МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Цари и рыцари. Роман со Cредневековьем

c 1 июля по 22 октября 2023Санкт-Петербург
1 июля 2023 года в Аванзале и Николаевском зале Зимнего Дворца открывается выставка «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем». Масштабная экспозиция рассказывает о Средневековье романтическом и Средневековье подлинном.

Первое приобрело популярность благодаря литературе и стало увлечением и стилем жизни русского императорского двора в 1820–1840-х годах. Второе открылось тем, кто хотел больше узнать об эпохе, и это целая история второй половины XIX столетия, когда Средними веками заинтересовались коллекционеры.

В конце XVIII - начале XIX века, когда в Европе распространился романтизм, Средневековье с его благородными рыцарями и прекрасными дамами, рыцарскими турнирами, старинными замками вошло в моду. Интерес российских императоров Павла I и Николая I к историческому периоду Средних веков стал поводом для создания в России образов поведения, рыцарской морали, рыцарского этикета. Благодаря увлечению Средневековьем создавались блестящие коллекции предметов оружия, такие как собрание императора Николая I в Царскосельском Арсенале, перевезенное в 1885 году в Императорский Эрмитаж.

Романтизм впервые породил интерес европейских и российских коллекционеров к собирательству свидетельств ушедших времен. Романтическое увлечение русского коллекционера Александра Петровича Базилевского (1829–1899), жившего в Париже, и его подлинный интерес к истории Средних веков способствовали созданию одного из важнейших в мире собраний предметов искусства Средневековья и Ренессанса. Для современников стало сенсацией приобретение этой феноменальной коллекции императором Александром III.

Выставка показывает культуру и искусство Средневековья, соединяя вместе образы этой эпохи и сложившееся представления о ней в России и Европе в конце XVIII и на протяжении XIX столетий. В составе экспозиции в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца турнирные и парадные рыцарские доспехи, образцы западноевропейского оружия, памятники средневекового прикладного искусства, живописные и графические произведения, скульптура, книги, манускрипты, витражи, а также предметы мебели, стеклянные и керамические изделия, фарфор, шпалеры - более 380 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа, повествующих о том, какими были Средние века, и какими их видели в XIX столетии.

Рыцарские турниры – один из главных символов Средневековья. Появившиеся во второй половине XI века они быстро стали не просто воинской тренировкой, но и частью придворной культуры. На экспозиции демонстрируются великолепные образцы защитного вооружения XV–XVI веков из собрания Эрмитажа, представляющие историческую, художественную и мемориальную ценность. Посетители смогут увидеть рыцарские турнирные и парадные доспехи, создававшиеся лучшими мастерами Германии и Италии. Доминантой экспозиции станет сцена поединка двух рыцарей.

На выставке будут показаны памятники прикладного искусства, созданные в разные периоды Средневековья, в различных техниках и материалах: из слоновой кости, дерева, металла. Здесь можно познакомиться с исполненными для церкви предметами, среди которых: ларцы-реликварии, потиры, монстранцы и другие. В зале демонстрируются шедевры коллекции искусства Средних веков: Фрайбургский крест – готический крест из монастыря святого Трудперта, романский реликварий в виде фигуры дъякона (Святого Стефана) и монстранц (Ревель. 1474. Мастер Ганс Рисенберг). В витринах показаны удивительные по красоте и изяществу исполнения лиможские выемчатые эмали на меди – виртуозные работы средневековых мастеров, среди которых знаменитый Ларец-реликварий со сценами из жизни Святой Валерии (Франция, Лимож. 1170 –1180-е гг.). Искусство резьбы по кости, переживавшее бурный расцвет в XIII – XIV веках, будет представлено разнообразными изделиями: пластинками с изображением Страстей Христовых (Франция, первая четверть XIV века) и со сценами из романа «Тристан и Изольда» (Франция, перв. четверть XIV века) и другими.

Одним из ключевых экспонатов выставки станет «Роман о розе» - самый популярный памятник куртуазной (франц. court «придворная, благородная») культуры - средневековый аллегорический роман в стихах, созданный двумя авторами. Его сочинили в XIII веке Гийом де Лоррис и Жан де Мён.

Неотъемлемой частью экспозиции являются витражи, созданные западноевропейскими мастерами и создающие неповторимую атмосферу готических замков и соборов.

Гость выставки в Эрмитаже - картина французского художника Ораса Верне (1789?1863) - «Царскосельская карусель», хранящаяся в музее заповеднике «Царское село».

Экспозиция напоминает о нескольких знаменательных датах. 1 июля 2023 года отмечается 225-летие Александры Федоровны – супруги императора Николая I. С детства за ней закрепилось имя нежной, чистой и благородной, как белая роза, Бланшфлур - героини романа барона Фридриха де ла Мотт Фуке (1777-1843) «Волшебное кольцо». Другая яркая дата связана с тем, что в 1888 году, 135 лет назад коллекция А.П. Базилевского и собрание Царскосельского арсенала, объединенные в Отделение Средних веков и эпохи Возрождения Императорского Эрмитажа, открылись для публики и впервые познакомили Россию с европейским Средневековьем.

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Выставка подготовлена Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа (заведующая О.Г. Костюк) и Отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа (Заведующий Д.В. Любин).

Кураторы выставки: Екатерина Николаевна Некрасова-Щедринская, заведующая Сектором драгоценных металлов и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа и Юрий Георгиевич Ефимов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.

Когда: 01.07.2023 - 22.10.2023

Где: Эрмитаж, Аванзал (№192), Николаевский зал (№191)

www.museum.ru/N82797
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 11.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru