Государственный Музей истории Санкт-Петербурга, Петербургский фонд культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ" при поддержке Фонда Форда представляют Четвертую выставку цикла "Штучки": Писчее перо (в Выставочном зале Института ПРО АРТЕ В Невской куртине Петропавловской крепости) с 12 марта по 9 апреля.
Рядом с экспонатами из коллекции музея представлены работы современных художников.
Из полутора тысяч писчих перьев, хранящихся в коллекции Музея истории Санкт-Петербурга, для выставки отобраны те, что наиболее полно представляют все разнообразие материалов, форм и назначений этих "штучек". Культурный смысл писчего пера исследуют современные молодые художники Екатерина Ильина (проект-исследование "100 хитрых приспособлений для письма"), Сергей Бабанин и Елена Нетецкая (инсталляция "INCUB"), Екатерина Сухова и группа "BIOSONAR" (звуковой перформанс "Музыка пера").
Лекционную программу к выставке подготовила Люмила Николаевна Бакеркина, старший научный сотрудник ГМИ СПб.
"Штучки" - серия выставок, организованных совместно Государственным Музеем истории Санкт-Петербурга и Институтом ПРО АРТЕ.
В коллекции музея хранится около полутора миллионов экспонатов. Это не только произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, архитектурные чертежи и макеты, но и множество предметов, представляющих городской быт XVIII-XX вв.: старинные курительные трубки и веера, парфюмерные флаконы и кухонная утварь, водопроводные краны и пишущие машинки, дверные ручки и пылесосы… Лишь незначительную часть этих вещей посетители музея видят в экспозициях и на временных выставках. Некоторые экспонаты до сих пор ни разу не покидали стен хранилищ.
Слово "штучка" в русском языке в переносном смысле означает какую-либо затею или выдумку. Проект "Штучки" обязан своим появлением выдумке петербургского историка Льва Лурье и призван познакомить жителей города с чудесным миром предметов, необыкновенных и самых обыденных, хранящихся в фондах музея. Каждая вещь имеет свою историю, которую расскажут посетителям хранители музея, историки и исследователи бытовой среды. Когда появился паспорт, что такое "плевательница", как выглядели сто лет назад телефон и пишущая машинка, какая роль отводилась корсету в гардеробе петербургских модников и модниц - вот лишь небольшая часть сюжетов, с которыми можно познакомиться благодаря "Штучкам".
Рядом с предметами из коллекции музея на выставках цикла представлены произведения современных художников, тематически связанные с экспонатами выставки и отобранные экспертным советом Института ПРО АРТЕ в ходе грантового конкурса.
Открытие выставки "ПИСЧЕЕ ПЕРО" 12 марта в 16:00.
Телефоны для справок: 233 00 40, 233 05 53.