НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Архитектура 1900-х на выставке

c 10 октября по 16 ноября 2003Санкт-Петербург
Панорама Петропавловской крепости
10 октября 2003 года в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Архитектура 1900-х: Стокгольм, Хельсинки, Таллинн, Рига, Санкт-Петербург", организованная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с Музеем эстонской архитектуры, Шведским музеем архитектуры, Латвийским музеем архитектуры и Музеем финской архитектуры. Проекты, чертежи, фотографии, макеты архитектурных сооружений, живописные и графические произведения, представленные в экспозиции, расскажут об архитектурном развитии пяти столичных городов балтийского региона на рубеже ХIХ и ХХ столетий.

В конце ХIХ века между городами и странами, расположенными на побережье Балтийского моря, активизировались обусловленные региональной близостью контакты - экономические, социальные и культурные. Север Европы стал местом взаимодействия разных школ и направлений как европейской, так и национальной архитектуры. Российские, скандинавские, прибалтийские архитекторы активно работали в этот период во всех государствах Балтии, вне зависимости от национальной принадлежности. Развитию творческих и профессиональных связей способствовали многочисленные международные выставки: "Всемирная выставка искусства и промышленности" (Стокгольм, 1897), Выставка, посвященная 700-летию Риги (Рига, 1901), "Балтийская выставка" (Мальмо, 1914) и другие.

В конце ХIХ - начале ХХ веков в европейской архитектуре утвердилось новое стилистическое направление - модерн. В архитектуре северных стран новый стиль испытал влияние идей и творчества архитекторов А.Ван де Вельде, О.Вагнера, вобрал в себя импульсы английского "Движения искусств и ремесел", немецкого Югендстиля, бельгийского и французского Ар Нуво. Кроме того, изучение традиций национальной архитектуры, тесные контакты и обмен опытом между архитекторами Скандинавии, Прибалтики и северо-запада России обусловили зарождение и формирование на севере Европы в рамках нового стилистического направления своеобразного регионального течения - так называемого "северного модерна".

Выставка "Архитектура 1900-х: Стокгольм, Хельсинки, Таллинн, Рига, Санкт-Петербург" открывает возможность проследить схожие тенденции в развитии архитектуры стран балтийского региона на рубеже ХIХ - ХХ веков, а также отметить существующие национальные и художественно-исторические особенности.

Экспозиция состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен одному из городов, заявленных в названии выставки.

Швеция, Стокгольм. В 1890-х годах в Стокгольме началась активная застройка городских районов - Остермалм, Биркастаден, Кюнгшомен, Содермалм - и пригородов. О характере архитектурных построек этого времени свидетельствуют представленные на выставке фотографии, проекты стокгольмских общественных и коммерческих зданий, жилых построек, институтов, церквей, среди которых работы известных шведских архитекторов Ф.Боберга, Р.Остверга, К.Вестмана и Л.Валмана. Они создают общее представление о характере шведской архитектуры 1890-х - 1900-х годов, в развитии которой можно выделить несколько тенденций: биоморфный стиль Боберга, новое барочное искусство и национальный романтизм, сформировавшийся под влиянием финского зодчества.

Финляндия, Хельсинки. В связи с увеличением численности населения почти вдвое, в Хельсинки с середины 1890-х годов вплоть до начала I Мировой войны велась оживленная застройка свободных городских территорий. В этот период в Хельсинки работали архитекторы Э.Сааринен, А.Линдрен, Г.Гезеллиус, Л.Сонк, С.Фростерус, Г.Стренгель и другие. Их творчество широко представлено на выставке. Экспонируемые фотографии и проектные чертежи жилых городских домов, загородных вилл, банков, промышленных и общественных зданий, проекты планировки парков, конкурсные проекты планировки городских территорий Хельсинки позволяют проследить основные тенденции развития финской архитектуры конца ХIХ - начала ХХ веков: романтическую, рациональную и неоклассическую.

Эстония, Таллинн. В начале ХХ века Таллинн, как и многие другие европейские города, активно застраивался. Архитектура Таллинна этого периода испытывала значительное влияние национальных культур соседних скандинавских и прибалтийских государств, России и Германии. В Таллинне работали финские архитекторы Э.Сааринен, А.Лингрен, В.Лорн, россияне А.Бубырь, Н.Васильев и другие иностранцы. Многие эстонские архитекторы учились в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Кроме того, активно практиковалось проведение международных архитектурных конкурсов. Один из них - на создание новой городской планировки. В этом конкурсе победил известный, к сожалению, лишь частично реализованный проект Э.Сааринена "Великий Таллинн" (1913).

На выставке демонстрируется ряд проектов, созданных в этот период. Они выполнены финскими архитекторами Г.Гезеллиусом, В.Палмквистом и Э.Состромом, россиянами Н.Васильевым и А.Бубырем, шведами Йохансеном и Лунгреном, латышом А.Рейнбергом, эстонцами К.Бурманом и Ж.Розенбаумом.

Латвия, Рига. В конце ХIХ - начале ХХ века в многонациональной Риге работали немецкие, российские и латвийские зодчие. Это обусловило развитие различных архитектурных направлений. Одно из них представляют эклектичные постройки балтийско-немецких архитекторов В.Ньюманна и В.Бокслафа. Это самые большие общественные здания Риги - Городской музей искусства и Рижская школа коммерции.

Образцами национального романтизма, созданными под влиянием финского искусства, являлись здания, сооруженные по проектам группы латвийских архитекторов, входивших в состав "Рижско-Латвийского общества", возглавляемого Э.Лаубе.

Рижский модерн особого ярко представляет знаменитая улица Алберта, созданная по проектам русского гражданского инженера М.Эйзенштейна.

С конца 1900-х годов в рижской архитектуре преобладающее значение приобрела неоклассическая линия.

Россия, Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге мощный строительный бум начала ХХ века совпал с периодом модерна, первые законченные образцы которого появились на исходе 1890-х годов. К числу наиболее известных произведений модерна в Петербурге относятся постройки В.Шене и В.Чагина на Каменном острове, А.Гогена, В.Апышкова на Петроградской стороне.

Новый стиль прошел в своем развитии путь от образной декоративной усложненности к ясной рациональности, геометризации и очищению форм. Рационалистическая ветвь модерна прослеживалась в зданиях торговой фирмы "Эсдерс и Схевальс" (арх. К.Рошефор и В.Липский), торгового дома Гвардейского Экономического общества (арх. Э.Виррих при участии Н.Васильева, С.Кричинского и др.), "Нового пассажа" (арх. Н. Васильев).

Широкое распространение в Петербурге получил региональный вариант стиля - так называемый "северный модерн", сложившийся под влиянием финской и шведской архитектуры национального романтизма. Основоположником этого направления стал петербургский архитектор, швед по национальности Ф.Лидваль. Первым образцом "северного модерна" явился основной корпус доходного дома семьи Лидвалей на Каменноостровском проспекте. Наиболее сильно влияние финских зодчих проявилось в творчестве петербургских архитекторов А.Претро, А.Бубыря и Н.Васильева.

Параллельно в начале ХХ века в Петербурге развивались неорусское и неоклассическое направления.

www.museum.ru/N14816
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес:город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны:(812) 498-05-11, 230-64-31
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru