Галерея Дмитрия Семенова (
www.ds-gallery.ru) приглашает Вас на выставку Валерия Кошлякова.
Внимательный зритель, интересующийся современным искусством, несомненно, знаком с творчеством художника. По крайней мере, один раз увидев работы Кошлякова невозможно их не запомнить, хотя художник прибегает к различным формам и техникам. Хорошо известны серии архитектурных фотоколлажей, темперная живопись на гофрокартоне, "картины" из скотча и инсталляции художника. На этот раз Кошляков подготовил сюрприз - "эксперимент с цветом", от созерцания которого глупо отказаться.
Первое знакомство с творчеством Валерия Кошлякова в Галерее Дмитрия Семенова состоялось в июне 2001 года. Проект "Вилла у моря" - серия работ, выполненных скотчем на пластике и стенах галереи. Объекты-аппликации, созданные на одном дыхании автором, ввели в недоумение петербургского зрителя. " Куски скотча, будто бы беспорядочно наклеенные на стену, складывались в величественные образы". Выставка московских художников "В рабочем порядке" - сентябрь 2002 - знакомство Петербурга с актуальным московским искусством. Кошляков был представлен исключительно, как "мастер коллажа". В декабре 2002 года галерея познакомила зрителей с последними экспериментами автора - яркие краски неожиданно вторглись в монохромные полотна.
Настоящая экспозиция включает в себя и работы прошлых лет, давно ставшие историей творчества Кошлякова. Определенная привязанность художника к архитектуре продуцирует у Вас много вопросов…? Его всегда занимала воображаемая, иллюзорная, мнимая архитектура. Он рисовал романтические руины на упаковочном картоне с такелажными знаками или выклеивал купола флорентийских соборов скотчем на белых галерейных стенах, при этом его интересует живопись в самом прямом понимании этого слова. Его масштабные полотна, своего рода, "портреты" великих архитектурных памятников Греции и Рима, наследия эпохи Возрождения и идеальных "композиций" конструктивизма. Парфенон и Колизей, фрески погибшей Помпеи, интерьеры готических соборов, конструктивистская и сталинская Москва - его благородные натурщики. С появлением Кошлякова в московский художественный слог вошла жизнеутверждающая патетика государственной мощи явленной в архитектуре великих эпох. "Он может "нырнуть" в культурное пространство любого периода истории искусства, обозначив затем на холсте лаконичную формулу времени, обобщенный образ памятника искусства, увиденного внутренним зрением истинного ценителя. Так мыслят великие архитекторы, рисунки которых поражают композиционной точностью, виртуозной организацией пространства, блистательной небрежностью в передаче деталей - во имя единого целого".
Макс Фрай, рассуждая о постмодернизме, говорит, что речь идет вовсе не о "жанровых канонах" и не об "особенностях стиля", а о некоторых аспектах поведения художника.
Кошлякова можно назвать классическим постмодернистом. Его "живопись об архитектуре" постмодернизм в квадрате. Архитектура руинируется и просто рисованием руин, и смазанной техникой, в которой работает художник, и материалами - картоном, например.
"Кошляков есть чрезвычайно редкий в нынешнем актуальном искусстве автор таких произведений, которые не сводятся к их словесному описанию, а которые нужно именно прийти на выставку - и посмотреть. И посмотреть - живьем, в натуре, а не репродукцию. Ибо репродукция - все-таки не передает силу и (стыдно при людях такое и вслух сказать!) красоту, с которой все это изображено". /Мирослав Немиров. Все о поэзии.16 авг. 2002/
Галерея предлагает вниманию петербургского зрителя выставку-ретроспективу Валерия Кошлякова. Новый этап в творчестве художника - появление в монохромной живописи яркой цветовой палитры. Зритель этой экспозиции удостоен одним из первых созерцать очередной блистательный эксперимент маэстро.
В знак поддержки Валерия Кошлякова, представляющего национальный павильон на 50 - й Венецианской Биеннале (www.labiennale.org), персональная выставка художника продлевается до 12 июня 2003 года.