МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

День Культуры-2010 на ярославской земле

c 26 апреля по 30 мая 2010Ярославская область
15 апреля исполнилось 75 лет Пакту Рериха – первому в истории Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта представителями двадцати одной американской республики. Автором идеи и инициатором этого международного договора стал знаменитый русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих. Пакт Рериха нашел широкий отклик у многих представителей мировой общественности. Его поддержали Р. Роллан и Б. Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, А. Эйнштейн и Г. Уэллс. В рамках этого договора был утвержден защитный знак для объектов культуры – Знамя Мира.

В 1954 году Конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге на основе Пакта Рериха приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Активно продолжают развиваться идеи, заложенные в основу Пакта Рериха и в наши дни. Председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК), академик Г.В. Маланичева, утверждает: «Первая крупная неправительственная организация ВООПИиК в сфере сохранения культурного наследия возникла не случайно. Она была подготовлена и востребована Пактом Рериха, набирающим силу международным движением, возникшим в начале XX века в защиту ценностей культуры».

В России 12 февраля 1996 г. по инициативе Международного Центра Рерихов и крупных деятелей культуры была создана и начала свою деятельность Международная Лига защиты Культуры. Первым почетным президентом Лиги стал академик РАН Б. В. Раушенбах. В этой общественной организации активно работал академик Д. С. Лихачев, который высоко оценивал творческую и общественную деятельность Н. К. Рериха. Д. С. Лихачевым была разработана Декларация прав культуры. Изложенные в Декларации мысли очень созвучны идеям Н. К. Рериха. Лига защиты Культуры выступила с инициативой отмечать 15 апреля — день подписания Пакта Рериха как День Культуры. Уже сегодня в Литовской республике День Культуры утвержден государственным праздником. С 1995 г. День Культуры проводится во многих городах России при поддержке органов образования и культуры.

Юбилей Пакта Рериха и День Культуры широко отмечаются международной культурной и научной общественностью. Праздничные мероприятия проходят в Европе, Мексике, Индии, на Украине, в Республике Беларусь и в России. Юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию Пакта Рериха, прошли и на ярославской земле.

В Музее истории города Ярославля программа, посвященная Дню Культуры, открылась музыкальным концертом артистов Ярославской областной филармонии Натальи Бойко и Владимира Некрасова. Директор Музея В.Г.Извеков напомнил гостям, что в конце 2009 года в Ярославле состоялся международный российско-индийский научный форум. Его участники предложили разместить Знамя Мира – знамя защиты Культуры, предложенное Н.К.Рерихом, перед входом в Музей истории города Ярославля, как символ «утверждающей и объединяющей роли культуры в диалоге цивилизаций Востока и Запада». Теперь Знамя Мира будет постоянно развеваться над Музеем. В.Г.Извеков выразил надежду, что вскоре Знамя Мира появится и над другими культурными учреждениями Ярославля.

Председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов представил зрителям видеопрограмму, посвященную 75-летию Пакта Рериха. Он остановился на его истоках – путешествии Н.К. и Е.И. Рерихов по Руси в 1903-1904 г.г. Ярославль стал первым городом на их маршруте. Н.К.Рерих большое внимание уделял проблеме сохранения памятников этого старинного русского города, который в 2010 году отмечает свое тысячелетие.

Далее праздничная встреча продолжалась в форме круглого стола. В.И. Сафронов, председатель Ярославского областного отделения ВООПИиК, архитектор-реставратор I категории, кандидат искусствоведения рассказал об особенностях и состоянии ярославских архитектурных памятников XVII-XX в.в. Он ответил на многочисленные вопросы собравшихся и отметил важность объединения усилий общественности по защите старины. По результатам встречи было принято решение о подготовке передвижной фотовыставки «Утерянные памятники Ярославля», раскрывающей проблемы сохранения жемчужин ярославского зодчества.

Инициативу празднования 75-летия Пакта Рериха в Ярославле подхватил детский Центр анимационного творчества «Перспектива». Во Дворце культуры имени Добрынина под Знаменем Мира было проведено торжественное мероприятие, посвященное сразу двум важным датам – Дню памяти города Мологи и Дню Культуры. Академик Д.С.Лихачев утверждал, что сохранение природной и культурной среды одинаково важны для будущего общества и только путем утверждения культуры можно преодолеть духовный и экологический кризисы. О трагедии города Молога, затопленного во время строительства Рыбинской ГЭС в середине прошлого века, речь шла в видеопрограмме «Молога – преодоление забвения», представленной зрителям педагогом Центра «Перспектива» И.М. Себелевой. В результате этого затопления погибли многие памятники архитектуры. Под водой оказались уникальные природные территории. Юбилей Пакта Рериха позволил обратиться к теме Мологи, которую называют русской Атлантидой, и еще раз напомнить о необходимости сохранения культурного и природного наследия для будущих поколений. Во время мероприятия были показаны анимационные фильмы, снятые детьми на тему Мологи, состоялась экологическая викторина и был представлен концерт, подготовленный учащимися Центра «Перспектива».

В юбилейных мероприятиях приняли участие и дошкольники. В детском саду № 114 г. Рыбинска был поставлен спектакль «Муха-Цокотуха», который его организаторы посвятили Дню Культуры. При подготовке спектакля работала целая творческая команда детского сада: режиссер-постановщик – Г.В. Сасс, помощники режиссера – М.Б. Ухова и С.В. Шашкина, художник-оформитель – Т.И. Травкина, костюмеры – А.Б. Карманова и Г.В. Калашник. Огромную помощь и поддержку оказала администрация в лице заведующей Ю.В.Карасёвой, а также старших воспитателей В.В.Кураевой и И.Н. Шохиревой. В постановке приняли участие ребята старшей и подготовительной групп. Спектакль смогли увидеть и по достоинству оценить воспитанники, их родители, а также сотрудники детского сада и коллеги из других дошкольных учреждений. «Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений», - писал Н.К. Рерих. Театральная деятельность – самый распространенный вид детского творчества. Она помогает развивать интересы и способности ребенка; способствует общему развитию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового.

15 апреля, в день Культуры в рыбинской библиотеке № 18 состоялась городская информационно-практическая конференция «Экология и краеведение: вопросы взаимодействия», на которую Ярославское Рериховское общество представило доклад «Охрана культурного и природного наследия в свете идей Пакта Рериха». Конференция сопровождалась выставкой, посвященной истории создания Пакта Рериха и Знамени Мира. В библиотеках Ярославля и других городов области: в Тутаеве и Данилове организованы книжно-иллюстративные выставки, посвященные 75-летию Пакта Рериха.

www.museum.ru/N39875
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:Все виды транспорта до остановок "Красная площадь", "Площадь Волкова", "Площадь Богоявления"
Телефоны:(4852) 30-41-75
URL:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:yar-mig@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие


 
новости и события: 17.08.2017
 x    ?  

Московский Планетарий начнет самостоятельно учить школьников астрономии

Программа юбилейных мероприятий, посвященных 260-летию Российской академии художеств

Московский Планетарий открыл набор школьников в бесплатный кружок по астрономии

XLII Международные чтения "Достоевский и мировая культура"

Названы участники проектной лаборатории "Сделано в музее" грантовой программы "Музеи Русского Севера"

Всероссийская научно-практическая конференция «Сибирь литературная. ХVIII-ХХI века»

Круглый стол «Первая мировая война в региональном аспекте» в Ярославском музее-заповеднике

Научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения адмирала Ф.П. Литке

Конференция "Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве", С.-Петербург

Объявлены номинанты и состав жюри 11-й Премии Кандинского 2017

Оцифровка экспонатов из фонда костюмов Музея Большого театра

Конференция "Неформальный подход к формальному образованию: место музеев в реформе образования"

Ансамбль Свияжского Успенского монастыря включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Круглый стол "Закрыть нельзя показывать. Травмирующие темы и объекты в музее"

«Лев Толстой и революция». Толстовские чтения – 2017

Начался прием заявок на второй поток конкурса тревел-грантов программы "Музеи Русского Севера"

Конференция "Правда жизни - правда искусства" в НИИ теории и истории изобразительных искусств

Первые научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой

Оцифрованы письменные источники Политехнического музея

В Таганроге представлен проект музейной экспозиции «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

XXI международная конференция АДИТ-2017 «Музей в эпоху цифровой трансформации»

Пленэр памяти С. Жуковского пройдет в Западной Беларуси и в средневековом Выборге

Старт VIII конкурса проектов "Музеи Русского Севера" компании "Северсталь"

Конференция «Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций — 2017»

IV Всероссийская научно-практическая конференция по музейной педагогике

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

Шолоховские чтения - 2017

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

I Международная конференция "Творчество Достоевского и современный культурный процесс", Новокузнецк

Зарегистрировано новое название Государственного литературного музея

Всероссийская научно-практическая конференция "Русская усадьба: мир, миф и миг действительности"

Ежегодная научная конференция «Наука в вузовском музее». Информационное письмо № 1

Выставка творчества "Арт-Красноярск-2017"

Восьмые Кремлёвские чтения в Казани

Началось издание научного международного рецензируемого журнала "Музей - памятник - наследие"

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

XХIII Царскосельская научная конференция «Модерн в России. Накануне перемен»

Гороховские чтения - 2017

Круглый стол, посвященный 260-летию Гросс-Егерсдорфского сражения

По вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ МП. Мнение трудового коллектива

Коллекция в пространстве культуры. Международная конференция в Калининградском областном музее янтаря

Научная конференция "Академия художеств в прошлом и настоящем" в Музее академии художеств

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru