
кспозиция "Палаты боярыни и столовые покои XVII в." позволяет погрузиться в атмосферу Древней Руси, известную нам по сказкам. В реконструированных жилых интерьерах можно увидеть произведения орнаментального житья, дорогие иностранные и русские ткани, разнообразные образцы московского ювелирного искусства (пуговицы, серьги), книги, сундуки, всё что окружало знатную русскую женщину в те далекие времена.
Интерьерная экспозиция "Столовая палата".
|
Экспозиция "Древний Звенигород" рассказывает о высокой материальной и духовной культуре города - ровесника Москвы: о живших в этих местах славянских племенах, строительстве кремля, городских ремеслах, расцвете Звенигородского княжества в конце XIV в., творчестве Андрея Рублева, основании Саввино-Сторожевского монастыря, драматических событиях Смутного времени и возвышении Саввинского монастыря в середине XVII в.
Вид на стену и северо-восточную башню с красной башни.
|
В выставочных залах, расположенных в парадных покоях Царицыных палат с многоцветными порталами и изразцовыми печами, размещаются разнообразные выставки и экспозиции, знакомящие с собранием музея.
Вид с крепостной стены на Царицыны палаты.
|
Центральное место в собрании Звенигородского музея занимают около 300 произведений темперной живописи XVII - XIX вв., в том числе написанные по заказу царя Алексея Михайловича мастерами Оружейной палаты Московского Кремля иконы Рождественского собора.
Обращает на себя внимание коллекция произведений средневекового лицевого и орнаментального шитья, а также дорогих иностранных и русских тканей, из которых шили церковные облачения и светскую одежду, дополняя богатство материала золотым и серебряным кружевом или вышивкой жемчугом.
Головной убор молодой замужней женщины XVIII - XIX вв. Каргопольский уезд Олонецкой губернии. Сборы Г.С. Масловой. Реставратор Н.Ш. Насырова.
|
В музее сформировалась значительная коллекция художественного металла, в которую входят произведения и московского ювелирного искусства XV - XVII вв. (оклады икон, кресты, женские украшения, пуговицы), и меднолитейная старообрядческая пластика XVII - XIX вв., и предметы русского городского и усадебного быта из бронзы.
С историей подмосковных усадеб связаны образцы художественной мебели, фарфора, майолики работы европейских и русских мастеров, произведения масляной живописи XVII - XIX вв.
Фрагменты выставки "Образ русской женщины" из фондов и собраний Г.С. Масловой и Л.Н. Скадовской. Ткацкий станок.
|
Об укладе крестьянской жизни можно судить по сохранившимся в музее многочисленным инструментам и приспособлениям для выполнения циклов сельскохозяйственных работ, традиционного домашнего женского и мужского труда. А разнообразная по своему составу коллекция плетеных изделий, насчитывающая около 300 предметов, знакомит с историей промысла, развивавшегося в крае с 30-ых годов XIX в.