МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Школа Филонова" в Мраморном дворце Русского музея

c 6 октября 2023 по 22 января 2024Санкт-Петербург
6 октября в Мраморном дворце открывается выставка "Школа Филонова". На ней будет представлено около 120 произведений живописи и графики, созданных мастерами аналитического искусства - учениками и последователями корифея русского авангарда Павла Филонова - из собрания Русского музея, Государственного Музея истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Галеев-Галереи (Москва).

Ряд произведений выставляется впервые или практически неизвестен широкому кругу любителей искусства.

В 1920-е один из лидеров русского авангарда Павел Филонов предлагал изменить всю систему художественного образования. Основой обучения должен был стать разработанный им метод аналитического искусства. Филонов писал о необходимости коллективной работы мастеров и учеников и определял роль школы как мастерской производства.

Коллектив мастеров аналитического искусства (МАИ) сформировался в сентябре 1925-го. Его организации предшествовали летние занятия в Академии художеств, на которых Филонов знакомил студентов со своей системой. Он не получил приглашения от Академии преподавать по своему методу, но многие студенты захотели продолжить занятия и начали приходить к Филонову в его комнату в доме на Карповке (ул. Литераторов, 19).

В истории отечественного искусства "школа Филонова", просуществовавшая до смерти мастера в декабре 1941-го, была самой многочисленной творческой мастерской. Известно почти сто имен художников, либо постоянно работавших под руководством Филонова или получавших "установки", как он говорил, на нескольких уроках; знакомившихся с его методом в письмах, получавших разъяснения принципов аналитического искусства и рецензии на свои композиции.

Ученики Филонова не подписывали свои работы, как и сам художник. Своим творчеством они утверждали единый метод, пригодный для любой формы - от огромных панно до книжной иллюстрации - и доступный любому начинающему художнику.

Учеба у Филонова была занятием непростым. "Плачь, а рисуй", - вспоминала свой первый урок Глебова. Учитель требовал от учеников полной отдачи и безоговорочного следования принципам аналитического искусства. На работу над первой композицией ученику отводилось всего три дня. На экспозиции можно увидеть первые работы у Филонова Павла Кондратьева и Прасковьи Важновой из собрания Русского музея.

Самыми крупными и важными событиями для школы Филонова были выставка МАИ в Доме печати (Шуваловском дворце) (наб. Фонтанки, 21) и оформление комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" на сцене театра Дома печати в 1927-м.

Тема выставки звучала как "Картины современного публицистического и историко-революционного содержания". Мнения критиков были полярными: от полного отрицания (нужно ли искусство, которое непонятно простому рабочему человеку) до оценки выставки как яркого события. В любом случае именно после выставки в Доме печати филоновцы получили статус официально зарегистрированного художественного объединения.

Из десяти сохранившихся полотен с этой выставки на экспозиции представлены четыре больших панно: "Сибирские партизаны" Юрия Хржановского, "Казнь революционера" Алевтины Мордвиновой, "Старый и новый быт" Софьи Закликовской (все - 1927, ГРМ) и "Рабочий, сидящий за столом" Эдуарда Тэнисмана (1927, ГМИ СПб).

В театре при Доме печати к 75-летию со дня смерти Н.В. Гоголя Игорем Терентьевым был поставлен "Ревизор". Оформление спектакля было доверено мастерам аналитического искусства Николаю Евграфову, Андрею Сашину, Артуру Ляндсбергу, Ревекке Левитон и Михаилу Цыбасову. Сам Филонов создал только макет афиши.

Терентьев задумывал "Ревизора" как фарс, поэтому костюмы, созданные мастерами аналитического искусства, - "говорящие костюмы" - вносили своеобразный дух карнавала, преувеличенно подчеркивая характеры действующих лиц, иногда доводя их трактовку до откровенной иронии над персонажем.

Рецензии на столь неординарный спектакль были, в основном, отрицательными. Увы, не сложились отношения у Терентьева с Филоновым, и вскоре режиссер отказался от костюмов и декораций мастеров аналитического искусства.

На экспозиции можно увидеть одиннадцать эскизов костюмов и композицию задника, созданные Сашиным. Эти работы из коллекции Русского музея все вместе прежде не показывались. Вошли в состав экспозиции и эскизы костюмов, созданные Ляндсбергом и Евграфовым, из собрания Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Крупнейшим успехом группы Филонова стало оформление финского эпоса "Калевала" (1932). Это было первое иллюстрированное издание "Калевалы" на русском языке. Работа была предложена Филонову, но он в свою очередь предложил, чтобы иллюстрации сделали члены МАИ под его руководством. По словам искусствоведа Евгения Ковтуна, ""Калевала" как поэтический метод, как способ образного мышления оказалась родственна методу аналитического искусства с его алогизмом, сдвигом пространственно-временных связей, взаимопроникновением предметов, нарушающим привычные отношения".

На выставке представлены иллюстрации Алисы Порет и Софьи Закликовской к "Калевале" из собрания Русского музея.

Работа над иллюстрациями к "Калевале" была последней крупной совместной работой учеников Филонова. Усилилось политическое давление на "левые" течения в искусстве; в МАИ случился раскол, и с Филоновым осталось меньшинство, обрекавшее себя на вытеснение за пределы художественной жизни и экономические проблемы из-за отсутствия заказов.

На выставке можно увидеть произведения 1930-40-х, созданные членами МАИ. Впервые в составе школы Филонова экспонируются работы Георгия Новикова, Прасковьи Важновой, Ксении Ливчак, Михаила Макарова, приобретенные Русским музеем в последние десятилетия.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга предоставил эскизы Татьяны Глебовой для оформления оперы Рихарда Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры" (1931-1932), которые крайне редко появляются на выставках. Ранние "филоновские" живописные работы 1920-х Бориса Гурвича и Евгения Кибрика из собрания Галеев-галереи (Москва) также практически неизвестны зрителям.

Основу выставки составляют более ста произведений из собрания Русского музея.

6 октября 2023 - 22 января 2024 г.

г. Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

www.museum.ru/N83468
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
URL:www.rusmuseum.ru
EMail:info@rusmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 11.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru