НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Групповая выставка живописи в Вологде

c 24 января по 16 февраля 2003Вологодская область
Административное здание Вологодской областной картинной галереи
Творческое лицо Вологодской организации СХ сегодня нельзя представить без таких ярких, неординарных личностей, как Генрих Асафов, Георгий Калинин и Виктор Седов. Каждый из них уже переступил порог зрелости, у каждого за плечами большой творческий и выставочный опыт, для каждого живопись стала сутью и выражением их жизни. Объединение в рамках одной выставки художники предложили сами, ощущая не внешнее, а, скорее, глубоко внутреннее творческое "родство".

Формирование их художнических взглядов пришлось на период перелома и перемен в российской культуре 2-ой половины XX века. Развитие вологодского изобразительного искусства этого времени внешне шло логичным и поступательным путем без резких метаний. Но в глубине его всегда присутствовали отдельные направления и лидеры, отличавшиеся своей языковой пластикой и философией. Жизнь вдалеке от столицы для каждого из наших художников имела и свое преимущество. Прекрасно ориентируясь в современной художественной ситуации, наши авторы оказались ближе к той среде, из которой черпали идеи и которая стала их реальной опорой, как в жизни, так и в творчестве.

Процесс изучения и продолжения традиций культуры для вологодских мастеров всегда был важен. Но этот процесс нельзя рассматривать односторонне. Он, включая в себя современное видение и понимание мира, не может существовать без индивидуальной оценки автором, как истории, так и дня сегодняшнего. Нельзя не учитывать и влияние среды, как культурного пространства со своей многовековой историей. Поэтому одним из интереснейших направлений вологодской живописи стал метода, в основе которого мы находим использование традиций народной культуры, с ее особой символикой цвета и формы, фольклорной трактовкой сюжетной линии. Некогда не исчезала и линия, проповедовавшая традиционные формы реализма, правда, переработанные исканиями искусства XX века. В творчестве вологодских мастеров, при всем многообразии их языка, всегда присутствовал главный критерий, характеризующий национальную школу русского искусства, духовность и гражданственная позиция. Потому так притягательна для многих наших живописцев идея картины, с ее философскими размышлениями и остротой восприятия современного мира. Но в конце XX века она мыслится уже не как "картина-сопереживания", а как "картина-идей".

Любая философская тема, какую бы выразительную форму она ни приобретала, сводится к человеку, его жизненным воззрениям и идеалам, его отношению к миру. Проблемы добра и зла, жизни и смерти, радости и горя стояли перед человеком во все времена. Как он понимает их сегодня? В чем сегодня видит он опору и основу своей жизни? Эти размышления находим мы в "бытийных" жанрах Асафова и Седова, пейзажных картинах Калинина. Чувственное восприятие мира, без которого не может существовать искусство изобразительное, соединяется в произведениях этих художников с аналитическим методом его оценки.

Обостренное восприятие окружающего у Георгия Калинин выражается через усиление цветового контраста живописной палитры картины. Природный мир его полотен "сконструирован" на основе видимого. А намеренное усиление цветовой насыщенности колорита приводит к тому эмоциональному напряжению, которое автор переживает сам, и которым хочет поделиться со зрителем. Давно известно, что восприятие изобразительного искусства духовный труд, к которому необходимо готовить себя. Не только эмоциями, но и разумом воспринимаем мы работу художника. Наверно по этому и ему не должны отказывать в присутствии мысли и логики.

"Наивная" упрощенная форма, выразительный силуэт, мажорность декоративной цветовой гаммы в картинах Генриха Асафова отсылают нас к традициям русского народного лубка и, в тоже время, заставляют вспомнить полотна мастеров XX века - Гогена, Малевича, Леже. Избранная художником пластика логична содержанию его картин, обращенных, по большому счету, к теме гармонии жизни человека на земле. Свои размышления об "утраченном рае" он приводит к идее возвращения человека к земле в широком смысле этого понятия. Отсюда, простые человеческие радости приобретают в его картинах масштаб всеобщий. А цвет, как утвердительный фактор, завершает эту, полную надежды и оптимизма мысль.

В картинах-притчах Седова "жанровая" тема также занимает основное место. Главные герои его полотен, для которых художник нашел выразительный иконографический тип, переходят из одной композиции в другую. Используя схему русской иконописи, в ее народном не ортодоксальном варианте, а также аналитический метод П.Филонова и его школы он обращается к внутреннему, ускользающему миру человеческих чувств. Эмоциональное напряжение картины художник усиливает декоративной вязью рисунка, выразительными деталями, символической трактовкой цвета. Немаловажное значение в его произведениях играет и оценочный фактор.

Мы все одинаково видим мир, окружающий нас. Лишь творческому человеку дано частности соединить в целое, создать тот художественный образ, который вмещает в себя не только зримую реальность, но и ощущение времени. Оно складывается не из внешней легко узнаваемой атрибутики современности. Это скорее те волнующие нас мысли и чувства, которые дано уловить и "сформулировать" мудрому сердцу творца. Здесь и размышления о национальной самобытности и ее сохранение, о духовности нашего народа, об этических идеалах, складывавшихся веками. Этим обостренным чувством времени, на мой взгляд, и обладают произведения вологодских живописцев - Г.А. Асафова, Г.В. Калинина, В.К. Седова. (Л.Г.Соснина, искусствовед)

www.museum.ru/N11984
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 07.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru