НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Культура и искусство Тюмени

3 апреля 2003Тюменская область
В Тюмени вышла уникальная книга - альбом "Культура. Искусство, творчество" (часть I), рассказывающая о сложившихся культурных традициях и инновационных проектах Тюменской области, о людях, посвятивших себя служению музыке, театру, народному творчеству. Инициатор издания - комитет по культуре администрации Тюменской области. А идея, разработка проекта - издательство "Русь. Санкт-Петербург".

Нефтяной жемчужиной называют Тюменскую землю. Открытые геологами в начале 60-х гг. прошлого века природные запасы нефти и газа принесли ей известность и славу. С этих открытий началась новая жизнь древней Югорской земли. Она продолжается в делах людей, сохраняющих богатые традиции и приумножающих духовные ценности многонационального региона,

Свидетельства пребывания в крае талантливых предшественников, их бесценное историческое и художественное наследие хранят музейные залы Тюмени. Еще в конце XIX в. собрание венского областного краеведческого музея им. И.Я.Словцова сравнивали с наиболее значительными и европейскими музейными коллекциями. Насчитывающий сейчас более тысяч предметов, он включает в шесть филиалов, в экспозициях которых ярко и полнокровно отражается богатая история края.

Областной музей изобразительных искусств - один из крупнейших в Сибири. Гордость художественной сокровищницы - коллекция русского искусства XVIII - начала XX в. Искусство региона представлено коллекцией произведений уникального промысла - тобольской художественной резьбой по кости, произведениями традиционного и изобразительного искусства коренных народов Обского Севера. Научно-исследовательская деятельность музея получила признание ведущих специалистов страны в области изобразительного искусства.

Музыкальную палитру города невозможно представить без многогранной деятельности, которую проводит Тюменская государственная филармония. В концертном зале им. Ю.Гуляева и зале органной и камерной музыки выступают прославленные отечественные коллективы и исполнители. Ансамбль скрипачей Сибири, созданный М.Пархомовским, и филармонический оркестр, руководимый скрипачом и дирижером А.Шароевым, хорошо знают в стране. Тюменские почитатели искусства любят органные концерты, выступления камерного хора "Ренессанс", дуэта русских народных инструментов "Лад".

Одни из старейших в Сибири - Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова. Его история начинается в 1705 году, еще со времен Петра Великого. А история Тюменского государственного театра драмы и комедии начинается в конце 50-х гг. XIX в. Репертуар театра с каждым годом обновляется, в нем можно найти названия, отвечающие самым разным вкусовым пристрастиям. И в то же время театр остается верен своему поиску драматургии самого высокого уровня. Именно поэтому на сцене театра зрители могут встретиться с героями пьес А.Чехова. И.Тургенева. В.Шекспира, Р.Шеридана и др.

Тюменский государственный театр кукол н масок - живой, перспективный коллектив с уверенным взглядом и будущее, пользующийся популярностью и любовью зрителей. За плечами его коллектива - международные фестивали, успешные гастроли в Москве. Созданный при театре просветительский и центр "Петрушка" с успехом показывал свое искусство за рубежом, представляя в международной компании "Евромарионетки" Россию.

Свыше двух миллионов документов по различным областям знаний сосредоточены в Тюменской научной библиотеке, в основу которой были положены книжные собрания купцов Н.Чукмалдина и А.Текутьева. Это признанный и любимый горожанами культурный центр, где действуют клубы по интересам, проходят вечера поэзии, презентации новых книг тюменских авторов, дни национальных культур. Библиотека активно участвовала в работе Международной организации библиотечных ассоциаций и учреждений в Гаване, Пекине, Амстердаме, Копенгагене, Бангкоке.

Реализация областной программы "Мир ребенка и библиотека; Поиски. Открытия. Решения" лежит в основе деятельности Тюменской областной детской научной библиотеки. Деятельность единственной в Тюменской области специальной библиотеки для слепых направлена не только на информационное обеспечение инвалидов и их реабилитацию, она интересна как место проведения досуга и межличностного общения.

Тюменский колледж искусств - кузница кадров культуры. Фортепиано, струнные, духовые, народные и ударные инструменты, пение, хоровое дирижирование, теория музыки, искусство эстрады, актерское искусство, дизайн - вот специальности, которыми овладевают его питомцы.

Главное, чем руководствуется в своей работе областной центр прикладного творчества и ремесел, - это сохранение, возрождение и приумножение традиционной многогранной народной культуры, возвращение к своим истокам. Тюменцы высоко оценивают организуемые центром фестивали ремесел, выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества, знают о достижениях его творческих лабораторий.

Обо всем этом рассказывается в книге "Культура. Искусство. Творчество". ("Уральский федеральный округ".- 2003.- N2-3)

www.museum.ru/N12798
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: литературные, другие

важные события  x    ?  

новости от 07.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru