21 февраля Музею истории и культуры города Воткинска исполняется 35 лет. К этой знаменательной дате музей подошёл обновлённым: вслед за ремонтом экспозиционных залов второго этажа - в настоящее время полным ходом идёт ремонт на первом этаже - в выставочном зале, который совсем недавно отметил своё 15-летие. В связи с текущим переустройством, торжества по этому нерядовому случаю перенесены на конец марта. Но информационный повод отметить дату, конечно же, есть…
И здесь нельзя не сказать, что "родословная" музея гораздо более длительна и обширна, чем его 35-летняя история. Достоверно известно, что в доме по улице Кирова, 5, построенном в конце XIX века и занимаемом сейчас музеем, до революции 1917 года размещалась начальная школа, а в 1926-66 гг. городская типография. А ещё в 1827 году контора Камско-Воткинского округа получила предписание Департамента горных и соляных дел об учреждении в округе минералогического кабинета. В акте передачи Воткинского завода горным начальником И. П. Чайковским, отцом великого композитора, новому начальнику В. И. Романову (в 1848 году) - указано, что при библиотеке хранятся образцы вырабатывавшегося заводом кричного железа в разных стадиях обработки, модели заводских механизмов и некоторые изделия. В пятом томе энциклопедии "Россия" (1914 г.) упоминается, что в Воткинске имеется горнозаводский музей, который, впрочем, вскоре перестал существовать. Заводской музей и библиотека были переданы Сарапульскому музею (основанному в 1909 г.) - якобы "из-за отсутствия при заводе подходящего для них помещения.), что до сих пор вызывает сомнения у краеведов.
В 30-е годы XX века общественность города поставила перед властями вопрос о необходимости создания городского краеведческого музея. Однако, после открытия в Воткинске в 1940 году дома-музея П.И.Чайковского и начавшейся год спустя Великой Отечественной войны - эта идея временно не получала развития. Но уже в начале 50-х годов, по инициативе врача-краеведа Фёдора Васильевича Стрельцова, заведующего парткабинетом парткома Воткинского машзавода Валериана Николаевича Ступишина и некоторых других людей - не только вновь появились выступления в местной печати в пользу открытия музея, но и начался сбор материалов для него.
В. Н. Ступишин собирал архивные материалы к 200-летию Воткинского завода (1959 г.), которые стали основой его книги "Воткинские были", выпущенной в Ижевске в 1959 году. В том же 1959 г. в Воткинске состоялась первая за многие годы крупная выставка, посвящённая 200-летнему юбилею завода. Её исторический раздел был подготовлен также В.Н. Ступишиным. Выставку посетило более 10 тысяч человек, многие из которых оставили в книге отзывов пожелания сделать на её основе музей. В ноябре 1959-го Ступишин обратился в Воткинский горком КПСС с большим письмом, в котором изложил свои соображения о назревшей необходимости открыть в городе народный краеведческий музей. В горкоме дали "добро". И начались поиски помещения, затянувшиеся на несколько лет. 5 сентября 1967 г. исполком Воткинского горсовета принимает решение N336 об открытии в городе народного краеведческого музея. 21 февраля 1968 года музей был открыт. Всего за первый год своего существования музей, первым директором которого стал В.Н.Ступишин, посетили 28546 человек. Приказом Министра культуры УАССР N3 от 2 февраля 1972 года на базе музея был открыт филиал республиканского краеведческого музея. После довольно частой смены директоров, в целях упорядочения сети музеев на основании решения Воткинского горсовета N339 от 23 ноября 1992 года и приказа Министерства культуры УР N476 от 27 декабря 1992 года - Воткинский краеведческий музей был передан в ведение отдела культуры исполкома горсовета и получил название "Музей истории и культуры города Воткинска". К сожалению, за то время, пока наш музей был филиалом республиканского краеведческого музея, многие наиболее ценные экспонаты были переданы в Ижевск...
"Слабым местом" музея всегда было само музейное помещение - в частности, постоянно протекавшая крыша. В последние годы оставляло желать лучшего и музейное оборудование. И только в 2001-м году, благодаря совместным усилиям нового директора Людмилы Фёдоровны Павлуниной (вступившей в должность в 2000 году) и городской администрации - положение стало меняться. Осенью 2001 года музейная крыша была, наконец, полностью перекрыта, а весной 2002 г. был закончен капитальный ремонт экспозиционных залов второго этажа. В День города, 31 августа 2002 года, здесь была открыта постоянная выставка "Воткинск - город-завод, кузница культуры" - в рамках совместного проекта трёх музеев Удмуртии "Промзона - территория культуры" (на осуществление которого получен грант Окружной ярмарки социальных и культурных проектов "Саратов - 2001").
В настоящее время музей пытается развиваться, опираясь на контакты с различными учреждениями и предприятиями города, проводя тематические выставки, посвящённые им. Продолжается постоянное сотрудничество со станцией юных техников, художественной школой, педагогическим колледжем и другими давними партнёрами музея. Выставочная деятельность не ограничивается рамками города. Здесь экспонируются работы художников г. Воткинска, Удмуртии, России и мира, проводятся выставки детского творчества, музыкальные и литературные вечера, республиканские творческие семинары (Творческий семинар "Белый квадрат", Творческий семинар в Музее истории и культуры Воткинска, День славянской письменности и культуры в музее, К 100-летию писателя Е.Пермяка, Вечер турецкого поэта Н.Хикмета). Так, традиционными стали Международные выставки детского творчества "П.И.Чайковский - глазами детей", Республиканская выставка духовно-эзотерического искусства "Свеча". В планах музея - постоянная выставка национальных культур города, постоянная экспозиция по литературно-художественной жизни города.
В музее также имеется очень много возможностей для исследовательской работы, пока почти нереализованных, большое количество материалов, которые ждут обработки. В ближайшей перспективе музея - создание при нём клуба с предполагаемым названием "Воткинские есть!", соответствующим не только современности, но и отсылающим к истории самого музея, а также города в целом ("Воткинские были"). Главной целью, которую ставят перед собой организаторы клуба, является создание среды общения местной интеллигенции, некоего созидательного центра - места для установления творческих и деловых контактов, генерации и обмена идеями, приобщения к культурно-историческим ценностям. В последнее время музей также достаточно активно стал осваивать виртуальное пространство: собственного сайта в Интернете пока нет, но обновления музейной странички на портале "Музеи России" (www.museum.ru/M1323) - регулярны.
Подводя некоторые околоюбилейные итоги, можно констатировать: музей находится в постоянном развитии - и ожидает отклика на свои инициативы со стороны жителей города и всех заинтересованных лиц и организаций… (Александр Корамыслов, научный сотрудник воткинского Музея истории и культуры)