Из чего состоит парусное судно

Оснастка бывает фиксированной и мобильной. Фиксированная -
Рис. 3
Рис. 3. Салинг.
1 - продольный салинг, 2- поперечный салинг, 3 - ванты продольные и поперечные, 4 - марс, 5 - воротник мачты, 6 - штаг.
включает мачты и ванты в полном объеме. Оснастка мобильная - это реи и крепления парусов по вертикали и погоризонтали. Бушприт, наискось поднятый на 20° - 30°, в носовой части судна, соотносится с мачтами (рис. 4).

Мачты ставятся с небольшим наклоном, как правило, с наклоном назад (в особенности это касается бизань-мачты). Поэтому при наполнении парусов улучшается равновесие в направлении вперед.

Рис. 4
Рис. 4. Бушприт и система расчалок.
1 - бушприт, 2 - наружный конец фока, 3 - система расчалок бушприта, 4 - аркбутан мартингала, 5 - ватер-бакштаг бушприта, 6 - ватер-бакштаг мартингала, 7 - ватер-бакштаг наружного конца фока.
Мачты выполняются как из цельного ствола, так и из отдельных элементов. Составная мачта содержит ствол (или основание) и наставки. Последняя наставка называется топ мачты. Начиная от палубы наставки именуются следующим образом - стеньга, бром, бом и топ. Элементы мачты соединяются двумя способами: к верхней части стеньги крепление выполняется железными коваными обоймами, а выше - салингами. Сапинги служат для крепления продольных и поперечных вант, фиксирующих насадки (рис. 3).
Рис. 5
Рис. 5. Установка мачты (XVII-XVII вв.)
1 - поперечный салинг, 2 - продольный салинг, 3 - рея, 4 - мачта, 5 - наружный конец, 6 - конец гитова.
Реи крепят к мачте серединой; средняя точка реи проецируется на ось судна. Рея несет прямоугольный парус с рифами по всей длине верхней кромки, чтобы парус можно было убрать. На свободных краях паруса имеются галсовые точки. Парус на самой нижней рее через галсовые точки крепится к палубе шкотами. Реи подвешиваются так, чтобы сохранять подвижность, подниматься и опускаться, и в обязательном порядке иметь свободу горизонтального вращения. Свободные концы рей фиксированы пеньковыми концами к топенанту, чтобы рея всегда сохраняла горизонтальность (рис. 5).

Назад В начало Вперед