К А Л И Н И Н Г Р А Д С К И Й   И С Т О Р И К О - Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й   М У З Е Й

о ф и ц и а л ь н ы й   в е б - с а й т

М У З Е Й   К Р И С Т И О Н А С А   Д О Н Е Л А Й Т И С А

Общий вид дома пастора

В поселке Чистые Пруды Нестеровского района, на холме, среди высоких вековых деревьев, стоит небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи и недалеко от нее - скромный пасторский дом. Здесь жил, работал и создал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэт XVIII века, основоположник реалистического направления в литовской литературе Кристионас Донелайтис. Литературное наследство К. Донелайтиса, дошедшее до нас, - шесть басен и стихотворения, незаконченное произведение "Сказка Причкуса о литовской свадьбе" и поэма "Времена года".
Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714г. в деревне Лаздинеляй недалеко от г. Гумбиннена (ныне г. Гусев) в многодетной семье вольного крестьянина. В 1732 г. он поступил в школу для бедных в Кенигсберге, а в 1736 г. стал студентом теологического факультета Кенигсбергского университета. Помимо основных занятий Донелайтис посещал семинар литовского языка, изучал античную литературу и музыку. В 1740 г., после окончания университета, Донелайтис получил должность помощника учителя в Шталлупенене (ныне г. Нестеров), а затем становится заведующим школой. Здание бывшей лютеранской кирхи
В ноябре 1743 г. Кристионас Донелайтис был назначен настоятелем лютеранского прихода в Тольминкемисе (ныне Чистые Пруды), где служил до самой смерти. К. Донелайтис горячо любил свой народ, литовскую культуру, народный язык. Зная о тяжелой жизни литовских крепостных крестьян, он был всегда со своими прихожанами, деля с ними все радости и горести. Главным источником творчества К. Донелайтиса стала народная жизнь, которой жил сам поэт, его переживания за судьбы литовского крестьянина, богатая природа, окружавшая его.
В Тольминкемисе К. Донелайтис создал свое самое крупное произведение - поэму "Времена года", вошедшую в сокровищницу мировой литературы. В поэме почти три тысячи строк, написана она тоническим гекзаметром (влияние античной литературы). Это одновременно и эпическое, и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни литовских крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII века. С болью и тревогой пишет поэт о тяжелом положении крепостных крестьян, об онемечивании литовского языка и культуры, с любовью описывает народную одежду, обряды, родную природу.

Скоро, глядишь, и цветы на лугах взойдут, запестреют,
Рвать мы их будем и нюхать, и славить весну повсеместно.
Только труды и заботы на нас навалятся снова,
Время пришло спозаранку на барщину людям тащиться.

Одновременно поэма и гимн крестьянскому труду, который Донелайтис считал главным фактором, формирующим характер человека и определяющим его нравственные качества.

Вот и берись, коли хочется есть, за работу!
Ты потрудись, и тебе воздаст обильная осень.
Полю, что нужно, дай, если хочешь с лихвой урожая,
Ведь не обязана блага земля дарить безвозмездно.

Деятельный, разносторонне талантливый человек, Кристионас Донелайтис всеми силами старался принести пользу своему народу, помочь крестьянам. Вместо обветшавшей кирхи он построил в 1756 г. новую каменную, перестроил здание пасторского дома, построил на свои средства дом для пасторских вдов и новую школу вместо сгоревшей старой. Своими проповедями на литовском языке К. Донелайтис вселял веру в будущее, в добро и справедливость, часто используя в них отрывки из своих произведений, в том числе из поэмы "Времена года". В свободное время он сочинял стихи и музыку, занимался механикой и садоводством.
Умер Кристионас Донелайтис 18 февраля 1780 г. и был похоронен под сводами кирхи.
А поэма "Времена года", принесшая ему славу великого поэта, впервые была издана в Кенигсберге в 1818 г. (с параллельным переводом на немецкий язык.). На русском языке поэма К. Донелайтиса была издана в 1856 г. С.-Петербургской Академией наук. В 1946 г. в Москве вышло ее полное издание. В наши дни поэма "Времена года" переведена на белорусский, украинский, польский, чешский, латышский, немецкий, английский, венгерский и другие языки. В 1977 г. Международная ассоциация литературных критиков вместе с ЮНЕСКО включила К. Донелайтиса в список 240 авторов (от античности до 1940 г.), перу которых принадлежат шедевры европейской литературы.
В 1964 г. 250-летний юбилей К. Донелайтиса вошел в список памятных Экспозиция пасторского дома юбилейных дат Президиума Всемирного Совета Мира. В этом же году руководством Калининградской области и Министерством культуры Литовской ССР было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в пос. Чистые Пруды. Восстановительные и реставрационные работы были проведены коллективом Каунасских мастерских республиканского треста реставрации памятников культуры, возглавляемым архитектором Н. Киткаускасом. Долгим и кропотливым трудом мастеров старинное здание было восстановлено. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте реставрированной кирхи. Сюда приходят почтить память великого поэта. Внутренний интерьер кирхи 11 октября 1979 г. под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей К. Донелайтиса. Над созданием экспозиции музея работали сотрудники Мемориального музея вильнюсских писателей и Калининградского областного историко-художественного музея. Более 200 экспонатов музея рассказы вают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности. В экспозиции представлены факсимильные издания произведений К. Донелайтиса, предметы этнографии, знакомящие с трудом и бытом литовских крестьян XVIII в., сочинения поэта, изданные на русском, немецком, английском, венгерском, польском и сербском языках. Значительное место в экспозиции занимают труды по изучению творчества К. Донелайтиса: диссертации, монографии, очерки, статьи. Как перекличка эпох воспринимаются обращенные к памяти поэта стихи современных литовских поэтов - С. Нерис, Э. Межелайтиса, Ю. Марцинкявичуса и других. Завершают экспозицию иллюстрации к произведениям поэта, выполненные художниками В. Юркунасом, Д. Тарабильдене, А. М. Кунайте, юбилейная медаль работы литовского скульптора Г. Иокубониаса "250 лет со дня рождения Кристионаса Донелайтиса". Частью оформления музея являются цветные сюжетные витражи в окнах, созданные А. Гарбаускасом. На них изображен поэт и герои его знаменитой поэмы.
С первых дней своего существования Мемориальный музей К. Донелайтиса стал культурным центром, активным пропагандистом творчества поэта. Здесь проводятся литературные вечера, творческие встречи и Дни поэзии, систематически организуются выставки. С экспозицией музея посетителей знакомят экскурсоводы. В 1999 г. музей отмечает свое двадцатилетие.
В 1998 г. Каунасским реставрационным управлением был отреставрирован пасторский дом, вошедший в мемориальный комплекс музея. Здесь планируется создание мемориальных комнат К. Донелайтиса.

Адрес музея: пос. Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области.
Время работы - с 10-00 до 18-00 часов.