К А Л И Н И Н Г Р А Д С К И Й   И С Т О Р И К О - Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й   М У З Е Й

о ф и ц и а л ь н ы й   в е б - с а й т

Э К С П Е Д И Ц И И

     
              В настоящий момент основная научная и экспедиционная деятельность музея организуется на базе Отдела истории и археологии края. Археологические исследования проводятся силами двух археологических отрядов - Калининградского отряда БАЭ (рук.- зав.сектором археологии музея старший научный сотрудник Валуев А.А.) и Самбийско-Натангийской экспедиции КОИХМ (ранее Натангийский отряд БАЭ - рук. мл.научный сотрудник музея Скворцов К.Н.).
            Натангийский отряд, образованный в 1990 году в составе Балтийской археологической экспедиции ИА РАН, производил работы по археологическим разведкам и раскопкам на территории Багратионовского, Гурьевского и Зеленоградского районов, изучая памятники конца I тыс. до н.э.- начала I тыс. н.э. (курганный могильник Нойкен-Дубки, грунтовый могильник Кляйн-Хайде - Гурьевск и др.). базовым для изучения является грунтовый могильник Лаут - Б.Исаково (II-VI в.в. н.э.) Гурьевского р-на, работы на котором проводятся с 1998 г.
            В ходе сезона 2001 года было обследовано 200 м2 юго-восточной части памятника. Здесь были выявлены грунтовые захоронения, совершенные по обряду ингумации и кремации II-V в. н.э. В мужских погребениях II в. н.э. обнаружены захоронения коней ориентированных головой на юг (что ранее считалось признаком погребального обряда эпохи Великого переселения народов). Инвентарь погребений содержал: наконечники копий, ножи, навершия щитов, шпоры, бронзовые и железные украшения- фибулы.
            В женских захоронениях найдено большое количество бусин из янтаря, стекла и пасты -римского производства. Во всех погребениях II-V в.в. найдены лепные керамические сосуды и их фрагменты. Исследования 2001 г. подтверждают сделанные ранее выводы о значительной роли населения данной территории, осуществлявшего контроль земель по нижнему течению Преголи, в Римское время и Великое переселения народов. Река Преголя в то время являлась важнейшей частью "Янтарного пути", связывавшего регион Юго-Восточной Балтии с Римской империей. Исследование могильника продолжится в следующие полевые сезоны.
            Калининградский археологический отряд создан в составе Балтийской экспедиции ИА РАН в 1991 г. при активной помощи начальника БАЭ, доктора исторических наук Кулакова В.И. Отрядом выполнялись работы по фиксации находок при дренировании русла реки Преголи в г.Калининграде, обследование памятников на территории области. С 1993 г. проводится изучение базового памятника XII-XVII в.в. - грунтового могильника "Альт-Велау" у п. Знаменск Гвардейского р-на. Исследования данного памятника во многом дополнили сведения о жизни, быте и культуре прусских племен в период их христианизации и колонизации Немецким (Тевтонским) Орденом. Результаты работ заставили во многом пересмотреть ранее существовавшие научные концепции о процессе ассимиляции местного автохтонного населения в XIII-XVI в.в.
            С 1993 по 2001 г.г. изучено около 1500 м2 площади могильника, где выявлены 372 погребения конца XII- сер. XVII в.в. Наибольший интерес представляют захоронения XIII- XV в.в., содержащие значительное количество погребального инвентаря, среди которого выявлены типы украшений, детали одежды и предметы вооружения, впервые обнаруженные на территории региона, а часть не встречалась в Юго-Восточной Прибалтике.
            Для женских погребений XIII в. традиционно наличие ритуальных шейных украшений из бронзы - многовитковых спиральных гривен, ожерелий из стеклянной пасты с различными типами подвесок. С XIV в. в женских захоронениях появляются амулеты - "медвежий коготь" с шумящими подвесками. Мужские захоронения XIII-XV в.в. во многих случаях содержали предметы вооружения (наконечники копий и дротиков, боевые топоры, ножи).
            В захоронениях наиболее знатных воинов найдены мечи и парадные "рыцарские" пояса с железными накладками плакированными серебром, бронзой и медью.
            В части погребений обнаружены различные символы высокого социального статуса погребенных - навершия жезлов в виде перстней, частей браслетов одетых на деревянные стержни, а также булава из биллона и каменные неолитические топоры.
            Вблизи могильника обнаружены - поселения XIV в., городище XIII-XIV в.в., поселения эпохи поздней бронзы и раннего железного века, могильники Римского и Скандинавского периодов. В 1999 г. отделом истории и археологии края КОИХМ инициированы поиски коллекций древностей из знаменитого "Prussia-Museum" Королевского замка.
            К работе привлекалось Управление Культуры Администрации области, Областное Управление Внутренних Дел, региональное Таможенное Управление, Областное НПЦ по охране и использованию памятников.
            В результате работ на Форту №3, организованных музеем в ноябре-декабре 1999 г., мае-июне 2000 г. и мае-июне 2001 г. и проходивших под руководством Валуева А.А. было собрано более 25 тысяч предметов археологии из коллекции "Prussia-Museum".
            К сожалению, до 80% находок значительно повреждены (сломаны, оплавлены, раздавлены) и представляют собой фрагменты ранее целых экспонатов и требуют серьезных работ по реставрации, консервации и научной идентификации.
            В научной обработке находок помощь оказывает институт Археологии РАН (д.и.н. Кулаков В.И.), Музей Вармии и Мазур (г.Ольштын, РП), Институт Археологии Варшавского Университета (РП), Музей Археологии земли Шлезвиг-Гольштайн (Германия).
            С 2000 г. к работам по спасению коллекций "Prussia-Museum" подключился фонд "Цайт-Штифтунг" (г.Гамбург, Германия), оказавший помощь музею в создании реставрационной лаборатории, обучению специалистов- реставраторов, создании научной базы. При помощи фонда "Цайт" планируется создание постоянной археологической экспозиции, в состав которой войдут все лучшие находки из собрания "Prussia-Museum" и современных раскопок.
            Сотрудники музея ежегодно принимают участие в работах Балтийской экспедиции ИА РАН (начальник Д.И.Н. Кулаков в.и.), образованной в 1974 г.
            Находки из исследований памятников археологии на территории Калининградской области, проведенные БАЭ, служат основой для экспозиции "Археология. Древности Янтарного края" в залах КОИХМ по периодам с V по XII в.в.
            В июле 2001 г. совместно с БАЭ, сотрудники КОИХМ работали на раскопках скандинавского поселения "Кораленберг" на территории Национального парка Куршская коса. Кроме того, в октябре 2001 г., совместно с БАЭ и при финансовой поддержке журнала "Шпигель" (Германия ) производились исследования руин Королевского замка Кенигсберга.
            В составе Балтийской экспедиции с 1996 г. работает Неолитический отряд (руководитель Зальцман Э.Б.). Базовым памятником для изучения является поздненеолитическое поселение Прибрежное у п. Прибрежное г. Калининграда. В ходе археологических раскопок на площади 554 м2 выявлены заглубленные в землю жилые постройки, хозяйственные ямы и др. объекты. Обнаруженные жилища, площадью до 20 м2 , столбовой конструкции, располагались в шахматном порядке. Поселение оказалось одним из самых крупных в Прибалтике и было основано индо - европейцами около 4 тысяч лет назад.
            На территории поселения найдены развалы керамических сосудов, значительная часть которых украшена орнаментом в виде оттисков шнура "шнуровой орнамент", каменные топоры, терочные камни, украшения из янтаря.
            Результаты раскопок позволяют говорить об открытии поселения новой культурной группы, возникшей в эпоху позднего неолита.
            После научной обработки и реставрации, лучшие находки собранные в процессе экспедиций дополняют разделы музейной экспозиции "Археология. Древности Янтарного края" где доступны изучению специалистами.
            По материалам раскопок ежегодно публикуются научные статьи в журналах и тематических сборниках, как в России, так и за рубежом.



Назад
На главную страницу