Музею Набокова в Санкт-Петербурге грозит закрытие. В суд поданы иски на десятки тысяч долларов. Небольшие доходы от выставок не могут покрыть долги за арендную плату. На бюджетную поддержку негосударственного музея рассчитывать не приходится. Подробности - у корреспондента НТВ Павла Рыжкова.
Музей Набокова оказался в должниках. Комитет по управлению городским имуществом взыскивает деньги за арендную плату через суд. Скорее всего, эта судебная тяжба окажется непростой.
По документам, музей действительно должен 23 тысячи долларов за использование помещений. С момента создания композиций в доме на Большой Морской 47 никогда не вносились деньги по существующему договору аренды.
Татьяна Пономарева, директор музея Владимира Набокова: "Наверное, тогда основателям музея казалось, что они найдут средства. Они подписали договор об аренде, видимо, рассчитывая, что найдутся спонсоры, найдутся средства на то, чтобы выплачивать арендную плату. Но, к сожалению, этого не произошло. Мы не отрицаем этого".
Видимо шесть лет назад создатели музея, обрадованные обретением подлинных интерьеров писателя, не слишком вникли в финансовую сторону вопроса. Однако, для негосударственного музея, пусть даже с небольшим штатом, сумма 500 долларов в месяц оказалась неподъемной. Денег, вырученных от продажи билетов на выставки и спектакли, едва хватает на зарплату четырех сотрудников. К тому же коммунальные услуги ежемесячно обходятся в несколько тысяч рублей.
В районном агентстве Комитета по управлению городским имуществом ситуацию понимают, но, следуя букве закона, о долге напоминают регулярно. И предлагают разные выходы из ситуации.
Юлия Таран, заместитель начальника Адмиралтейского районного агентства Комитета по управлению городским имуществом: "Организация может просить о предоставлении отсрочки, искать спонсоров".
В Комитете утверждают, что аренда итак предоставлена на льготных условиях - с коэффициентом социальной значимости учреждения. Успокаивает одно - на 300 квадратных метров музейных площадей в престижном центре Петербурга чиновники не претендуют.
Более того, даже сама мысль о выселении единственного в мире Набокова им кажется кощунственной. Ведь только здесь можно увидеть маленький фрагмент потолка с облаками, который так романтично описал Набоков в "Других берегах".
Именно в этом доме появился на свет счастливый отпрыск счастливого семейства. И в апреле в доме, который когда-то принадлежал аристократам Набоковым, собираются отметить 105 лет со дня рождения самого английского из русских писателей.
Возможный выход из ситуации для музея - перемена статуса, из частного стать государственным. Но городской бюджет на ближайший год уже утвержден. Спасти положение и заплатить не самые большие деньги могли бы и отечественные издатели, которые с 90-х годов издавали "Лолиту" и другие произведения Набокова миллионными тиражами.
Тем более, как оказалось, никто из них не платил авторские и не спрашивал разрешения у наследников. (www.ntv.ru)