотоархив Музея - это более 15 000 негативов, слайдов и фотографий с видами старой Москвы и древних городов России (съёмки за несколько десятилетий: Н. АВВАКУМОВА, В. ИВАНОВА, В. ТЫДМАНА, Е. ФИЛАТОВА, М. и Г. СТРИЖЕНОВЫХ).

Всё это собрано своими силами и за свой счёт.

Сотрудники Музея МОГЛИ БЫ РАССКАЗАТЬ о том, как текла жизнь в интереснейшем районе, насыщенном терпкой московской историей, как века напролёт сражается воин Георгий, стремясь освободить прекрасную царевну Москву, отданную нерадивыми горожанами на съедение дракону, как сохранялась душа Великой Столицы, несмотря на усилия интервентов и чиновников.

После экскурсии МОЖНО БЫЛО БЫ ОТВЕДАТЬ душистого слободского чаю с дымком из настоящего самовара и обсудить московские "новости и старости".

Сюда ПРИХОДИЛИ на экскурсии, за исторической справкой, иногда, что-либо, принося в дар музею (так, коллекция пополнилась вещами, принадлежавшими директору Московского Почтамта начала 20-го века С.А.Озерецковского, самоваром из семьи Ульяновых и многими другими живыми преметами). И каждый уносил с собой новые знания о Москве и, обязательно, тепло в душе от настоящего московского гостеприимства.

СТРАШНОВАТО ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ …

И вот… помещение "СЛОБОДЫ" и Музея (по адресу: Бауманская, 50/12, стр.2) было захвачено ООО "Ликчел" ("Лицом к человеку") в лице её директора Пененкова В.В., который явился в сопровождении наёмных вооруженных охранников, участкового инспектора и ряда представителей: местного совета самоуправления, ДГМИ и др.

В качестве обоснования своих действий Пененков В.В. предъявил арендный договор, заключённый на помещение, занимаемое уже много лет ЭКО "СЛОБОДА". О расторжении договора аренды и заключении нового "СЛОБОДУ" никто даже не оповестил.

Под угрозой физического насилия слобожане были вынуждены покинуть помещение, уступив грубому воздействию. На этот раз фирма "Лицом к человеку" повернулась к человеку другим местом.

Г-н Пененков со своей "комиссией" без участия музейных работников упаковал и вывез музейные ценности и личные вещи сотрудников "СЛОБОДЫ" на склад, и есть серьёзные опасения за сохранность.

Можно считать - на данный момент украден целый музей не только у общественной организации, но и у Москвы.

Подобная грубая акция выглядит, тем более дико, когда подписано и проводится в жизнь постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2000 года № 920 "О сохранении и возрождении культурного наследия исторического района "Немецкая слобода", когда регулярными стало проведение в Москве Дней культурного наследия.

Неоднократные обращения и в муниципальные и в правоохранительные органы, не дали ни каких результатов. Московские блюстители порядка, видимо, озабочены чем-то более важным, чем преследование нарушителей закона. Представители Правительства Москвы и районной Управы, которых мы просили выделить помещение, достойное такого Музея и Культурного центра, отвечают одобрительными и обнадёживающими заверениями, но "воз и ныне там".

Стыдно и, почти, странно, но больший интерес к культуре и истории Немецкой слободы проявляют зарубежные гости, предлагавшие перевезти коллекции "СЛОБОДЫ" в Германию и США.

Музей "ЗРЕЛИЩЕ МОСКВЫ" - единственный музей, основной темой которого является эмоциональное отношение к Москве как к Родине, что, прежде всего, понятно и важно детям и, что ни сколько не заменяется не менее необходимой научностью Музея истории Москвы. Это последний музей районного уровня, работающий самостоятельно и пытающийся самостоятельно решить свои финансовые и арендные задачи.

Чем больше возникнет и будет сохранено подобных очагов культуры, тем светлее будет жить на нашей земле нынешним и будущим ее гражданам. И, если наше Государство не собирается в ближайшее время бы сожранным своими же озверевшими детьми - его важнейшая забота - сохранение национальных корней культуры и образование!

PS. Ещё начале 90-х гг. под Музеем на первом этаже разместился ночной клуб, который сначала назывался "Банан", а теперь - "Швайн"… ("свинья" по-немецки). Это, видимо, всё, что ассоциируется ныне с Немецкой слободой и традициями немецкой культуры…

О "швайн", о "руссиш швайн"… или это уже скотство, как норма жизни?

Председатель РОО "ЭКО "СЛОБОДА", Потомственно-почётный гражданин г. Москвы Г.М.Стриженов

www.museum.ru/N17708
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 07.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru