Государственный музей-заповедник "Царицыно" поздравляет Вас со светлым праздником Пасхи и приглашает в Оперный дом на выставку "Образ Богоматери Живоносный Источник и храм в Царицыне".
Выставка "Образ Богоматери Живоносный Источник и храм в Царицыне" продолжает серию выставок, посвященных памятникам дворцово-паркового ансамбли Царицына. В честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник освящен главный престол царицынского храма. Этот образ необычен по своей иконографии: Богородица с Младенцем на руках изображена в виде Живоносного Источника - в чаше, из которой струи воды вытекают в бассейн, окруженный страждущими и жаждущими людьми.
Несколько залов выставки посвящены истории строительства, перестройки и реставрации храма Богоматери Живоносный Источник в Царицыне с демонстрацией архивных материалов, фотодокументов и подлинной иконы праздничного чина, которая в настоящее время хранится в музее-заповеднике "Коломенское".
В 1721-1722 гг. Д.К.Кантемир построил на месте обветшавшей деревянной новую церковь с каменным нижним ярусом и деревянным восьмериком. Следующий этап в истории церкви относится к 1759-1765 гг., когда сын Д.К.Кантемира - Матвей, владевший Черной Грязью после отца и брата Константина в течение 14 лет, построил здесь каменную церковь на месте прежней "во имя Живоносного Пресвятыя Богородицы Источника с теплым для зимнего времени приделом во имя святаго великомученика Димитpия Мироточивого" - покровителя его отца. Святой Димитрий Солунский особенно почитается славянскими народами.
В 1760-е гг. церковь была частично построена: "...оная церковь во имя того храма Живоносного Источника строится, каменная на тем же месте, а придел святого великомученика Димитpия построен и к освящению состоит в готовности". В 1765 г. была закончена вся церковь, которая сохранилась и поныне и составляет самую раннюю часть нынешней церкви.
В 1775 г., через 10 лет после постройки церкви, имение Черная Грязь приобретает Екатерина II и называет его Царицыным. Приглашенный для строительства летней резиденции императрицы, зодчий В.И.Баженов гениально вписал церковь в обширный архитектурный ансамбль. В 1883-1885 гг. трапезная была расширена, а колокольня перестроена, и тогда же в трапезной был устроен второй придел в честь иконы Казанской Божией Матери. Проекты выполнялись в московском архитектурно-техническом бюро П.Н.Лавина. В 1940 г. храм был закрыт, использовался как трансформаторная подстанция, типография, деревообрабатывающие цеха. В 1970-90-х гг. была проведена внешняя реставрация. В ноябре 1990 г. возобновлено богослужение,
Икона Богоматери Живоносный Источник - одно из глубинных и сокровенных библейских имен-символов; таких как Неувядаемый Цвет, Руно Орошенное, Неопалимая Купина, Гора Нерукосечная, Лествица Небесная и другие. Кроме иконографии иконы Богоматери Живоносный Источник, на выставке будут показаны иконографии других образов, иконам которых посвящены приделы царицынского храма - образу Богоматери Казанской и образу Димитрия Солунского.
На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного Исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея-заповедника "Коломенское" и Центрального музея древнерусской культуры искусства им. Андрея Рублева, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно".