НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Светский выход. Дамские костюмы

c 3 по 9 марта 2003Москва
В рамках ХIV Российского Антикварного Салона с 3 по 9 марта Вы можете посетить выставку "Светский выход", на которой представлены костюмы и аксессуары из собраний музея-заповедника "Павловск" и музея-усадьбы "Останкино".

Выход в свет - всегда событие, но нельзя сказать, что это только развлечение. На протяжении веков балы и светские вечеринки отражали культуру, традиции, направления моды, гастрономические вкусы и музыкальные тенденции своего поколения. По традиции частью светского выхода были не только бал, демонстрация танцевального искусства его участников, но и различные игры - карты, лото, фанты. Бал же открывал церемониймейстер, и начинался он с полонеза. Затем шли вальс, мазурка и другие танцы, а завершалось празднество котильоном.

Светский раут - это часть жизни, где все подчиняется помимо принятых церемониалов законам человеческих отношений, здесь раскрываются черты характеров, вкусы, взаимоотношения между людьми. Это игра и кокетство, ревность и страсть, тайна и головокружительные интриги…

На XIV Антикварном салоне в разделе некоммерческих проектов представлены дамские костюмы из собрания Павловского музея и аксессуары для выхода в свет из собрания музея-усадьбы Останкино. Павловск до 1917 года был одной из загородных резиденций императорской семьи, и в его коллекции почетное место занимает ценнейшее собрание русского придворного и городского костюма ХVIII - начала ХХ веков, в том числе костюмы императоров дома Романовых Петра III, Павла I, Александра I и императриц Екатерины II, Марии Федоровны и Александры Федоровны.

А жемчужиной останкинской коллекции по праву считаются веера: около 300 западноевропейских вееров XVIII - XX веков. Основную часть коллекции составляют веера и опахала, созданные во второй половине XVIII века - времени наивысшего расцвета веерного искусства. В коллекции музея имеются веера, принадлежавшие известным лицам - императрице Марии Федоровне, княгине Серафиме Волконской, графине Александре Татищевой и другим. Особую ценность представляют веера, воспроизводящие произведения известных художников: Ж.Б. Греза, Л.А. Лелюара.

Отправляясь на праздничный вечер, дама набрасывала на плечи нарядную накидку, шарф или палантин; надевала новые длинные лайковые перчатки. Она брала с собой небольшую сумочку с вложенными в нее изящными аксессуарами, среди которых непременно был веер. Завершали наряд тщательно подобранные к цвету платья модные туфли с вытянутым носком и на высоком каблуке, сшитые из тонкой кожи, шелка или парчи.

На выставке можно увидеть дамские костюмы одного из наиболее своеобразных и стилистически выразительных периодов в истории развития моды - костюмы начала ХХ-го века. Это было время, когда мода переживала переломный момент, постепенно порывая с традициями прошлого и обращаясь к будущему. Крой становился проще, вещи - удобнее, но, несмотря на это, сохранился вкус к сложной рукотворной отделке. Для экспонирования из фонда Павловского музея были отобраны десять платьев французской и русской работы: вечерние, визитные и прогулочные. В их фасонах четко прослеживаются основные тенденции стиля модерн - завышенная линия талии, лиф с напуском спереди, плотно облегающая бедра и сильно расширенная книзу от коленей юбка. Конструкция платьев придавала женской фигуре S-образные очертания и сходство с перевернутой лилией. На примере отобранных экспонатов видно разнообразие характерных для того времени материалов и отделок. Особенно любимыми были тонкие полупрозрачные шелка, кружева и вышивки бисером, стеклярусом и блестками. Представленные Павловским музеем платья и аксессуары, за исключением нескольких предметов, будут показаны впервые.

Центральное место на выставке, безусловно, занимает платье императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II, реставрация которого была осуществлена при финансовой поддержке организаторов Антикварного салона. Это нарядное прогулочное летнее платье прямого покроя с большим отложным воротником в стиле Марии-Антуанетты из белого шелка и газа, отделанное несколькими видами кружева, ручной вышивкой и стразами. Платье экспонируется впервые. Неотъемлемой частью выставки являются также дневники Александры Федоровны, семейные альбомы и фотографии семьи из Государственного архива РФ.

www.museum.ru/N12376
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru